*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Получение взятки

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ 6
1.1. Объективные признаки состава преступления 6
1.2. Субъективные признаки состава преступления 13

Глава 2. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава преступления 17
2.1. Квалифицирующие составы получения взятки 17
2.2. Особо квалифицирующие составы преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ 19

Заключение 26

Список использованной литературы 28
Сплошь и рядом мы слышим призывы к борьбе со взяточничеством, не реже сталкиваемся с ним непосредственно. Общепринята точка зрения, в соответствии с которой взяточничество непобедимо. В то же время, например, исследователи Фонда ИНДЕМ считают, что главная проблема – не непобедимость взяточничества, а слабое понимание места и роли коррупции, в том числе и взяточничества, их причин, механизмов и последствий . Эта тема открыта, потому что взяточничество принимает катастрофические размеры, потому что по-прежнему принимаются законы, порождающие рост таких деяний, потому что даже антикоррупционные нормы по-прежнему вызывают дискуссии по их применению.
В рамках настоящего исследования рассмотрим более подробно некоторые проблемы и спорные вопросы, возникающие при квалификации деяния, предусмотренного ст. 290 «Получение взятки» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Получение взятки – деяние, предусмотренные главой 30 УК РФ. Данная глава (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления) включает статьи, предусматривающие ответственность за так называемые должностные преступления. Специфика должностных преступлений состоит в их особой опасности. Так, совершая указанное преступление, должностные лица нарушают принцип законности – один из основополагающих принципов деятельности должностных лиц, государственных служащих, служащих органов местного самоуправления, предусмотренный п. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ), причиняя тем самым ущерб правам и законным интересам граждан, обществу и государству. Кроме того, такие действия умаляют авторитет государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений в обществе, а также подрывают у граждан уверенность в защищенности их прав, порождают у них недоверие к органам власти.
Опасность взяточничества состоит также в том, что оно зачастую тесно связано с совершением...
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ

1.1. Объективные признаки состава преступления

Выяснение содержания объективной стороны получения взятки, впрочем, как и любого другого преступления, имеет важное теоретическое и практическое значение. Так, В.Н. Кудрявцев подчеркивал, что «объективная сторона преступления есть процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата» . Таким образом, объективная сторона преступления охватывает следующие признаки: деяние (действие или бездействие), преступные последствия и причинную связь между деянием и последствиями...
По окончании исследования хотелось заострить свое внимание на следующих выводах:
Во-первых, действующим уголовным законодательством (ч. 1 ст. 290 УК РФ) получение взятки определяется как получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Объективная сторона получения взятки включает:
− совершение действий (бездействий), которые входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию);
− общее покровительство или попустительство по службе.
Субъективная сторона получения взятки характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.
Взяткополучатель осознает, что принимает незаконную имущественную выгоду за действие (бездействие), совершаемое с использованием должностного положения, либо за общее покровительство или попустительство по службе, и желает этого.
Субъектом получения взятки является должностное лицо, понятие и признаки которого раскрываются в примечании к ст. 285 УК РФ.
Во-вторых, в качестве квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков получения взятки законодатель рассматривает: получение взятки за незаконные действия (бездействие); получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления; получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; вымогательство взятки; крупный размер взятки.
В целях совершенствования законодательства мы предлагаем изложить ч. 1 ст. 290 УК РФ следующим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу