*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предмет доказывания при рассмотрении гражданских дел с участием ОВД

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ 5
§1. Понятие предмета и средств доказывания 5
§2. Формирование предмета доказывания 13
Глава 2. ОБЯЗАННОСТЬ ДОКАЗЫВАНИЯ 18
§1. Юридическая природа обязанности доказывания 18
§2. Распределение обязанности доказывания 21
§3. Бесспорность обстоятельств как основание освобождения от доказывания 31
Глава 3. ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ДОКАЗЫВАНИЮ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ОВД 39
§1. Предмет доказывания и распределение обязанностей при рассмотрении гражданско-правовых споров с участием ОВД 39
§2. Предмет доказывания и распределение обязанностей при рассмотрении трудовых споров с участием ОВД 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
В силу ч. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (далее – ГПК РФ) суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, тем самым формируя предмет доказывания по делу в целом. Однако следует отметить, что ГПК РФ не содержит дефинитивной нормы, дающей понятие предмета доказывания.
В гражданском процессе предмет доказывания не так детализирован, как в уголовном судопроизводстве, что дает сторонам гражданского процесса свободу в избрании способов защиты своих прав и законных интересов. Участники гражданского процесса не ограничены, в отличие от участников уголовного процесса, строгой формулой предмета доказывания. В то же время указанное отличие порождает среди гражданских процессуалистов многочисленные дискуссии .
И.В. Решетникова выразила особое мнение, согласно которому предмет доказывания – это совокупность обстоятельств материально- правового и процессуального характера, подлежащих установлению для правильного разрешения гражданского дела. Автор считает, что разрешение дела требует установления как главных, так и доказательственных фактов, а также фактов, имеющих процессуальное значение. Факты же, устанавливаемые судом для выполнения воспитательных и превентивных функций, имеют факультативное значение .
Актуальность исследования выражается в том, что законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт доказательственного права – институт предмета доказывания. Институт предмета доказывания является важным элементом в процессе доказывания по гражданскому делу и вследствие этого подлежит внимательному изучению и ознакомлению.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с предметом доказывания по гражданскому делу.
Предмет исследования – российское законодательство, регулирующее вопросы предмета доказывания в гражданском процессе, практика его...
Глава 1. ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ

§1. Понятие предмета и средств доказывания

Судебные доказательства суть аргументы, при помощи которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию.
В то же время предмет доказывания по своему смыслу не тождествен логическому тезису. В судебном процессе не все, что устанавливается и имеет значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, доказывается. И не все, что доказывается, входит в предмет доказывания. Следует различать предмет судебного познания и предмет доказывания.
На тезис, подлежащий доказыванию в судебном процессе, указывает ч. 1 ст. 55 ГПК РФ – при помощи судебных доказательств суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Законодательная формула отражает элементы предмета судебного познания, которые охватывают также и предмет доказывания, но им не исчерпываются.
Согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ названные обстоятельства устанавливаются при помощи доказательств, следовательно, речь идет об опосредованном судебном познании. В основание требований и возражений сторон могут быть положены также не подлежащие доказыванию факты, но они приведенной нормой права не охватываются...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) При помощи доказательств в гражданском процессе устанавливаются различные обстоятельства неодинаковой природы и процессуального значения. Какие из них составляют предмет доказывания?
Относительно понятия предмета доказывания в теории гражданского процессуального права выработаны различные подходы:
Во-первых, предмет доказывания в широком смысле практически отождествлялся с предметом судебного познания и понимался как совокупность обстоятельств (юридических фактов), установление которых необходимо для вынесения судом законного и обоснованного решения (например, О.В. Баулин).
Во-вторых, попытка выработать краткую и ясную формулу предмета доказывания не всегда приводила к успеху. Указания на способ установления обстоятельств еще не достаточно для понимания предмета доказывания. Именно таким недостатком страдает формула «предмет доказывания – все, что подлежит доказыванию» (Ф.Н. Фаткуллин). Соглашаются с этой позицией и развивают ее В.А. Новицкий, И.В. Решетникова. Однако доказываются не только юридические факты, но и факты доказательственные, а среди юридических могут оказаться как материально-правовые, так и процессуальные факты. С названной точки зрения все они входят в предмет доказывания.
В-третьих, предмет доказывания есть юридические факты основания иска и возражения против него, на которые указывает норма материального права, подлежащая применению (обосновано в трудах А.Ф. Клейнмана, С.В. Курылева, М.К. Треушникова).
Статья 55 ГПК РФ называет шесть средств доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи.
Предмет доказывания формируется из требований закона и (или) правовой позиции субъекта доказывания.
Источники формирования предмета доказывания составляют:
– обстоятельства основания заявленных требований и возражений против них;
– норма материального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу