*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая природа института наследования

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Генезис института наследования в России 5
1.1. Наследование в древнерусском праве 5
1.2. Развитие института наследования в дореволюционном праве России 8
1.3. Советское наследственное право 10

Глава 2. Общая характеристика института наследования по законодательству РФ 13
2.1. Понятие и предмет наследования 13
2.2. Принципы наследования 18
2.3. Основания наследования в РФ 21
2.4. Участники наследственных правоотношений 23

Заключение 28

Список использованных источников 31
Происшедшие в нашем обществе кардинальные изменения социально-экономических отношений, и в первую очередь, что особенно важно для наследственных отношений, утверждение института частной собственности, предопределили существенное обновление законодательства о наследовании. 1 марта 2002 года вступила в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 года №146-ФЗ (далее – ГК РФ), содержащая раздел V «Наследственное право».
Изменению подверглись и отдельные положения, имеющие концептуальное значение для наследственного права. В частности, изменения коснулись принципа наследственного права, по которому на первое место поставлено наследование по завещанию, а не по закону, как было ранее. В прежних условиях в состав наследственного имущества, как правило, входили недорогие предметы обычной домашней обстановки и обихода. Если не считать дачи, автомобиля, дома в деревне, которые были самыми ценными объектами наследственного имущества и имелись далеко не у всех, наследовать было, по большому счету, нечего. К тому же при составлении завещания требовались и нотариальное удостоверение, и уплата соответствующей пошлины. Поэтому завещания составляли очень немногие граждане, обычным было наследование по закону. Теперь же на первый план выйдет наследование по завещанию – наследодатель-собственник должен сам распорядиться собственным имуществом. И только если он этого не сделает или завещание будет признано недействительным, вступает в силу наследование по закону .
Актуальность исследования выражается в том, что законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом изменилось. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права – институт права собственности, а значит и институт наследования. Институт наследования является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан и, тем самым, подлежит внимательному изучению и...
Глава 1. Генезис института наследования в России

1.1. Наследование в древнерусском праве

Памятники русского права XI-XII вв. свидетельствуют о том, что Древней Руси уже было знакомо наследование по завещанию («по ряду») и по закону («без ряда»). Так, в первом кодифицированном своде древнерусского права, отразившем процесс зарождения и становления на Руси феодальных отношений, - Русской Правде о наследственных правоотношениях речь идет в десяти статьях. Из них следует, что уже в Древней Руси наследование по закону имело место во всех случаях, если не было завещания . Само наследственное имущество упоминается в Русской Правде как «статок» или «задница», т.е. то, «что оставляет позади себя отправляющийся в другой мир»...
В заключении хотелось бы заострить внимание на следующих выводах:
Во-первых, памятники русского права XI-XII вв. свидетельствуют о том, что Древней Руси уже было знакомо наследование по завещанию («по ряду») и по закону («без ряда»).
Согласно Псковской судной грамоте 1467 года завещательные распоряжения – «приказное» - могли содержать любые пожелания наследодателя по поводу имущества, но нуждались в государственном утверждении.
Представления о наследственных правоотношениях периода образования Русского централизованного государства (XIV-XV вв.) нашли отражение в Судебнике 1497 года, который в целом зафиксировал укрепление на Руси позиций частной собственности. Соборное уложение 1649 года, узаконившее, прежде всего, окончательное закрепощение крестьян, вводило наследственное (для феодалов) и потомственное (для крестьян) прикрепление крестьян к земле и вытекающее отсюда право бессрочного сыска беглых.
Указ о единонаследии, изданный Петром I в 1714 году, вводил существенные ограничения в наследование как по закону, так и по завещанию. Указ ликвидировал правовые различия между вотчиной и поместьем, объединив их понятием «недвижимость» и превратив в наследственное владение. Был установлен институт майората – передачи недвижимости старшему сыну, а в случае его отсутствия – какому-нибудь одному родственнику. При этом дочери имели преимущество перед более дальними родственниками. Что касается движимого имущества, то его наследодатель мог распределять по своему усмотрению.
Достаточно полно были регламентированы наследственные правоотношения в Своде гражданских законов.
После октябрьского переворота в апреле 1918 года был издан Декрет «Об отмене наследования», который ликвидировал все виды наследования якобы как формы незаконного обогащения.
22 мая 1922 года Декретом ВЦИК «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР» институт наследования по завещанию был восстановлен. 31 октября 1922 года был...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу