*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и состав гражданского правонарушения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1236

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и состав гражданского правонарушения: общая характеристика 5
§1. Понятие гражданского правонарушения 5
§2. Общая характеристика состава гражданского правонарушения 9
Глава 2. Элементы состава гражданского правонарушения 12
§1. Противоправное поведение 12
§2. Вред как условие деликтной ответственности 15
§3. Причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности 18
§4. Вина как условие гражданско-правовой ответственности 20
Заключение 24
Список использованных источников 27
Гражданское правонарушение (деликт) является одним из самых неоднозначных и малоразработанных на сегодняшний день в науке гражданского права понятий. Юридическая древность названного правового явления и его кажущаяся простота обеспечили, к сожалению, почти полное отсутствие теоретического анализа понятия «деликт», определения места и роли деликта во внедоговорных обязательствах, выделения отдельных видов деликтов, а также конструирования их системы в современном гражданском праве. Вместе с тем известно, что любое знание, не основанное на тщательном анализе краеугольных понятий и лишенное стройной системы, не может быть в достаточной мере теоретически полным и практически значимым. Данное обстоятельство предопределяет актуальность настоящего исследования.
Предметом данной курсовой работы выступают отношения по гражданскому правонарушению (деликту).
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского права как гражданское правонарушение.
При написании данной курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
 дать общую характеристику понятия и состава гражданского правонарушения;
 рассмотреть элементы состава гражданского правонарушения;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Проблема гражданского правонарушения интересовала многих ученых, ей посвящены научные труды таких авторов как О.Н. Садиков, Е.А. Суханов, Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор, Л.В. Кузнецова, С.А. Коновалов и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Глава 1. Понятие и состав гражданского правонарушения: общая характеристика

§1. Понятие гражданского правонарушения

Деликт представляет собой одно из тех правовых явлений, которые относятся к самому глубокому юридическому прошлому человечества. Чрезвычайно распространено мнение о том, что обязательства в целом, во всем своем нынешнем многообразии, возникли именно из деликта. Как отмечал по этому поводу выдающийся русский цивилист и исследователь римского права И.А. Покровский, «древнейший зародыш обязательственных отношений кроется в той области, которую мы в настоящее время называем гражданскими правонарушениями или деликтами; договор как самостоятельный источник обязательств появляется значительно позднее...» . При всей спорности указанной, «деликтной», теории происхождения обязательств значимость самого деликта для формирования и развития гражданского права отрицать сложно...
В конце исследования тезисно изложим следующие выводы:
Деликт – это деяние, т.е. совершаемое делинквентом (причинителем вреда) действие или бездействие. Таким образом, с точки зрения теории обязательств деликт представляет собой юридический факт, т.е. конкретное, определенное жизненное обстоятельство, факт реальной действительности, с которым действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. гражданских правоотношений.
Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Таким основанием, прежде всего, является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором, например, неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом возникших для него из договора обязанностей либо причинение какому-либо лицу имущественного вреда.
В качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором.
Однако и при наступлении одного из названных оснований ответственность не всегда подлежит применению к конкретному лицу. Для этого необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), являющихся общими, типичными для гражданских правонарушений. К числу таких общих условий гражданско-правовой ответственности, которых мы рассмотрим в рамках следующей главы, относятся:
− противоправный характер поведения (действий или бездействия) лица, на которое предполагается возложить ответственность (либо наступление иных, специально предусмотренных законом или договором обстоятельств);
− наличие у потерпевшего лица вреда;
− причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
− вина правонарушителя.
Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо, называется составом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу