*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обязательность претензии в силу договора и закона

контрольные работы, гражданский процесс

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности претензионного порядка урегулирования споров 5
Глава 2. Договорные условия о претензионном порядке 8
Глава 3. Положения о претензионном порядке в законодательстве РФ 13
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Сегодня одна из самых «актуальных» тем, будоражащих юридическое сообщество, примирительные процедуры. При том, что они имеют много разновидностей, особого внимания в литературе удостаиваются по большей части те из них, которые для российской практики являются экзотикой: омбудсменство, структурированное посредничество, фасилитаторство и т.д. Вместе с тем давно используемые в отечественной практике и ставшие привычными иные разновидности примирительных процедур не вызывают подобного интереса у российских правоведов и, оставленные «за бортом» исследовательского интереса, не получают никакого развития .
Одной из таких процедур является претензионный порядок урегулирования спора особая (письменная) примирительная процедура, процедура урегулирования спора самими спорящими сторонами, осуществляемая посредством предъявления претензии и направления ответа на нее.
Предметом данной курсовой работы выступают отношения по правовому регулированию претензионного порядка урегулирования споров.
Объектом исследования выступают межотраслевые нормы, касающиеся вопросов претензионного порядка.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения института как претензионный порядок урегулирования споров.
При написании данной контрольной работы необходимо было решить следующие задачи:
– раскрыть особенности претензионного порядка урегулирования споров;
– рассмотреть договорные условия о претензионном порядке;
– изучить положения о претензионном порядке в законодательстве РФ;
– в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Проблема правового регулирования претензионного порядка урегулирования споров интересовала многих ученых, ей...
Глава 1. Особенности претензионного порядка урегулирования споров

Говоря об особенностях данной примирительной процедуры, необходимо обратить внимание на ее обязательную «письменность», документарность именно это серьезно выделяет ее из ряда прочих примирительных процедур, предполагающих обычно именно устное взаимодействие сторон. Претензия и ответ на нее, как образно пишет М.Е. Медникова, вот те письменные «посредники», через которых происходит общение сторон в рамках данной процедуры урегулирования спора . Еще одной значимой особенностью претензионного порядка урегулирования спора называют обычно экономичность этой процедуры, поскольку затраты на ее использование минимальны.
Ранее претензионный порядок рассматривался как фактически единственная (досудебная) примирительная процедура, однако в настоящее время это хотя и самая распространенная, но лишь одна из таких процедур. Такой вывод прямо вытекает из ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года №95-ФЗ (далее – АПК РФ), упоминающей «претензионный или иной досудебный порядок», ст. 135 ГПК РФ, говорящей вообще о «досудебном порядке урегулирования спора»...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
1) Особенности претензионного порядка урегулирования споров заключается в обязательной «письменности», документарности. Именно это серьезно выделяет ее из ряда прочих примирительных процедур, предполагающих обычно именно устное взаимодействие сторон.
Нельзя ставить знак равенства между претензионным порядком урегулирования спора и рассмотрением спора в административном порядке.
2) При заключении договора либо впоследствии, при изменении договора, стороны могут установить в нем, что любые споры и разногласия между ними подлежат урегулированию в претензионном порядке. Вполне допустимо также предусмотреть в договоре, что претензионный порядок применяется лишь для определенных видов споров, а прочие споры разрешаются в судебном порядке.
Претензия предъявляется в письменной форме и подписывается руководителем или заместителем руководителя организации, гражданином-предпринимателем.
В претензии указываются:
– требования заявителя;
– сумма претензии и обоснованный ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
– обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства, подтверждающие их, со ссылкой на соответствующее законодательство;
– перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств. К претензии в случаях, прямо предусмотренных законодательством, прилагаются подлинные документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования, а в остальных случаях – надлежаще заверенные копии этих документов либо выписки из них (если эти документы отсутствуют у другой стороны);
– иные сведения, необходимые для урегулирования спора.
Претензия отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления, либо вручается под расписку. Зафиксировать факт направления претензии особенно важно, поскольку если претензионный порядок урегулирования спора...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу