*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отличие кражи от смежных составов преступлений

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 752

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Отграничение кражи от разбоя и грабежа 5

Глава 2. Отграничение кражи от мошенничества и иных видов преступлений 15
2.1. Отграничение кражи от мошенничества 15
2.2. Отграничение кражи от иных видов преступлений 17
Заключение 21
Список использованных источников 24
Кража – это предусмотренное ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ) противоправное умышленное общественно опасное действие, которое выражает тайное хищение чужого имущества и причиняет ущерб его собственнику или иному владельцу.
Общественная опасность преступления заключается в причинении ущерба собственнику или иному владельцу движимого имущества, подрыве этим гарантированного государством права собственности.
В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в РФ кража занимает основное место. Так, в январе-августе 2010 года было зарегистрировано 1,81 млн. преступлений, или на 12,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, почти половину всех зарегистрированных преступлений (47,5%) составляют хищения чужого имущества, из них кражи – 730 тыс. (6,7%) .
Распространенность преступления и сложности в отграничении от смежных составов и является определяющим фактором актуальности исследования.
Предметом курсовой работы выступают нормы уголовного законодательства, научные публикации по теме исследования, материалы судебной практики.
Объектом являются правовые нормы, связанные с отграничением кражи от смежных составов.
Целью выступает анализ теоретических и практических проблем в сфере отграничения кражи от смежных составов.
Для достижения поставленной цели автором формируются следующие задачи:
 отграничить кражу от грабежа и разбоя;
 отграничить кражу от мошенничества и иных видов преступлений;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Нормативно-правовой основой исследования выступает УК РФ.
Теоретическую базу исследования составили научные труды в области уголовного права. Вопросы, связанные с отграничение кражи от смежных составов глубоко исследовались и широко освещались в научной литературе Н.А. Лопашенко, Л.Д. Гаухманом, А.И. Рарогом, А.Ю. Филаненко и др.
В данной работе нельзя было обойтись без судебной практики, она...
Глава 1. Отграничение кражи от разбоя и грабежа

Общим признаком разбоя и грабежа с кражей является противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества в свою пользу. Это означает, что перевод имущества в фактическое обладание виновного осуществляется без каких-либо оснований для этого и без согласия собственника или иного владельца. Похитивший имущество хотя и распоряжается им как своим собственным, но не становится его собственником. Изъятие имущества, правомерность которого оспаривается организацией или гражданином, не образует хищения.
Как известно, объективная сторона любого хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Н.С. Таганцев понимал изъятие следующим образом: «...Похищение предполагает не только нарушение права собственности на вещь, но и фактического обладания ею. Изъять вещь из чужого владения значит разрушить фактическое владение потерпевшего и создать на его месте новое владение, на стороне виновного вопреки действительной воле хозяина. Одна и та же деятельность, которою нарушается владение существовавшее, должна быть причиной появления нового владельца. Похитить значит взять или переместить имущественную ценность из обладания потерпевшего в обладание виновного»...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) Общим признаком грабежа и разбоя с кражей является противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества в свою пользу. Сходство грабежа и разбоя с кражей кроется и в предмете преступного посягательства. Так, чтобы отвечать требованиям предмета преступного посягательства, имущество должно обладать следующими признаками:
– быть движимым или недвижимым;
– быть предметами материального мира, которые извлечены из естественного природного состояния и в которые вложен труд человека;
– обладать определенной экономической ценностью;
– должно быть чужим.
Отличительным признаком кражи от грабежа и разбоя, прежде всего, выступает открытость хищения. Как известно, кража совершается тайно, грабеж и разбой – открыто.
Кража может быть квалифицирована как мелкое хищение по КоАП РФ в случае, если предмет хищения менее одной тысячи рублей. Насильственный грабеж и тем более разбой влечет уголовное наказание независимо от размера похищаемого имущества, так как опасность этого преступления заключается не только в причинении имущественного ущерба потерпевшему.
2) Разграничение кражи и мошенничества проводится в основном в зависимости от того, в каком качестве выступает обман или злоупотребление доверием, которые могут иметь место и в тайном хищении. В мошенничестве они являются способом совершения преступления; именно в результате их применения происходит завладение чужим имуществом или правом на имущество. Что касается кражи, то там способ хищения – тайное изъятие имущества; обман же или злоупотребление доверием могут выступить в качестве средства, облегчающего совершение этого преступления
Они отличаются друг от друга также предметом преступления (в мошенничестве он шире); в связи с этим – в некоторых ситуациях – по моменту окончания преступления (мошенничество в отношении права на имущество окончено, когда приобретено право на это имущество); по наличию (в мошенничестве) и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу