*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение понятий финансового и оперативного лизинга: теория и практика

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 242

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Теоретические основы договора лизинга 6
1.1 Общая характеристика и значение договора лизинга 6
1.2 История возникновения и развития лизинговых отношений 11
1.3 Особенности международного лизинга 15
Глава II. Финансовый лизинг 22
2.1 Понятие и признаки финансового лизинга 22
2.2 Правовой статус участников финансового лизинга 25
2.3 Характеристика существенных условий финансового лизинга 29
2.4 Ответственность сторон. Прекращение договора финансового лизинга 32
Глава III. Оперативный лизинг 37
3.1 Характеристика оперативного лизинга 37
3.2 Правовой статус участников оперативного лизинга 40
3.3 Характеристика существенных условий оперативного лизинга 45
3.4 Ответственность сторон. Прекращение договора оперативного лизинга 48
Заключение 52
Список литературы 58
Лизинг для современной экономики Российской Федерации может стать мощным толчком в техническом перевооружении производства, модернизации экономики, снятия ее с «нефтяной иглы» и переходе на инновационные формы промышленного производства, о чем неоднократно заявлял Президент Российской Федерации Д.А. Медведев.
Актуальность изучения института лизинга вызвана тем фактом, что в связи с внесенными изменениями в законодательство сфера применения лизинга расширилась.
С 1 января 2011 года предметы лизинга могут быть переданы во временное владение и пользование как для предпринимательских целей, так и для любых иных целей, не противоречащих закону. Если лизингополучателями выступают бюджетные учреждения, условия лизинговых соглашений должны учитывать особенности правового положения бюджетных учреждений. Если лизингополучателями выступают физические лица, имеющие намерение посредством лизинга удовлетворить личные, домашние, семейные потребности, условия лизинговых соглашений должны учитывать потребительский характер лизинга, особенности осуществления и защиты прав потребителей, существенные отличия лизинга от потребительского банковского кредита . Все вышесказанное предопределяет актуальность настоящего исследования.
Предметом данной работы выступают отношения по поводу соотношения понятий финансового и оперативного лизинга.
Объектом исследования являются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 года №14-ФЗ (далее – ГК РФ) и федерального закона от 29 октября 1998 года №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге), регулирующие вопросы финансового и оперативного лизинга.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения таких институтов гражданского права как финансовый и оперативный лизинг.
При написании дипломной работы необходимо было решить следующие задачи:
 дать общую характеристику теоретических основ договора лизинга;
 изучить институт финансового лизинга;
...
Глава I. Теоретические основы договора лизинга

1.1 Общая характеристика и значение договора лизинга

Лизинг представляет собой совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга (ст. 2 Закона о лизинге)
В мировой практике выделяют предпринимательский лизинг и потребительский лизинг и связанные с этим особенности. Предпринимательский лизинг предполагает использование приобретаемого имущества в коммерческих целях, потребительский, наоборот, преследует цель удовлетворения личных потребностей граждан – физических лиц .
Например, предпринимательский договор лизинга предполагает ответственность непосредственно продавца, выбранного лизингополучателем, связанную с предметом лизинга.
В практике потребительского лизинга исполнитель-предприниматель несет повышенную ответственность перед заказчиком-потребителем.
Российская коммерческая практика и законодательство воспринимает лизинг как предпринимательский, поскольку имущество, являющееся предметом лизинга, имеет цель удовлетворить не личные, а производственные потребности. Предметом лизинга являются машины, оборудование, различная техника, которая используется в предпринимательской деятельности...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга (ст. 2 Закона о лизинге).
Договор финансовой аренды (договор лизинга) является отдельным видом договора аренды, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором недвижимое имущество. Финансовая аренда (лизинг) является одним из специальных видов аренды и чаще всего применяется для значительного расширения производственных возможностей предприятия посредством обеспечения его технически совершенными и дорогостоящими видами оборудования.
С 1998 года Российская Федерация является участником Конвенции УНИДРУА.
Финансовый лизинг в соответствии со ст. 7 Закона о лизинге имеет следующие отличительные черты:
– лизингодатель приобретает имущество, указанное лизингополучателем, у определенного продавца;
– срок лизинга соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации имущества или превышает его;
– предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, определенной в договоре лизинга, если иное не предусмотрено договором...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу