*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вещное право по Законам XII таблиц и Институциям Гая

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Вещное право по Законам XII таблиц и Институциям Гая 5
Глава 2. Великая Хартия вольностей 1215 года – первый конституционный акт Великобритании 9
Заключение 17
Список использованной литературы 20
Известный римский политический деятель и юрист Марк Тулий Цицерон утверждал, что древние Законы XII таблиц создали боги, а не люди. Эти законы, по его оценке, подобны «лебединой песне», которую исполняли дети в римских школах. Зная закон с раннего детства, римские граждане, опасаясь вызвать гнев богов, старались, как утверждал Цицерон, их не нарушать. Отбрасывая идею о божественном происхождении законов XII таблиц, тем не менее, необходимо отметить, что «слуги бога» - жрецы, будучи первыми юристами и монополистами в знании норм обычного права, сыграли определенную роль в разработке и принятии данного памятника древнеримского права .
Актуальность настоящего исследования отмечена важной ролью и влиянием таких источников римского права как Законы XII Таблиц и Институции Гая на становление романо-германской правовой системы, в которую входит и Российская Федерация. В тоже время провозглашенные Великой Хартией вольностей 1215 года права и свободы человека и гражданина оказали огромное влияние на становление демократических основ государств. В силу этого мы уделим внимание вышеуказанным актам и более подробно рассмотрим их ниже.
Цель работы – анализ вещного права по Законам XII Таблиц, Институциям Гая и Великой Хартии вольностей 1215 года.
Цель контрольной работы реализуется через задачи:
 дать характеристику вещно-правовым отношениям по Законам XII Таблиц и Институциям Гая;
 рассмотреть Великую Хартию вольностей 1215 года как первый конституционный акт Великобритании;
 в заключении сделать выводы по проделанной работе.
Методологическую основу контрольной работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
В контрольной работе были использованы труды О.А. Омельченко, А.А. Вологдина, З.М. Черниловского и др.
Структура...
Глава 1. Вещное право по Законам XII таблиц и Институциям Гая

В древнейшем римском праве (венцом которого являются Законы XII таблиц) основное богатство полиса – земля считалась общественным достоянием (ager publicus). Следуя традиции, земля делилась между куриями и затем между семьями; каждый полноправный гражданин имел право на получение установленной законами нормы в семейное владение (первоначально норма составляла около полугектара). Землю можно было приобрести в семейное обладание и через своеобразную аренду, которую под поручительство полноправных граждан разрешали цензоры. Никаких сделок с общественной землей совершать было нельзя, ничего в Законах XII таблиц не говорилось и о возможности наследственных распоряжений ею: она переходила безусловно в дальнейшее пользование семьи как особо «огороженное место» .
Соседское право (требования учитывать интересы соседей) вмешивалось и в пользование участком земли. Необходимо было оставлять нетронутыми определенные участки между владениями – межи, запрещалось претендовать на приобретение этих меж в силу того, что граница давно нарушена (т.е. по давности). Следовало соблюдать границы общественных дорог, подрезать ветви деревьев, чтобы они не затеняли соседского участка. Предписывались конкретные ограничения по рытью канав, постановке заборов и т. д., подобно тем, какие были в свое время установлены Солоном в Афинах...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
1) В древнейшем римском праве (венцом которого являются Законы XII таблиц) основное богатство полиса – земля считалась общественным достоянием (ager publicus).
Земля делилась между куриями и затем между семьями; каждый полноправный гражданин имел право на получение установленной законами нормы в семейное владение (первоначально норма составляла около полугектара).
Никаких сделок с общественной землей совершать было нельзя, ничего в Законах XII таблиц не говорилось и о возможности наследственных распоряжений ею: она переходила безусловно в дальнейшее пользование семьи как особо «огороженное место»...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу