*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование в теории государства и права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 378

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Социальная регуляция: понятие, составляющие, их диалектика 7
§ 1. Понятие социальной регуляции 7
§ 2. Составляющие социальной регуляции и их диалектика 11
Глава 2. Понятие, сущность и виды правового регулирования 13
§ 1. Понятие и сущность правового регулирования 13
§ 2. Виды правового регулирования 17
Заключение 25
Список использованных нормативных актов и специальной литературы 27
Взаимодействие норм права и правосознания осуществляется в рамках правового регулирования общественных отношений.
Правовое регулирование осуществляется с определенными и вполне конкретными юридическими и социальными целями. Общие юридические цели правового регулирования сводятся к созданию в обществе стабильного правового порядка, а также органов, институтов и учреждений, способных обеспечить защиту и охрану от нарушений тех прав, свобод и законных интересов, граждан и иных лиц, которые закреплены действующими нормами права. Общие социальные цели правового регулирования преследуют достижение социально полезных результатов и, в первую очередь, создание необходимых условий для прогрессивного развития и процветания общества .
Согласно Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) общие юридические и социальные цели правового регулирования в Российской Федерации выражаются, прежде всего, в утверждении прав и свобод человека, гражданского мира и согласия, сохранении исторически сложившегося государственного единства, возрождении суверенной государственности России, утверждении незыблемости ее демократической основы. Конечным итогом деятельности по достижению этих целей видится обеспечение благополучия и процветания России, что согласуется с пониманием ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.
Каждый нормативно-правовой акт принимается с определенной целью, для решения конкретных задач в области права, экономики, политики, в иных социальных сферах. При этом в тексте актов нередко называются цели их принятия. Так, федеральный закон от 8 декабря 1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» был принят в целях определения правовых и экономических основ создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов.
Федеральный закон от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире» регулирует общественные отношения в целях сохранения биологического...
Глава 1. Социальная регуляция: понятие, составляющие, их диалектика

§ 1. Понятие социальной регуляции

Действие права тесно связано с социальным и соответственно правовым регулированием, которое является его содержательной стороной . Социальное регулирование – это целенаправленное воздействие на поведение людей (т.е. такое воздействие, которое упорядочивает человеческое поведение).
Под поведением в науке принято понимать присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде. Близка к данному определению и трактовка человеческого поведения (актов деятельности человека) как всех видов ре¬акций человека на те или иные потребности, откуда бы они ни исходили. Но подобная трактовка недостаточна для определения социального человеческого поведения...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Социальное регулирование – это целенаправленное воздействие на поведение людей (т. е. такое воздействие, которое упорядочивает человечес¬кое поведение).
Под поведением в науке принято понимать присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде.
Правовое регулирование – властная, направляющая деятельность, нацеленная на четкое определение русла (контуров) организуемых общественных отношений. Оно охватывает лишь такое властное юридическое воздействие, которое касается непосредственно внешнего поведения (действия, бездействия) участников упорядочиваемых общественных отношений. В нем задействованы сами правовые нормы со всеми их производными и индивидуальные правовые акты компетентных органов и лиц, необходимые при регулировании определенной группы жизненных отношений для надлежащей индивидуализации диспозиций или санкций норм права в процессе их реализации. Под производными здесь подразумеваются сформулированные в виде соответствующих правил (образцов, масштабов) поведения субъективные права, свободы, юридические обязанности, полномочия и средства их обеспечения.
Правовым регулированием следует считать не любую властную деятельность уполномоченных на то органов и должностных лиц, а лишь ту, которая имеет непосредственной целью направить в четко определенное русло поведение участников упорядочиваемых общественных отношений при помощи нормы права и основанных на ней индивидуальных актов.
Назначение правового регулирования – прежде всего, функциональное, управленческое.
В теории государства и права выделяют общее, индивидуальное и смешанное правовое регулирование.
Общее правовое регулирование заключается в упорядочении, организации общественных отношений путем создания, изменения, дополнения или отмены правовых норм, а равно определения их действия в пространстве, во времени и по кругу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу