*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мошенничество в уголовном праве

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Основной состав мошенничества (ч. 1 ст. 159 УК РФ) 5
§1. Объективные признаки состава преступления 5
§2. Субъективные признаки состава преступления 9

Глава 2. Квалифицированный состав мошенничества 12
§1. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ) 12
§2. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) 15

Глава 3. Отграничение мошенничества от смежных составов 18

Заключение 21

Список использованных источников 24
Глобальный переход к рыночным отношениям создал в Российской Федерации благоприятную среду для появления новых преступлений в сфере экономики. В связи с этим в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) (далее – УК РФ) расширился круг уголовно наказуемых деяний в названной сфере. При этом увеличилось количество статей УК РФ, а также были добавлены новые квалифицирующие признаки преступлениям.
Исключением не является мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).
Актуальность изучения состава мошенничества выражается в распространенности этого преступления и сложностях, возникающих при его квалификации.
Цели и задачи исследования. Настоящее исследование предпринято в целях комплексного анализа, систематизации и описания уголовно-правовых представлений о мошенничестве.
Основными задачами исследования являются рассмотрение основного, квалифицированного и особо квалифицированного состава мошенничества, а также разграничение мошенничества от смежных составов.
Предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства, научные публикации по теме исследования, материалы судебной практики.
Объектом исследования являются правовые нормы, связанные с уголовно-правовой квалификацией мошенничества.
Источники исследования. Работа написана на основе обширного круга источников, включающего как учебную и специальную литературу, так и правовые акты с материалами правоприменительной практики. Работа написана на основе 20 источников.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что полученные результаты могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях по данной теме, а также в практической деятельности.
Структура и объем работы. Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Основной состав мошенничества (ч. 1 ст. 159 УК РФ)

§1. Объективные признаки состава преступления

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, являются отношения собственности, в частности конкретная форма собственности: государственная, муниципальная или частная .
Предметом мошенничества может быть либо чужое имущество, как и при других формах хищения, либо право на имущество, что отражает специфику данной формы хищения. Право на имущество может иметь форму долговой расписки, сберегательной книжки на предъявителя, доверенности на право распоряжения имуществом и т.д.
Объективная сторона мошенничества выражается в альтернативных деяниях, последствии в виде имущественного ущерба, причинной связи и специфическом способе (обмане или злоупотреблении доверием).
Альтернативные деяния определены в законе как:
– хищение чужого имущества;
– приобретение права на чужое имущество...
В конце исследования института мошенничества сделаем следующие выводы:
Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, являются отношения собственности, в частности конкретная форма собственности: государственная, муниципальная или частная.
Предметом мошенничества может быть либо чужое имущество.
Объективная сторона мошенничества выражается в альтернативных деяниях, последствии в виде имущественного ущерба, причинной связи и специфическом способе (обмане или злоупотреблении доверием).
Альтернативные деяния определены в законе как:
– хищение чужого имущества;
– приобретение права на чужое имущество.
Субъект мошенничества общий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.
С субъективной стороны мошенничество характеризуется прямым умыслом на незаконное получение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, который возник до совершения названных действий, а также корыстной целью.
Статья 159 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, содержит ряд квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков (ч. ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ).
Квалифицирующим признаком по ч. 2 ст. 159 УК РФ является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.
Под хищением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, следует понимать такое хищение, в котором участвовали двое и более лиц, заранее договорившихся о совместном его совершении (ч. 2 ст. 35 УК РФ).
Потерпевшим от мошенничества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ), является только физическое лицо.
В соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК РФ значительный ущерб гражданину в статьях главы 21 УК РФ определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 рублей.
Определенной спецификой отличается мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Его субъектом может быть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу