*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие договора-сделки

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 449

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сделка как институт гражданского права 5
1.1. Понятие сделки и ее элементы 5
1.2. Правовая сущность и соотношение понятий сделка и договор 9

Глава 2. Понятие договора-сделки в гражданском праве 15
2.1. Понятие и значение договора-сделки 15
2.2. Признаки договора-сделки 17
Заключение 21
Список использованных источников 24
Договор является одним из центральных институтов гражданского права, ядром всей системы частно-правовых отношений.
Договоры, будучи наиболее многочисленными в ряду разнообразных юридических фактов, играют особо важную роль в экономической жизни общества. Поскольку договор является продуктом взаимного согласия субъектов гражданского оборота, его следует рассматривать в качестве инструмента саморегулирования в экономическом обмене, основанном на равенстве и независимости участников товарообмена. Договоры оптимизируют сложнейшие экономические процессы, осуществляемые как в рамках производственно-хозяйственной, так и распределительной деятельности.
Значение договоров столь велико, что законодатель придает им обязательную силу, т.е. обеспечивает их исполнение принудительной силой государства. В случае если лицо не исполняет договорные обязательства, его контрагенты вправе прибегнуть к мерам государственного принуждения через институты судебной системы и понудить нарушителя к соблюдению договора.
Традиция признания публичной властью за договорами их законной силы имеет многовековую историю и отражена в формуле «pacta sunt servanda» (лат. – «договоры должны исполняться»). При этом уровень добровольного исполнения договора его участниками является индикатором зрелости гражданского общества, основанного на принципах рыночной экономики.
Актуальность исследования выражается в том, что законодательство Российской Федерации в постсоветский период коренным образом изменилось. Изменения в законодательстве затронули и основополагающий институт гражданского права – институт договора (сделки). Институт договора (сделки) является главным в механизме распределения социальных благ и, тем самым, подлежит внимательному изучению и ознакомлению.
Предметом исследования являются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (ред. от 6 апреля 2011 года №65-ФЗ) (далее – ГК РФ).
Объектом данной курсовой работы выступают отношения по...
Глава 1. Сделка как институт гражданского права

1.1. Понятие сделки и ее элементы

Выделение и изучение такого понятия, как «сделка», имеют огромное теоретическое и практическое значение, поскольку сделки – наиболее распространенный юридический факт, а также один из основных институтов гражданского права.
Статья 153 ГК РФ гласит: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей» . Можно сделать заключение о том, что законодатель при определении сделок использует основные положения, существовавшие еще в российском дореволюционном праве...
В конце работы необходимо выделить следующие выводы:
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки – акты осознанных, целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые они ставят цель достижения определенных правовых последствий.
Волевой характер сделок обусловлен двумя факторами: субъективным и объективным. В качестве субъективного фактора следует рассматривать волю субъекта сделки; в качестве объективного – его волеизъявление.
Внутреннюю часть волевого процесса составляют в совокупности мотив, субъективное представление о правовой цели сделки и о соответствии совершаемого лицом действия требованиям правовых норм. Это намерение можно назвать внутренней волей. Посредством выражения вовне оно становится понятным другим лицам и именуется волеизъявлением.
Первоначально воля на совершение сделки формируется у лица, а затем уже выражается вовне. Если нет волеизъявления, то сама по себе воля субъекта не может никоим образом воздействовать на правоотношения сторон. Поэтому воля, не изъявленная вовне, не обладает юридическим значением. Решение лица совершить сделку доводится до сведения других лиц посредством волеизъявления. Естественно, что воля, проявленная вовне, не перестает быть волей, но только таким способом она становится известной другим участникам гражданского оборота и может порождать правовые последствия.
Для действительности сделки необходимо соответствие воли и волеизъявления лица. Такое соответствие презюмируется гражданским законодательством, поэтому обратное должно быть доказано сторонами.
Правовое основание – цель субъектов, вступающих в сделку, например приобретение права собственности.
Мотив может стать необходимой частью, элементом любой сделки по инициативе сторон договора, если они достигнут соглашения о том, что именно с определенным мотивом связывается наступление, изменение, прекращение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу