*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние непреодолимой силы на гражданско-правовую ответственность

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 794

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Непреодолимая сила: понятие, признаки, исторический аспект 5
§1. История развития учения о непреодолимой силе 5
§2. Понятие и признаки непреодолимой силы 8
§3. Непреодолимая сила, форс-мажор и форс-мажорные оговорки 10
Глава 2. Соотношение непреодолимой силы и гражданско-правовой ответственности 16
§1. Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности 16
§2. Непреодолимая сила как основание освобождения от гражданско-правовой ответственности 18
§3. Иные правовые последствия непреодолимой силы 23
Заключение 25
Список использованных источников 28
В гражданском обороте важно, чтобы обязательства сторон исполнялись должным образом. При этом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) при нарушении обязательств стороны несут ответственность. Освобождение от такой ответственности возможно в случаях, прямо предусмотренных законом или договором между сторонами.
Одним из случаев исключения ответственности стороны является невозможность надлежащего исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы, который мы рассмотрим в рамках настоящего исследования.
Актуальность исследования выражается в том, что установленные на сегодняшний день юридические механизмы применения непреодолимой силы не являются отлаженными и в должной степени не отвечают потребностям предпринимательского оборота. На практике существуют расхождения относительно понимания сущности института непреодолимой силы.
Предметом данной работы выступают отношения по поводу правового регулирования непреодолимой силы.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского права как непреодолимая сила.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
 дать общую характеристику понятия, признаков и исторического аспекта развития института непреодолимой силы;
 раскрыть соотношение непреодолимой силы и гражданско-правовой ответственности;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили следующие методы научного познания: формально-юридический; сравнительно-правовой; логический; нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
В ходе исследования применялись труды таких известных цивилистов прошлого и настоящего как О. Лапаева, Г.Ф. Шершеневич, Д.И. Мейер, Н.П. Коршунова и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных...
Глава 1. Непреодолимая сила: понятие, признаки, исторический аспект

§1. История развития учения о непреодолимой силе

Понятие «непреодолимая сила» существует уже тысячелетия и означает высшую силу, «божий помысел», судьбу, событие, превосходящее по мощи те человеческие силы, которые можно ему противопоставить, а потому освобождающее от ответственности . Это понятие было известно еще римскому частному праву классического периода, странам континентальной Европы и англо-американскому гражданскому праву (форс-мажорные оговорки в договорах) .
Категория непреодолимой силы была известна еще российскому дореволюционному праву. В то же время общая норма об освобождении от ответственности в результате непреодолимой силы отсутствовала. Более того, гражданское законодательство того времени вообще возлагало на лицо безусловную ответственность за любые обстоятельства, включая случай и непреодолимую силу. Это положение критиковалось российскими дореволюционными юристами как не соответствующее идее справедливости...
По окончании исследования хотелось бы обозначить следующие выводы:
В юридической литературе дореволюционного периода по вопросу о сущности непреодолимой силы шла дискуссия, которая продолжалась и в советской цивилистике.
В советском гражданском праве, как и в досоветский период, несмотря на усилия многих юристов, полная ясность с обстоятельствами непреодолимой силы также не наступила.
Непреодолимая сила – это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Таким образом, как следует из этого определения, при непреодолимой силе обстоятельства должны иметь следующие элементы (признаки):
− чрезвычайность;
− непредотвратимость.
Основные проблемы, возникающие при формулировании сторонами договорных условий об обстоятельствах непреодолимой силы.
Во-первых, необоснованное расширение понятия «обстоятельства непреодолимой силы».
Во-вторых, включение в договоры между российскими организациями условия о том, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации (далее – ТПП РФ) дает справку о наличии (отсутствии) обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) (однако данное полномочие не входит в компетенцию указанной организации).
Гражданско-правовая ответственность – это санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Отличительные признаки гражданско-правовой ответственности можно свести к следующим:
Во-первых, она представляет собой правоотношение, возникающее между правонарушителем (обязанное лицо) и лицом, чье право нарушено (управомоченное лицо);
Во-вторых, стороны гражданского правоотношения могут самостоятельно, в рамках, предусмотренных законом, устанавливать меры и размер ответственности;
В-третьих, обязанность, составляющая содержание ответственности, может быть исполнена правонарушителем добровольно (например, должник по требованию кредитора возмещает убытки,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу