*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особая жестокость как элемент субъективной и объективной стороны преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Роль и место особой жестокости в составе преступления 5
Глава 2. Особая жестокость: понятие, содержание 10
1.1. Понятие особой жестокости в уголовном праве 10
1.2. Особая жестокость как элемент субъективной стороны преступления 13
1.3. Особая жестокость как способ совершения преступления 18
Заключение 23
Список использованных источников 25
Острую необходимость в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) (далее – УК РФ) вызывает толкование понятия «особая жестокость», принадлежащего к числу тех категорий, которые труднее всего поддаются точному юридическому определению и вызывают наибольшую сложность в установлении ее уголовно-правовых признаков. Данное обстоятельство предопределяет актуальность темы настоящего исследования.
Предметом исследования выступают уголовные правоотношения, связанные с исследованием особой жестокости как элемента субъективной и объективной стороны преступления.
Объектом исследования выступают нормы УК РФ, касающиеся особой жестокости как элемента субъективной и объективной стороны преступления.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ особой жестокости.
Задачи настоящего исследования:
 изучить роль и место особой жестокости в составе преступления;
 раскрыть вопрос понятия и содержания особой жестокости;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Теоретической основой исследования явились труды Р.М. Раджабова, Ф. Гребенкина, О.Д. Ситковской и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Роль и место особой жестокости в составе преступления

Особая жестокость – понятие правовое. Установление и оценка ее признаков относятся к компетенции правоохранительных органов и суда. Роль судебно-медицинской экспертизы состоит в установлении локализации ранений (при физическом воздействии на тело потерпевшего), количества повреждений, их тяжести и времени нанесения .
В п. «и» ч. 1 ст. 63 УК РФ в качестве отягчающего обстоятельства рассматривается совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательствами, а также мучениями для потерпевшего. Интерес вызывает психологический комментарий понятий «особая жестокость» и «садизм».
Жестокость и особая жестокость имеют значение для оценки общественной опасности насильственного преступления лишь в случаях, когда соответствующие признаки способа преступления явились проявлением относительно устойчивого и существенного свойства личности. Жестокость в этом случае всегда осознанна и мотивирована либо как средство достижения цели, либо как сама цель (в психологии известна также импульсивная жестокость и связанная с групповой солидарностью или давлением) . Сама по себе жестокость является явлением, направленным на причинение вреда потерпевшему и указывает на то, что виновный действует осознанно, специально проявляя жестокость, т.е. совершение преступления с особой жестокостью подразумевает причинение потерпевшему особых мучений и страданий...
Необходимо отметить следующие выводы по настоящей работе:
В п. «и» ч. 1 ст. 63 УК РФ в качестве отягчающего обстоятельства рассматривается совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательствами, а также мучениями для потерпевшего.
Жестокость и особая жестокость имеют значение для оценки общественной опасности насильственного преступления лишь в случаях, когда соответствующие признаки способа преступления явились проявлением относительно устойчивого и существенного свойства личности.
Значение для индивидуализации наказания имеет дифференцированный анализ жестокости виновного при совершении преступления, выделение вида этой жестокости: импульсивный, связанный с групповой солидарностью или давлением, инструментальный, жестокость как самоцель.
Особая жестокость играет важную роль при квалификации преступления. В современной юридической литературе под особой жестокостью как квалифицирующим признаком состава преступления предлагается понимать совершение преступлений такими способами или средствами, при которых потерпевшему причиняются особые мучения, страдания путем пыток, истязания или имеет место глумление над жертвой. Сюда же относят и совершение преступления способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Особая жестокость может выражаться и в совершении преступного деяния в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые психические страдания.
На законодательном уровне институт привлечения к уголовной ответственности построен таким образом, что при квалификации преступления (к примеру, убийства (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ), совершенного с особой жестокостью, основное внимание уделяется доказыванию субъективного отношения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу