*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Насильственные действия сексуального характера в уголовном праве России

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера 5
1.1. Объективные признаки состава преступления 5
1.2. Субъективные признаки состава преступления 10
Глава 2. Квалифицированный и особо квалифицированный состав насильственных действий сексуального характера 12
2.1. Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой 12
2.2. Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего и в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста 15
2.3. Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ч. 5 ст. 132 УК РФ) 20
Заключение 22
Список использованных источников 24
Актуальность курсовой работы связана с принятием федерального закона от 29 февраля 2012 года №14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» (далее – Закон №14), который дополнил ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) (далее – УК РФ) частью 5, предусматривающий уголовную ответственность за насильственные действия сексуального характера совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Ученым и практическим работникам следственных органов еще предстоит осмыслить эти новеллы.
Предметом исследования выступают уголовные правоотношения, связанные с исследованием насильственных действий сексуального характера.
Объектом исследования выступают нормы ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ такого состава преступления как насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ).
Задачи настоящего исследования:
 дать уголовно-правовую характеристику насильственных действий сексуального характера;
 изучить квалифицированный и особо квалифицированный составы насильственных действий сексуального характера;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Теоретической основой исследования явились труды К.Д. Николаева,...
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера

1.1. Объективные признаки состава преступления

В отличие от изнасилования основным объектом насильственных действий сексуального характера признаются половая свобода и половая неприкосновенность любого человека, невзирая на его половую принадлежность (мужчина или женщина). Половая свобода и половая неприкосновенность личности, будучи атрибутами сложившегося в обществе и основанного на морали нормального уклада жизни в сфере сексуальных отношений, тесно соприкасаются, но не тождественны друг другу.
Половая свобода – это право взрослого человека, т.е. совершеннолетнего или, во всяком случае, достигшего 16-летнего возраста, самостоятельно решать вопросы, связанные с выбором сексуального партнера и формы удовлетворения своих интимных потребностей. Для указанной категории лиц половая неприкосновенность означает основанный на законе запрет вступать в сексуальную связь с ними помимо или вопреки их воле и желанию...
В заключение исследования вопросов квалификации насильственных действия сексуального характера необходимо сделать следующие выводы.
Основным объектом насильственных действий сексуального характера признаются половая свобода и половая неприкосновенность любого человека, невзирая на его половую принадлежность (мужчина или женщина).
Половая свобода – это право взрослого человека, т.е. совершеннолетнего или, во всяком случае, достигшего 16-летнего возраста, самостоятельно решать вопросы, связанные с выбором сексуального партнера и формы удовлетворения своих интимных потребностей.
Для младших несовершеннолетних (лиц в возрасте от 14 до 16 лет) и малолетних (лиц, не достигших 14 лет) половая неприкосновенность – это полный законодательный запрет полового сношения или какого-либо сексуального контакта с ними, даже несмотря на согласие с их стороны.
Объективная сторона насильственных действий сексуального характера характеризуется действиями – совершением мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, а также сексуальными мотивом и целью.
Субъект преступления – вменяемое лицо мужского или женского пола, достигшее возраста 14 лет. Половая принадлежность субъекта насильственных действий сексуального характера зависит от конкретного вида насильственных действий сексуального характера.
По ч. 2 ст. 132 УК РФ квалифицированным составом насильственных действий сексуального характера являются деяния, указанные в ч. 1 этой статьи, т.е. деяния:
Во-первых, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
Во-вторых, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу