*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика преступлений в сфере общественной безопасности 5

Глава 2. Уголовно-правовой анализ ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия 13
2.1. Объективные признаки состава преступления 13
2.2. Субъективные признаки состава преступления 16
Заключение 21
Список использованной литературы 24
В Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ), существует единственная статья, предусматривающая уголовную ответственность за небрежное хранение оружия, и то только огнестрельного, - ст. 224 УК РФ.
Исходя из названия статьи, можно сделать вывод, что в законном обороте на территории Российской Федерации находится только огнестрельное оружие, а ответственность за небрежное хранение иного оружия, если таковое имеется, законом не предусмотрена.
В соответствии с федеральным законом от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии» (далее – Закон об оружии) в законном обороте на территории Российской Федерации помимо огнестрельного оружия находится ствольное газовое оружие, холодное клинковое оружие, метательное оружие, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, иные виды оружия, а также патроны к ствольному оружию.
Высокая латентность рассматриваемого состава преступления является определяющим фактором актуальности настоящего исследования.
Предметом исследования выступают уголовные правоотношения, связанные с небрежным хранением огнестрельного оружия.
Объектом исследования выступают нормы ст. 224 УК РФ.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ такого института уголовного права как небрежное хранение огнестрельного оружия.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику преступлений в сфере общественной безопасности;
 раскрыть уголовно-правовой анализ ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению...
Глава 1. Общая характеристика преступлений в сфере общественной безопасности

Нормы гл. 24 УК РФ предусматривают ответственность за посягательства на общественную безопасность и общественный порядок.
Федеральный закон от 28 декабря 2010 года №390-ФЗ «О безопасности» (далее – Закон) определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, полномочия и функции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области безопасности, а также статус Совета Безопасности Российской Федерации...
По окончании исследования хотелось заострить свое внимание на следующих выводах:
Во-первых, общественная опасность преступлений, предусмотренных главой 24 УК РФ, чрезвычайно высока, что объясняется в первую очередь спецификой объекта посягательства. Преступления данной группы направлены на дестабилизацию нормальной жизни человеческого общества, посягают на его безопасные условия существования, его материальные и духовные ценности, основы безопасности личности, общества и государства, причиняют или могут причинить значительный физический, материальный, моральный и иной вред, создавать условия для совершения других тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, собственности и т.д. Высокая общественная опасность заключается также и в том, что значительная часть этих преступлений относится к преступлениям международного характера (террористический акт, захват заложника, угон воздушного судна, пиратство и др.).
Родовым объектом преступлений является совокупность общественных отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок, безопасность здоровья населения, экологическую безопасность, безопасность движения и эксплуатации транспорта, компьютерных информационных процессов (в широком смысле слова).
Видовым объектом являются общественные отношения, обеспечивающие защищенность жизни и здоровья граждан, имущественных интересов, общественного спокойствия и порядка, нормальной деятельности учреждений, организаций, предприятий.
Непосредственным объектом являются отдельные сферы общественной безопасности и общественного порядка.
С объективной стороны большинство преступлений против общественной безопасности и общественного порядка совершаются путем действия: террористический акт (ст. 205 УК РФ), содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и др.
Отдельные преступления совершаются только путем бездействия: небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ), неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу