*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предъявление обвинения

контрольные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность и значение предъявления обвинения. Соотношение предъявления обвинения и привлечения к уголовной ответственности 4
Глава 2. Основания вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого 7
Глава 3. Практическое задание 9
Заключение 10
Список использованных источников 12
Актуальность контрольной работы вызвана тем фактом, что привлечение в качестве обвиняемого является важным институтом отечественного уголовного процесса.
Цель настоящей работы заключается в изучении института предъявления обвинения в уголовном процессе России.
Задачи заключаются в следующем:
Во-первых, изучить сущность и значение предъявления обвинения, а также рассмотреть соотношение предъявления обвинения и привлечения к уголовной ответственности;
Во-вторых, рассмотреть вопрос основания вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
В-третьих, решить практическое задание;
В-четвертых, в заключении сделать выводы по проведенному исследованию, а также попытаться выработать предложения по совершенствованию института предъявления обвинения.
Методологическую основу контрольной работы составили следующие методы научного познания: формально-юридический; сравнительно-правовой; логический; структурно-функциональный, нормативный и др.
Эмпирической базой настоящего исследования явились труды по уголовно-процессуальному праву таких авторов как В.Л. Будников и В.В. Вандышев.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Сущность и значение предъявления обвинения. Соотношение предъявления обвинения и привлечения к уголовной ответственности

Предварительное расследование в уголовном процессе осуществляется в целях своевременного и эффективного установления фактических обстоятельств совершения преступления и виновности конкретного лица (или лиц). С момента решения этих задач уголовное судопроизводство приобретает особую направленность в силу появления обвиняемого – одного из основных его участников.
Анализ положений ст. 46 и ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) наталкивают на мысль, что у обвиняемого появляется ряд прав, которыми он может воспользоваться при окончании предварительного расследования по уголовному делу. К таковым можно отнести: ознакомление с материалами уголовного дела, снятие копий с материалов уголовного дела, а также права, связанные с участием в судебном разбирательстве, такие как возможность участия в судебном заседании, право обжалования приговора, право решения вопросов, связанных с исполнением приговора. Наделяя подозреваемое лицо такими правами, следователь имеет определенную уверенность в том, что предварительное следствие по данному делу будет окончено, и, следовательно, шансы того, что обвиняемый предстанет перед судом, значительно повышаются...
В заключении хотелось бы заострить свое внимание на следующих выводах:
Во-первых, привлечение лица в качестве обвиняемого тесно связано с понятием привлечения к уголовной ответственности.
Привлечение лица в качестве обвиняемого является процессуальным понятием и представляет собой лишь наличие притязаний государства на реализацию своего права на публичное порицание виновного и наложение на него определенных уголовным законом правоограничений.
Привлечение лица в качестве обвиняемого знаменует один из этапов реализации уголовно-правового института привлечения лица к уголовной ответственности.
Во-вторых, основанием вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого является достаточная совокупность однородных доказательств, позволяющая утверждать о причастности определенного человека к совершению расследуемого преступления.
Толкование ч. 2 ст. 171 УПК РФ наводит на мысль, что нет необходимости указывать на доказательства в рассматриваемом документе. Но если мы посмотрим на общие положения уголовно-процессуального законодательства то увидим, что определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и самое главное – мотивированными. В случае, если в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого отсутствуют достаточные доказательства, то налицо отсутствие признака мотивированности постановления, что по-нашему мнению грубо нарушает права обвиняемого.
В-третьих, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого исходя из буквального толкования нормы ст. 172 УПК РФ нет необходимости указывать на доказательства, давшие основание для предъявления обвинения. Значит, прокурор в удовлетворении жалобы защитнику Куропаткина адвокату Прошляковым откажет.
В целях совершенствования правоприменительной практики мы считаем, что на уровне Пленума Верховного Суда Российской Федерации необходимо разъяснить понятие «достаточности» доказательств, необходимых для привлечения лица в качестве...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу