*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Убийство, совершенное с особой жестокостью

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 892

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика убийства с особой жестокостью 7
1.1. Объект убийства с особой жестокостью 7
1.2. Особая жестокость как элемент объективной стороны убийства 10
1.3. Субъект убийства с особой жестокостью 13
1.4. Особая жестокость как элемент субъективной стороны убийства 15

Глава 2. Отличие убийства с особой жестокостью от смежных составов 20
Заключение 23
Список использованной литературы 25
В Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ), преступления против личности находятся на первом месте, что соответствует приоритетам в государстве, сложившимся за последнее время.
Преступления против личности – это группа предусмотренных УК РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. В группу преступлений против личности входят преступления против жизни. Из УК РФ следует, что к преступлениям против жизни отнесены три вида преступлений:
– убийство (ст. 105-108);
– причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
– доведение до самоубийства (ст. 110).
В данной курсовой работе нас будет интересовать убийство с особой жестокостью, предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ как наиболее опасное преступление против личности, относящееся к категории особо тяжких преступлений.
Общественная опасность убийства определяется целым рядом присущих только этому преступлению признаков, содержание которых свидетельствует об исключительной опасности наступивших последствий, а также лиц, совершивших такое преступление.
Убийство в ряде случаев означает, что виновный лишил человека возможности сделать для общества ему доступное в соответствии с его способностями. Это обстоятельство является одним из показателей особо опасного характера убийства.
Общественная опасность убийства определяется также тем, что при совершении этого преступления наступают последствия, не поддающиеся возмещению, причиняется вред, который не может быть заглажен, так как не имеет равного эквивалента.
Актуальность темы исследования складывается из того факта, что построение правового государства и демократизация российского общества предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, и, прежде всего жизни, здоровья, свободы, достоинства, прав и законных интересов личности. В сложившейся ситуации для выявления и наказания преступников, преодоления растущих угроз безопасности личности и государства особенно важным...
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика убийства с особой жестокостью

1.1. Объект убийства с особой жестокостью

Начнем рассмотрение состава преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ с объекта преступления. Объект посягательства убийства с особой жестокостью отличается рядом особенностей.
Во-первых, последствия таких посягательств невосстановимы, носят необратимый характер: человек как таковой перестает существовать.
Во-вторых, они касаются важнейшего естественного права любого человека, зафиксированного в ч. 1 ст. 20 Конституция РФ: «Каждый имеет право на жизнь» . Не случайно Конституция РФ (ч. 2 ст. 20) и уголовный закон (ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 59 УК РФ) именно за особо тяжкие преступления против жизни допускают применение таких наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь...
По окончании исследования хотелось заострить свое внимание на следующих выводах:
Во-первых, непосредственным объектом преступления является жизнь человека.
Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязания или совершалось глумление над жертвой.
За совершение преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ привлекается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, т.к. состав этого преступления предусмотрен в ч. 2 ст. 20 УК РФ.
Субъект преступления – общий. Исполнителем может быть физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста.
Особая жестокость как квалифицирующее обстоятельство убийства имеет место лишь в тех случаях, когда, во-первых, способ совершения преступления объективно является особо жестоким, мучительным и, во-вторых, виновный избирает такой способ совершения преступления и осознает в процессе совершения убийства, что причиняет этим потерпевшему особые мучения и страдания.
Во-вторых, объект убийства един – жизнь человека и в силу этого обстоятельства возможность разграничения убийства с особой жестокостью от смежных составов отсутствует.
В отличие от диспозиции ст. 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка» УК РФ совершение преступления в условиях психотравмирующей ситуации для квалификации убийства с особой жестокостью условия совершения преступления не играют роли.
С субъективной стороны убийство с особой жестокостью совершается с умыслом, хотя убийство, предусмотренное ст. 109 УК РФ может быть совершено только при неосторожности.
Субъект преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ – общий и ответственность наступает с 14-ти лет. Субъектом же привилегированных составов убийства является лицо, достигшее 16-ти летнего возраста. Специальный субъект преступления предусмотрен ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу