*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бандитизм

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 690

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основного состава бандитизма 5
1.1. Объективные признаки бандитизма 5
1.2. Субъективные признаки бандитизма 9
Глава 2. Бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 209 УК РФ) 11
Глава 3. Отграничение бандитизма от смежных составов 15
3.1. Отграничения бандитизма от незаконного вооруженного формирования 15
3.2. Отграничение бандитизма от террористического акта 21
Заключение 23
Список использованных источников 26
Одно из важнейших направлений в осуществлении уголовной политики в России – борьба с организованной преступностью. В 2009 году в стране совершено 31643 преступления организованными преступными группами и преступными сообществами, из которых подавляющее большинство (93,7%) - тяжкие и особо тяжкие. При этом правоохранительные органы выявили 10179 лиц, совершивших преступления в составе организованной группы или преступного сообщества .
Достаточно высокая общественная опасность преступления и сложности в отграничении от смежных составов и является определяющим фактором актуальности исследования.
Предметом курсовой работы выступают нормы уголовного законодательства, научные публикации по теме исследования, материалы судебной практики.
Объектом являются правовые нормы, связанные с уголовно-правовой квалификацией бандитизма.
Целью выступает анализ теоретических и практических проблем в сфере уголовно-правовой квалификации бандитизма.
Для достижения поставленной цели автором формируются следующие задачи:
 дать уголовно-правовую характеристику основного состава бандитизма;
 рассмотреть квалифицированный состав бандитизма;
 отграничить бандитизм от смежных составов;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Нормативно-правовой основой исследования выступает Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ) (далее – УК РФ).
Теоретическую базу исследования составили научные труды в области уголовного права. Вопросы, связанные с уголовно-правовой характеристикой бандитизма глубоко исследовались и широко освещались в научной литературе М.Ф. Мусаеляным, В.А. Казаковой, Т.А. Бекботовой, В.М. Лебедевым и др.
В данной работе нельзя было обойтись без судебной практики, она представлена в виде извлечений из постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа включает введение,...
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основного состава бандитизма

1.1. Объективные признаки бандитизма

Бандитизм известен с незапамятных времен, и во всех государствах оно рассматривалось как одно из самых опасных. Количество преступлений, совершенных вооруженными бандитскими формированиями, всегда напрямую зависело от экономического благополучия и политической стабильности государственной власти. Достаточно вспомнить историю: рост подобной криминальной активности вызывали Гражданская война, разруха, Вторая мировая война и первые послевоенные годы. С конца 1980-х гг. удельный вес бандитизма среди преступлений, совершенных группой лиц, также резко вырос .
Особая общественная опасность бандитизма состоит в том, что банда, являясь устойчивым вооруженным преступным формированием, совершает такие особо опасные преступления, как убийства, изнасилования, различные виды посягательства на собственность.
Исходя из конструкции ст. 209 УК РФ родовым объектом бандитизма является общественная безопасность. Она же в конкретном случае является основным непосредственным объектом, а в качестве дополнительного могут выступать отдельные отношения, определяемые характером конкретно совершаемых преступлений в процессе бандитских нападений, например жизнь и здоровье граждан, собственность и т.п.
Для уяснения объективной стороны бандитизма требуется, прежде всего, правильно определить само понятие банды...
В заключение исследования вопросов квалификации бандитизма необходимо сделать следующие выводы.
Родовым объектом бандитизма является общественная безопасность. Она же в конкретном случае является основным непосредственным объектом, а в качестве дополнительного могут выступать отдельные отношения, определяемые характером конкретно совершаемых преступлений в процессе бандитских нападений, например жизнь и здоровье граждан, собственность и т.п.
В соответствии со ст. 209 УК РФ банда представляет собой наиболее опасную разновидность организованной группы, поскольку ее характеристика включает признак вооруженности.
Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений (п. 4 Постановления о бандитизме).
Вторым характерным признаком банды является вооруженность группы. Вооруженность предполагает наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия (п. 5 Постановления о бандитизме).
С объективной стороны бандитизм выражается в четырех формах:
– создание банды;
– руководство бандой;
– участие в банде;
– участие в совершаемых бандой нападениях.
Субъективная сторона бандитизма выражается в прямом умысле, т.е. в осознании лицом создания устойчивой вооруженной группы (банды), а равно руководства ею либо осознании лицом участия в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях и желании этого.
Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель – нападение на граждан или организации.
Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором или руководителем банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу