*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокурор как сторона обвинения в уголовном процессе

дипломные работы, прокурорский надзор

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОКУРОРА КАК УЧАСТНИКА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 6
1.1 Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства 6
1.2 Прокурор как участник уголовного процесса 14
ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕ 1-ОЙ ИНСТАНЦИИ 23
2.1 Подготовка прокурора к участию в судебном разбирательстве 23
2.2 Участие прокурора в стадии назначения дела к слушанию 26
2.3 Участие прокурора в судебном следствии 30
2.4 Участие прокурора в судебных прениях 37
ГЛАВА 3. ПРОКУРОР КАК УЧАСТНИК АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА 42
3.1 Участие прокурора в суде апелляционной инстанции 42
3.2 Участие прокурора в суде кассационной инстанции 47
3.3 Особенности участия прокурора в суде присяжных 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Настоящее исследование является актуальной в свете реформы правоохранительной системы Российской Федерации. Прокуратура Российской Федерации играет важную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию правового государства.
Объектом исследования являются правовые нормы, связанные с уголовно-процессуальной характеристикой деятельности прокурора как стороны обвинения.
Предметом исследования послужили правовые нормы о деятельности прокурора как стороны обвинения в уголовном процессе.
Состояние научной разработанности проблемы. Вопросы, связанные с вопросом места и роли прокурора как участника уголовного судопроизводства глубоко исследовались и широко освещались в научной литературе А.С. Есиной, М.Э. Семененко, Л.Н. Башкатовым, М.В. Боровским, Г.Н. Ветровой, П.А. Лупинской и другими учеными, внесшими достойный вклад в уголовно-процессуальное право. Однако новое время, изменившееся социально-политическое направление развития государства, требуют новых исследований, эффективности института прокурора в уголовном судопроизводстве, с учетом принятых изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ (в ред. от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ) (далее – УПК РФ).
Научная новизна выпускной работы заключается в том, что автором предпринята попытка комплексного исследования института прокурора как стороны обвинения в уголовном судопроизводстве.
Прикладная ценность полученных результатов не вызывает сомнений. Выводы и рекомендации настоящего исследования, на наш взгляд, подлежат применению в практической деятельности (совершенствование законодательства, правоприменительная деятельность и т.д.).
Целью настоящего исследования является научный анализ положений УПК РФ относительно поддержания обвинения прокурором в уголовном судопроизводстве. В прикладном плане целью исследования является разработка научных рекомендаций по...
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОКУРОРА КАК УЧАСТНИКА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

1.1 Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства

В круг участников уголовного судопроизводства УПК РФ включает все государственные органы и всех лиц, в той или иной форме принимающих участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).
Участники уголовного судопроизводства призваны выполнять различные уголовно-процессуальные функции, реализовать определенные законом процессуальные полномочия, исполнять возложенные на них обязанности и осуществлять предоставленные им права.
Участники уголовного судопроизводства, или, иначе говоря, его субъекты, преследуют различные цели и наделяются неодинаковыми правами в ходе уголовно-процессуальной деятельности. В соответствии с этим различаются основания и периоды их вовлечения в сферу уголовно-процессуальных отношений .
К таким основаниям относятся выполнение профессиональных должностных обязанностей, влияющих на возникновение и продвижение уголовного дела (судьей, дознавателем, следователем, начальником следственного отдела, прокурором); реализация предоставленных законом процессуальных прав (потерпевшим, гражданским истцом, частным обвинителем, законным представителем несовершеннолетнего); привлечение к участию в процессе вследствие волеизъявления должностных лиц, ведущих процесс (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, гражданский ответчик, свидетели, эксперты, переводчики), вовлечение по уполномочию других субъектов процессуальной деятельности (защитники, представители)...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
В круг участников уголовного судопроизводства УПК РФ включает все государственные органы и всех лиц, в той или иной форме принимающих участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).
Участники уголовного судопроизводства призваны выполнять различ-ные уголовно-процессуальные функции, реализовать определенные законом процессуальные полномочия, исполнять возложенные на них обязанности и осуществлять предоставленные им права.
С учетом комплекса этих признаков УПК РФ в разделе II следующим образом классифицирует субъектов уголовного процесса:
– суд;
– участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, включая прокурора, следователя, начальника следственного отдела, органа дознания, дознавателя, потерпевшего, гражданского истца и частного обви-нителя; представитель потерпевшего;
– участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, в круг которых входят подозреваемый, обвиняемый, законные представители несо-вершеннолетнего и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, предста-витель гражданского ответчика;
– иные участники уголовного судопроизводства – свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, судебный пристав.
Прокурор – участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения и относится к категории особых должностных лиц, участвующих в уголовном процессе. Особое положение прокурора обусловлено тем обстоятельством, что именно на него возложено осуществление полномочий от имени государства как единственного представителя государственного органа – Прокуратуры Российской Федерации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу