*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы гражданского права

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Принцип права как межотраслевой институт 6
1.1. Понятие принципа права: некоторые вопросы 6
1.2. Общая характеристика принципов гражданского права 10
Глава 2. Принципы гражданского права 14
2.1. Принцип юридического равенства участников гражданских правоотношений 14
2.2. Принцип неприкосновенности собственности 20
2.3. Принцип свободы договора 24
2.4. Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела 28
2.5. Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав 31
2.6. Принцип судебной защиты гражданских прав 35
Глава 3. Проблемы применения принципов гражданского права 40
3.1. Проблемы соотношения принципов и пределов осуществления гражданских прав 40
3.2. Проблемы прямого действия принципов гражданского права 44
Заключение 51
Список литературы 57
Впервые в истории российский законодатель закрепил принципы гражданского права в ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (далее – ГК РФ). Формализация правовых принципов, облечение их в новую юридическую конструкцию особых правовых норм – норм-принципов – повлекли изменение их правоприменительного значения. Если ранее принципы гражданского права имели значение, прежде всего, для правотворческого процесса, а в правоприменительную деятельность проникали опосредованно, через действие конкретных гражданско-правовых норм, то сегодня, став самостоятельными правовыми нормами, они получили способность к прямому регулятивному действию. Они могут стать непосредственной основой судебного решения, правоприменительный орган может разрешить спор, руководствуясь только нормами-принципами гражданского права, не прибегая к использованию других гражданско-правовых норм. Однако делать это следует очень осторожно, т.к. нормы-принципы – особые нормы, и механизм их реализации также особый. Прежде всего, необходимо выявить случаи и обосновать правила использования принципов гражданского права как норм прямого действия. Актуальность данного вопроса усиливается и тем, что прямое использование норм-принципов гражданского права – наименее исследованный аспект общей проблемы правоприменения принципов права .
Актуальность исследования. Наиболее наглядное представление о сущности и характере действия той или иной отрасли права можно получить при анализе принципов, руководящих идей, составляющих основу, определяющих содержание и внутреннюю согласованность ее норм и институтов, которые, отражаясь в конкретных нормах, превращаются в регуляторы общественных отношений . Каждая отрасль права, помимо общих и межотраслевых принципов, строится также на основе своих собственных, присущих только ей правовых принципов. Вместе они образуют фундамент, на котором создаются и функционируют не только отдельные отрасли, но и вся система права . Данное...
Глава 1. Принцип права как межотраслевой институт

1.1. Понятие принципа права: некоторые вопросы

Понятие принципов права является одной из актуальных проблем современной юридической науки. И это неслучайно, так как именно в принципах права отражена его сущность во всем многообразии. Кроме того, важность данной проблемы связана с отсутствием единых теоретических представлений в отношении понятия «принцип права», а также определением и выявлением принципов права в правоприменительной деятельности. В отечественной правовой науке все ученые в целом едины, что принципы права – это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора . Однако на этом общность в определении принципов права заканчивается, и далее авторы по-разному конкретизируют и определяют это понятие.
Так, одни ученые рассматривают принципы права как принципы действующего права, которые выступают как отправные положения (правила), непосредственно входящие в его содержание . Они представлены в праве в качестве нормативно закрепленных основных идей, определенных в виде норм-принципов, реально выраженных в правовых нормах. Поэтому принципы, включаемые в данную группу, обладают всеми свойствами правовых норм, обязательны для участников регулируемых отношений, и отступление от них расценивается как нарушение закона. На наш взгляд, данная позиция, возможно обладающая, по мнению некоторых авторов, определенной формальностью и косностью, в общем, является верной. Она обладает той степенью объективности и определенности, которая позволяет наиболее четко определить и зафиксировать путем воплощения в нормативно-правовых актах основополагающие идеи – принципы права, что делает их доступными и понятными для правоприменения. На сегодняшний день для практикующих юристов является достаточно проблематичным выявить, оценить и применить принципы права, которые следует соблюдать и которые не следует доказывать именно потому, что это принцип...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
Понятие принципов права является одной из актуальных проблем современной юридической науки.
Важность данной проблемы связана с отсутствием единых теоретических представлений в отношении понятия «принцип права», а также определением и выявлением принципов права в правоприменительной деятельности.
Так, одни ученые рассматривают принципы права как принципы действующего права, которые выступают как отправные положения (правила), непосредственно входящие в его содержание.
Другие авторы определяют правовые принципы как исходные юридические положения и идеи, которые не вошли в содержание действующего права, соответственно, не зафиксированы в нормах права и свойствами нормативности не обладают.
Несмотря на различия в классификации принципов права, в целом можно определить, что их подразделяют на принципы права, регулирующие социальные общественные отношения, являющиеся предметом правового воздействия, и принципы, присущие только праву. Общесоциальными началами современного права выступают принципы разделения властей, защиты собственности, демократизма, гуманизма и др. В них выражаются экономические, политические, нравственные устои существующего общественного строя.
Принципы, присущие только праву, именуются специально-юридическими. К ним относятся принципы свободы, справедливости, юридического равенства, ответственности за вину, законности, единства объективного и субъективного права и др.
В качестве принципов частного права на современном этапе можно назвать следующие:
− юридического равенства участников гражданско-правовых отношений (формального равенства);
− неприкосновенности собственности;
− свободы договора;
− недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
− беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав;
− судебной защиты гражданских прав.
В целом же можно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу