*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причинение смерти по неосторожности

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1126

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Характеристика преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ 6
1.1. История развития причинения смерти по неосторожности 6
1.2. Понятие неосторожного преступления 11
Глава 2. Ответственность за причинение смерти по неосторожности 14
2.1. Основной состав причинения смерти по неосторожности 14
2.2. Причинение смерти по неосторожности при отягчающих обстоятельствах 19
Заключение 26
Список использованной литературы 29
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ) не считает убийством причинение смерти по неосторожности. Вместе с тем ответственность за такое деяние установлена в его гл. 16, где предусмотрен перечень посягательств на жизнь.
Данная норма применяется в тех случаях, когда в результате нарушения виновным каких-либо правил в сфере профессиональной деятельности или обычных житейских мер предосторожности происходит лишение жизни человека.
Актуальность темы исследования складывается из того факта, что построение правового государства и демократизация российского общества предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, и, прежде всего жизни, здоровья, свободы, достоинства, прав и законных интересов личности. В сложившейся ситуации для выявления и наказания преступников, преодоления растущих угроз безопасности личности и государства особенно важным становится рациональное использование уголовно-правовых возможностей. Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы данное ему благо, основополагающую социальную ценность; лишение жизни является необратимым и означает прекращение существование индивида, личности, члена общества. Именно поэтому право на жизнь находится под максимальной защитой, базирующейся на Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ), в ст. 2 которой провозглашается, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а в ст. 20 непосредственно закреплено право на жизнь.
Предметом данной курсовой работы выступают отношения связанные с уголовной ответственностью за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).
Объектом исследования являются правовые нормы, рассматривающие состав причинения смерти по неосторожности, а именно ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности» главы 16 «Преступления против жизни и здоровья» раздела VII «Преступления против личности» УК РФ.
Целью настоящего исследования выступает...
Глава 1. Характеристика преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ

1.1. История развития причинения смерти по неосторожности

Из договоров великих князей Олега (911 год) и Игоря (945 год) с греками следует, что Русской Правде предшествовал «Закон Русский». Текст этого закона до нас не дошел. Исследователи считают, что, возможно, это был не законодательный акт, а общепризнанный на Руси обычай, на который опирались упомянутые княжеские договоры .
В договоре Олега впервые в памятниках русского права упоминалось об убийстве как о преступлении, подлежащем наказанию. В нем говорилось о том, что если русин убьет христианина или христианин убьет русина, он умирает на месте, где совершил убийство. Если же убийца скроется и у него окажется имущество, то ближайший родственник убитого получит часть его имущества. Если же скрывшийся убийца не имеет имущества, он остается под судом, а после розыска подлежит смерти (ст. 3)...
В заключении хотелось бы отметить основные выводы, которые были получены в ходе исследования:
Во-первых, Русская Правда не отличала умышленное убийство от неосторожного, а неправду уголовную от неправды гражданской.
Двинская грамота объявляла ненаказуемым неосторожное убийство раба.
Дифференциация ответственности за убийства в Уголовном уложении 1903 года осуществлялась в зависимости от наличия квалифицирующих признаков. Система составов стала более четкой. На первое место был поставлен основной состав убийства (ст. 453). После этой статьи шли нормы о квалифицированном убийстве, затем о его привилегированных видах и, наконец, о причинении смерти по неосторожности.
Норма о неосторожном убийстве в УК РСФСР от 1960 года была выделена в самостоятельную ст. 106.
УК РФ объединяет преступления против жизни и здоровья в одной главе.
Причинение смерти по неосторожности теперь не входит в группу убийств.
В случае совершения преступлений по неосторожности социальная сущность вины выражается в том, что лицо проявляет легкомыслие, невнимательное, небрежное отношение к соблюдению тех требований, которые предъявляются к его поведению, вследствие чего наступают или могут наступить общественно опасные последствия.
Определение неосторожной вины в российском уголовном праве основывается на таком признаке, как отношение лица к наступившим общественно опасным последствиям его действий или бездействия. Деяния, совершенные по неосторожности, наказуемы в случае, если они повлекли или могли повлечь предусмотренные в законе общественно опасные последствия. Законодатель, формулируя уголовную ответственность за неосторожное преступление, учитывает не только серьезность (тяжесть) вреда, но и степень опасности такого рода нарушений закона.
Во-вторых, объект причинения смерти по неосторожности отличается рядом особенностей.
Во-первых, последствия таких посягательств невосстановимы, носят необратимый характер: человек как таковой перестает существовать.
Во-вторых, они касаются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу