*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 697

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ) 6
§ 1. Объект и объективная сторона 6
§ 2. Субъект и субъективная сторона 10
Глава 2. Квалифицированный и особо квалифицированный состав преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ 16
§ 1. Квалифицированный состав ст. 145.1 УК РФ 16
§ 2. Особо квалифицированный состав невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 18
Заключение 21
Список использованных нормативных актов, материалов судебной практики и специальной литературы 23
Случаи невыплат предпринимателями наемным работникам заработной платы в современных условиях получили повсеместное распространение. Наиболее часто заработная плата не выплачивается лицам, осуществляющим разовые работы. Как правило, это работники, выполняющие сезонные работы в сфере строительства или проведения разнообразных ремонтных работ (чаще всего приезжие из стран СНГ и студенты). Нередко после выполнения требуемых видов работ их работодатель, в качестве которого обычно выступает физическое лицо, имеющее статус предпринимателя, скрывается или сообщает о невозможности выплаты заработной платы по различным причинам. Иногда производится выплата незначительных денежных сумм, необходимых иногородним и иностранным гражданам для приобретения транспортного билета до места своего жительства.
В описанных случаях складывается ситуация, при которой виновный фактически похищает (не задерживает выплату) большие денежные суммы, которые он был обязан выплатить в качестве заработной платы. Но, к сожалению, действия таких предпринимателей часто остаются безнаказанными.
Актуальность исследования связана с новеллами Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ), которые были введены федеральным законом от 23 декабря 2010 года №382-ФЗ «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» .
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе совершения преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.
Предмет исследования составляют имеющиеся в науке теоретические представления об указанном преступлении; практика применения этой нормы.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института уголовного права как невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
 дать общую характеристику состава преступлений, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ;...
Глава 1. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ)

§ 1. Объект и объективная сторона

Объектом деяния, предусмотренного в ст. 145.1 УК РФ, является предусмотренное:
– в ст. 37 Конституция РФ право каждого на свободное распоряжение своими способностями к труду, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации;
– в ст. 39 Конституции РФ право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей, включая право получать пенсии и пособия на эти цели;
– в ст. 38 Конституции РФ право на охрану материнства и детства (составной частью такой охраны является установленная государством система пособий и иных выплат)...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) Объектом деяния, предусмотренного в ст. 145.1 УК РФ, является предусмотренное:
– в ст. 37 Конституция РФ право каждого на свободное распоряжение своими способностями к труду, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации;
– в ст. 39 Конституции РФ право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей, включая право получать пенсии и пособия на эти цели;
– в ст. 38 Конституции РФ право на охрану материнства и детства (составной частью такой охраны является установленная государством система пособий и иных выплат).
Объективная сторона анализируемого деяния характеризуется бездействием виновного: последний игнорирует возложенную на него обязанность (длящейся свыше трех месяцев подряд). Поэтому преступление считается оконченным с момента невыплаты:
– заработной платы;
– пенсий;
– пособий;
– иных выплат.
В соответствии с ч. 1 ст. 145.1 УК РФ уголовной ответственности подлежит специальный субъект (руководитель организации, работодатель – физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации), из корыстной или иной личной заинтересованности частично не выплачивающий свыше трех месяцев заработную плату, пенсии, стипендии, пособия и иные установленные законом выплаты.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.
Под преступлением, совершенным из корыстных побуждений, предлагается понимать преступление, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц или избавления от материальных затрат.
Иная личная заинтересованность может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленном такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу