*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировое соглашение по гражданским делам

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 1014

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и характеристика института мирового соглашения 7
1.1. Понятие и сущность мирового соглашения 7
1.2. Соотношение понятий «мировая сделка» и «мировое соглашение» 17
1.3. Правовая природа мирового соглашения 22
Глава 2. Вопросы заключения, исполнения и расторжения мирового соглашения по гражданским делам 27
2.1. Заключение мирового соглашения 27
2.2. Исполнение мирового соглашения 34
2.3. Отказ в утверждении мирового соглашения 41
Глава 3. Вопросы совершенствования института мирового соглашения по гражданским делам 46
3.1. Проблемы правового регулирования мирового соглашения по гражданским делам 46
3.2. Проблемы судебной практики при применении мирового соглашения по гражданским делам 51
Заключение 56
Список использованной литературы 63
Институт мирового соглашения является одним из наиболее древних из известных нам правовых институтов.
Термин «мировое соглашение» известен еще римским юристам и означает «соглашение на урегулирование спора». Мировая сделка может стать правооснованием для всевозможных имущественных предоставлений. Сторона, нарушившая мировую сделку, становится (infamia) опозоренной, пользующейся дурной славой. Согласно специальным законам и преторскому эдикту опозоренные были ограничены в правоспособности, особенно в области судопроизводства .
В дальнейшем классическое право относит мировое соглашение к числу безымянных контрактов, нетипичных договоров, в которых одна из сторон уже исполнила обязательство, а при толковании ее существования и области применения опирается на волю сторон.
Мировое соглашение широко использовалось в практике дореволюционной России, и даже в советское время этот институт не перестал существовать.
Вместе с тем в настоящее время достаточно небольшое количество споров завершается путем утверждения мирового соглашения судом. Так, в арбитражных судах первой инстанции в 2006 году из общего количества 1 094 849 рассмотренных дел прекращено производство по делу в связи с утверждением мирового соглашения только 21 960, или около 2% от общего количества дел. В Арбитражный суд Белгородской области за 11 месяцев 2007 года поступило 8 150 заявлений, рассмотрено – 3 177, из них 336 дел закончились утверждением мирового соглашения .
Актуальность исследования выражается в следующем:
 законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом изменилось и изменились представления о вопросах правового регулирования института мировых соглашений в процессуальных отраслях права;
 нельзя говорить о том, что установленные на сегодняшний день юридические механизмы мировых соглашений являются отлаженными и в должной степени отвечают потребностям общества. Пробельность и противоречивость законодательства не могли...
Глава 1. Понятие и характеристика института мирового соглашения

1.1. Понятие и сущность мирового соглашения

Вопросы, связанные с мировыми соглашениями, заключаемыми в гражданском и арбитражном процессе, вызывают растущий интерес исследователей. В их числе в первую очередь вопрос о понятии мирового соглашения.
Следствием того, что в науке нет единой точки зрения на природу мирового соглашения и признаки, ему присущие, явилось множество различных определений мирового соглашения.
С.Н. Абрамов определял мировое соглашение (судебную мировую сделку) как утвержденную судом мировую сделку, заключенную сторонами в процессе путем прекращения или изменения спорного гражданского правоотношения, находящегося на рассмотрении суда, в целях устранения спора между сторонами и прекращения процесса .
Р.Е. Гукасян определял мировое соглашение как соглашение сторон об условиях разрешения судебного спора на приемлемых для них условиях .
И.М. Пятилетов считает мировое соглашение сделкой, заключенной сторонами при рассмотрении дела и утвержденной судом, по которой истец и ответчик путем взаимных уступок по-новому определяют свои права и обязанности и прекращают возникший между ними судебный спор...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) Мировое соглашение – это соглашение, заключаемое определенными законом участниками судопроизводства, направленное на разрешение возникшего между ними конфликта, которое подлежит проверке на предмет соответствия его закону по форме и содержанию, утверждению судом, всегда влечет процессуальные последствия после утверждения, а в случае неисполнения его условий может быть принудительно исполнено.
2) Существуют различные взгляды на соотношение понятий «мировая сделка» и «мировое соглашение». Но мы придерживаемся точки зрения, что обозначение внесудебной и судебной мировой сделки единым термином мировое соглашение не только соответствовало бы российским правовым традициям, но и позволило бы укрепить в правосознании понимание этого правового института в его целостности, а также понимание его цивилистической природы.
3) Диспозитивное начало метода правового регулирования материальных отношений, входящих в предмет судебной деятельности, предопределило существование принципа диспозитивности в гражданском и арбитражном процессуальном праве.
Часть 1 ст. 39 ГПК РФ предоставляет сторонам право «окончить дело мировым соглашением», а ч. 4 ст. 49 АПК РФ – «закончить дело мировым соглашением». В обеспечение реализации этого права участникам спора предоставлен ряд процессуальных прав:
Во-первых, право заключить в судебном процессе мировое соглашение;
Во-вторых, право представить его на утверждение суду и ходатайствовать о прекращении производства по делу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу