*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система наказаний и пути его совершенствования

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Институт наказания в отечественном уголовном праве 5
§1. Понятие и цели наказания 5
§2. Система наказаний по УК РФ 7
Глава 2. Система основных и дополнительных наказаний 11
§1. Основные наказания 11
§2. Дополнительные наказания 17
§3. Смешанные наказания 20
Заключение 24
Список использованной литературы 28
Наказание определяется в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ) как назначаемая по приговору суда меру государственного принуждения, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражающаяся в предусмотренных уголовным законом ограничении прав и свобод лица. Наказание выступает в роли основной формы реализации уголовной ответственности.
Содержание наказания в России составляют карательные меры (лишение осужденного определенных прав и свобод), общественное порицание, меры воздействия на осужденного, призванные предотвратить совершение им новых преступлений (контроль за его повседневной жизнью, наложение ограничений на допустимые виды поведения и деятельности), а также воспитательные меры (привлечение к труду, предоставление возможности получить образование), направленные на подготовку осужденного к нормальной жизни в обществе. В процессе отбывания наказания к осужденному также может применяться принудительное лечение.
УК РФ и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 года №1-ФЗ (далее – УИК РФ), реформа судебной системы значительно изменили концептуальные положения, связанные как в целом с наказанием, так и отдельными его видами. Из 12 видов уголовного наказания пять содержат в себе ту или иную меру лишения свободы. Поэтому исследование должно осуществляться комплексно, с учетом применения к осужденным различных видов уголовного наказания. В этом, прежде всего, заключается актуальность рассматриваемых проблем.
Целью настоящего исследования является научный анализ положений УК РФ относительно системы наказаний. В прикладном плане целью исследования является разработка научных рекомендаций по совершенствованию практики применения уголовного наказания.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику института наказания в отечественном уголовном праве;
 раскрыть...
Глава 1. Институт наказания в отечественном уголовном праве

§1. Понятие и цели наказания

Действующее российское уголовное законодательство определяет наказание, как меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Немаловажно то, что один из признаков наказания закреплен в конституционной норме (п. 2 ст. 21 Конституции РФ) – отсутствие у наказания черт жестокости и унижения человеческого достоинства .
УК РФ, закрепляет три цели наказания, ставя на первое место восстановление социальной справедливости.
Справедливость – этическая категория, характеризующая соотношение определенных явлений с точки зрения распределения добра и зла между людьми. Одним из частных случаев этого является соотношение между преступлением и наказанием...
В настоящее время все более очевидной становится тенденция укрепления роли наказания как главного средства принудительного государственного воздействия на лиц, совершивших преступления. В подавляющем большинстве стран, воспринявших и законодательно воплотивших в конце ХIХ – начале ХХ века идею некарательного воздействия на преступника, наблюдается возрастающий интерес к принципам неоклассической школы. Система принудительных мер, не имеющих статуса наказания, отмирает главным образом потому, что глобальный правовой эксперимент, длившийся почти 100 лет, показал ущербность избранной уголовно-правовой доктрины, обернувшейся гораздо большей репрессивностью государственного принуждения и попытками отрицания таких основополагающих идей уголовного права, как виновность, законность и справедливость. Не случайно вскоре после Октябрьской революции 1917 года в России были введены в законодательство и меры социальной защиты, и условное осуждение, отвергаемые в дореволюционной России как новации, гибельные для системы уголовной юстиции.
Все неблагоприятные правовые и иные последствия возникновения и существования феномена «неопределенности уголовно-правового принуждения» еще предстоит осмыслить не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако для дальнейшего развития уголовного законодательства следовало бы уже сейчас определиться, какой курс уголовно-правовой политики мы намерены проводить в обозримом будущем. Без выработки стратегии в области борьбы с преступностью невозможно свернуть с пути заимствования и копирования современного зарубежного опыта, который по многим позициям сам далек от совершенства.
Кардинальная и последовательная уголовно-правовая реформа не может проводиться без формирования четкой позиции законодателя по отношению к принципу неотвратимости наказания.
Если нас устраивает построение уголовного законодательства по принципу неотвратимости уголовной ответственности, то необходимо исключить из закона освобождение от уголовной ответственности по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу