*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и правовое регулирование знака обслуживания

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 280

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика знака обслуживания 5
§1. Понятие знака обслуживания 5
§2. Общая характеристика знака обслуживания как института гражданского права 7

Глава 2. Правовое регулирование знака обслуживания 9
§1. Государственная регистрация прав на знак обслуживания 9
§2. Прекращение правовой охраны знака обслуживания 12
§3. Ответственность за незаконное использование знака обслуживания 15
Заключение 20
Список использованных источников 23
Основная функция знака обслуживания – индивидуализировать (отличать) услуги одних юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от аналогичных или, пользуясь терминологией Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 года №230-ФЗ (далее – ГК РФ), однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц.
Знаки обслуживания служат средствами индивидуализации предоставляемых услуг, что отличает их от такого объекта, как фирменное наименование, чьей задачей является индивидуализация юридических лиц, или от коммерческих обозначений, которые призваны индивидуализировать разного рода предприятия.
Актуальность исследования выражается в том, что законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и средства индивидуализации, к каковым относится знак обслуживания.
Предметом данной курсовой работы выступают отношения по правовому регулированию знака обслуживания.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского права как знак обслуживания.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
 дать характеристику института знака обслуживания;
 раскрыть правовое регулирование знака обслуживания;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
В последнее время также наблюдается большой интерес к вопросам знака обслуживания. В частности, они поднимаются на страницах работ таких ученых, как М.Я. Кириллова, П.В. Крашенинников, В.В. Орлова и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика знака обслуживания

§1. Понятие знака обслуживания

Знаки обслуживания являются инструментом индивидуализации работ или услуг субъектов предпринимательской деятельности. Они позволяют отличать работы и услуги от других однородных с ними работ или услуг, повышают их конкурентоспособность. Ценность знаков обслуживания, получивших известность у потребителей, может быть очень высока. В последнее десятилетие в России количество ежегодно подаваемых заявок на регистрацию товарных знаков (знаков обслуживания) неуклонно возрастает. Так, в 2005 году в Роспатент было подано 47 087 заявок, что на 15% больше, чем в 2004 году . Вопросы, связанные с правовой охраной знаков обслуживания, регулируются параграфом 2 главы 76 ГК РФ и рядом подзаконных актов. Право знак обслуживания, если его рассматривать в качестве субъективного гражданского права, в содержательном плане отличается от субъективных прав на иные результаты интеллектуальной деятельности. Указанное отличие обусловлено не только спецификой институализации этого обозначения, но и значительным ослаблением личностного фактора в идентификации создавшего знак обслуживания лица (разработчика знака обслуживания)...
По окончании исследования хотелось бы обозначить следующие выводы:
Знаки обслуживания являются инструментом индивидуализации работ или услуг субъектов предпринимательской деятельности. Они позволяют отличать работы и услуги от других однородных с ними работ или услуг, повышают их конкурентоспособность.
Знаком обслуживания признается обозначение, служащее для индивидуализации работ или услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 1477 ГК РФ).
По всему тексту ГК РФ при упоминании товарного знака имеется в виду также и знак обслуживания (ч. 2 ст. 1477 ГК РФ).
Знак обслуживания подлежит регистрации в патентном ведомстве на имя физического или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. На зарегистрированный знак обслуживания выдается свидетельство, которое удостоверяет исключительное право его владельца на него.
Исключительное право на знак обслуживания действует в течение десяти лет, по истечении которых оно может быть продлено на следующие десять лет при уплате соответствующей пошлины (ст. 1491 ГК РФ).
Нарушением прав правообладателя является использование:
– знака обслуживания без согласия правообладателя;
– сходного со знаком обслуживания до степени смешения иного обозначения.
Знак обслуживания подлежит обязательной регистрации в патентном ведомстве. Для начала необходимо подать соответствующую заявку.
Заявка должна содержать:
– заявление о регистрации знака обслуживания;
– заявляемое обозначение;
– перечень работ или услуг, в отношении которых испрашивается регистрация знака обслуживания и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
– описание заявленного обозначения;
– документ, подтверждающий уплату пошлины (ст. 1491 ГК РФ).
Конечной стадией регистрации являются:
– оплата госпошлины за регистрацию;
– внесение сведений о знаке обслуживания в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации – в течение одного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу