*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участники судебного разбирательства

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 509

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие субъектов уголовно-процессуальной деятельности 5
1.1. Понятие участника уголовного судопроизводства 5
1.2. Суд как независимый участник уголовного судопроизводства: состав и полномочия 7
Глава 2. Общая характеристика участников уголовного судопроизводства 12
2.1. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения: понятие и их процессуальное положение 12
2.2. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: понятие и их процессуальное положение 17
2.3. Иные участники уголовного судопроизводства: понятие и их процессуальное положение. 20
Заключение 25
Список использованных источников 27
Как указывает К.Ф. Гуценко участники уголовного процесса – это все органы и лица, которые призваны играть при производстве по уголовным делам определенную законом роль и для выполнения этой роли наделяются соответствующими полномочиями, правами и обязанностями.
Понятие участников уголовного процесса, таким образом, тесно связано в первую очередь с предоставлением им уголовно-процессуальных прав и возложением на них соответствующих обязанностей. Осуществляются эти права и обязанности в ходе уголовно-процессуальной деятельности и возникающих на ее основе правовых отношений во имя решения задач и достижения целей, стоящих перед уголовным судопроизводством .
Количество носителей такого рода прав и обязанностей точному подсчету не поддается. Одно можно сказать более или менее «определенно» - их много. И чтобы иметь представление об этом множестве более четкое, полезно воспользоваться подсказываемой предписаниями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ (ред. от 21 июля 2011 года №253-ФЗ) (далее – УПК РФ) классификацией, которая учитывает, с одной стороны, содержание отводимых конкретным участникам ролей, а с другой – их значение для решения задач и достижения целей уголовного судопроизводства. Данное утверждение обуславливает наше исследование и изучение участников уголовного судопроизводства является приоритетной задачей при изучении курса «Уголовный процесс».
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и уголовно-процессуальный анализ такого института уголовно-процессуального права как участники уголовного судопроизводства.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках курсовой работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику понятия субъектов уголовно-процессуальной деятельности;
 рассмотреть виды участников уголовного судопроизводства;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой...
Глава 1. Понятие субъектов уголовно-процессуальной деятельности

1.1. Понятие участника уголовного судопроизводства

В круг участников уголовного судопроизводства УПК РФ включает все государственные органы и всех лиц, в той или иной форме принимающих участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).
Участники уголовного судопроизводства призваны выполнять различные уголовно-процессуальные функции, реализовать определенные законом процессуальные полномочия, исполнять возложенные на них обязанности и осуществлять предоставленные им права.
Участники уголовного судопроизводства, или, иначе говоря, его субъекты, преследуют различные цели и наделяются неодинаковыми правами в ходе уголовно-процессуальной деятельности. В соответствии с этим различаются основания и периоды их вовлечения в сферу уголовно-процессуальных отношений...
В ходе проведенного исследовании автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
В круг участников уголовного судопроизводства УПК РФ включает все государственные органы и всех лиц, в той или иной форме принимающих участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).
Участники уголовного судопроизводства призваны выполнять различные уголовно-процессуальные функции, реализовать определенные законом процессуальные полномочия, исполнять возложенные на них обязанности и осуществлять предоставленные им права.
С учетом комплекса этих признаков УПК РФ в разделе II следующим образом классифицирует субъектов уголовного процесса:
– суд;
– участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, включая прокурора, следователя, начальника следственного отдела, органа дознания, дознавателя, потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя; представитель потерпевшего;
– участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, в круг которых входят подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика;
– иные участники уголовного судопроизводства – свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, судебный пристав.
Занимая центральное место в системе органов уголовного судопроизводства, суд призван реализовывать указанное в Конституции РФ уголовное судопроизводство для защиты прав и свобод граждан в ходе отправления правосудия.
Закон утверждает исключительные полномочия суда на ограничение прав и свобод личности: только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание; применить к лицу при наличии установленных УК РФ и УПК РФ оснований такие формы уголовно-правового воздействия, как принудительные меры медицинского характера и принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные гл. 14, 15 УК РФ и гл. 50, 51 УПК РФ.
В качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения в науке...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу