*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация предпринимательской деятельности

курсовые работы, предпринимательство

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Ведение
1. Понятие, цели и задачи предпринимательской деятельности
2. Принципы предпринимательской деятельности
3. Виды предпринимательства и организационные формы бизнеса
Заключение
Список литературы
Ведущие экономисты по-разному определяют понятие пред¬принимательство. Английский экономист-рыночник Ф. Хайк смысл предпринимательства видит в поиске новых экономичес¬ких возможностей для достижения конечной цели — получения максимальной прибыли. Специалист по проблеме предпринима¬тельства И. Шумпетер (Германия) рассматривает его более ши¬роко — как создание новых комбинаций действий в условиях повышенного риска, стремление к самостоятельности и радости творчества. Профессор Г. Зинченко (Россия) понимает под пред¬принимательством инициативную, самостоятельную хозяйствен¬ную деятельность, связанную с риском создания новых комбина¬ций в процессе производства и направленную на удовлетворение прибыльного спроса и спроса потребителей.
В Гражданском кодексе Российской Федерации предпринима¬тельство определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое полу¬чение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрирован¬ными в этом качестве в установленном законом порядке.
Предпринимателем может быть как юридическое лицо, так и гражданин (физическое лицо), в том числе иностранец, осущест¬вляющий предпринимательскую деятельность на территории РФ в рамках законодательных актов РФ. Однако к предпринимате¬лям они могут быть отнесены только тогда, когда их деятель¬ность будет отвечать определенным критериям. Во-первых, такое физическое или юридическое лицо должно заниматься хозяйст¬венной деятельностью, то есть производством, реализацией това¬ров, выполнением работ или оказанием услуг. Во-вторых, эта деятельность должна осуществляться лицом от своего имени. В-третьих, она должна осуществляться систематически (в качест¬ве основного занятия). В-четвертых, хозяйственная деятельность может считаться предпринимательской только в том случае, когда она направлена на извлечение прибыли. И в-пятых, лицо должно быть зарегистрировано в качестве предпринимателя.
В обобщенном...
Предпринимательство есть способ хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в экономике всех развитых стран. Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, направленную на увеличение прибыли и не запрещённую законом. Однако возникновение предпринимательства как оформившегося устойчивого явления относят к XVII веку. Оно развивалось сложно, сопровождалось и сопровождается бесконечным процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий. Его первые ростки начали пробиваться вместе со становлением рыночных отношений.
Что же подвигает человека на занятие предпринимательской деятельностью?
С психологической точки зрения основной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и администраторов, не имеющих качеств предпринимателя. Специалист ориентирован на профессиональный рост и накопление знаний, для чего важна оценка его действительной квалификации профессионалами. Администратор ориентирован на должностной рост и склонен к управленческому труду. Поэтому далеко не каждый специалист или администратор может стать предпринимателем. Для того чтобы быть преуспевающим предпринимателем, нужны специфические способности и соответствующие мотивы поведения.
Таким образом, предприниматель – это тот, кто нацелен на получение прибыли сверх среднего уровня путём наиболее полного удовлетворения потребностей на основе реализации собственных знаний, умений, прогнозов, тот, кто стремится совершить прорыв в той или иной сфере экономической деятельности – в создании новой продукции и технологии, в производстве или маркетинге и соответственно получить дополнительный...
Итак, в данной работе была раскрыта сущность предпринимательской деятельности, определены ее задачи и принципы, виды и формы организации бизнеса. Можно сделать следующие выводы.
Термин «предпринимательство» с течением времени видоизменялся, сущность понятия расширилась, как и придаваемые ему функции. В настоящее время оно трактуется так: «Предпринимательство (фр. enterprtase) – инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица».
При анализе данного понятия можно выделить следующие его признаки:
Первым из них является осуществление деятельности с целью получения прибыли. Каж¬дый собственник имущества вправе свободно им распоря¬жаться по своему усмотрению себе во благо, что выража¬ется, как правило, в плодах и доходах от имущества.
Вторым признаком предпринимательской деятельности является систематичность её осуществления. Основным препятствием выступает отсутствие легального определения или устоявшегося обычая в понимании систематичности.
Третий признак самостоя¬тельности деятельности можно расценивать по-разному, в том числе и так, что гражданин самостоятельно приобрета¬ет ценные бумаги и извлекает прибыль, "пользуясь" ими.
Следующий (четвёртый) бесспорный признак предпринимательской деятельности — ее осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск включает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только могущих произойти неблагоприятных последствий, но и дополнительного (специ¬фического предпринимательского) риска в обязательствен¬ных отношениях.
Существенным упущением законодателя в понятия предпринимательства, приведенном в Кодексе, можно считать отсутствие упоминания признака профессионализма в деятельности предпринимателя.
Для развития предпринимательства существенное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу