*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исполнительное производство в системе права Российской Федерации

дипломные работы, исполнительное право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Сущность и значение исполнительного производства 6
1.1. Понятие исполнительного производства 6
1.2. Правовое регулирование исполнительного производства 12
1.3. Значение исполнительного производства 19
Глава 2. Место исполнительного производства в системе гражданского процессуального права 26
2.1. Стадии гражданского процессуального права 26
2.2. Исполнительное производство как институт гражданского процессуального права 32
Глава 3. Место исполнительного производства в системе российского права 39
3.1. Исполнительное производство – самостоятельная отрасль права 39
3.2. Исполнительное производство – как институт исполнительной власти 45
3.3. Исполнительное производство – комплексное правовое образование 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
Исполнительное производство обеспечивает достижение материально-правовой цели юрисдикционной деятельности, именно по нему можно судить об эффективности и действенности правовой защиты в целом. Ошибки, допущенные в ходе исполнительного производства, могут свести на нет всю правоохранительную деятельность по защите конкретных прав и привести к противоположному результату – нарушению субъективных материальных прав и охраняемых законом интересов субъектов правоотношений.
Исполнительное производство в настоящее время представляет собой предмет регулирования одной из отраслей российского права – исполнительного права, без которого система права не может нормально функционировать. Исполнительное право регулирует правоотношения, складывающиеся в процессе исполнительного производства, где субъективное материальное право или охраняемый законом интерес, нарушенный или оспоренный должником и подтвержденный юрисдикционным актом, получает свою реализацию через механизм государственного принуждения.
Таким образом, исполнительное производство представляет собой деятельность судебных приставов-исполнителей и других участников правоотношений, складывающихся в процессе реализации судебных исполнительных листов и иных исполнительных документов, указанных в ст. 12 федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), посредством государственного принуждения.
Задачи исполнительного производства определяются задачами правосудия по гражданским делам, но не совпадают с ними. Главной задачей исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях – исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Актуальность исследования выражается в том, что в науке нет единого мнения относительно круга места...
Глава 1. Сущность и значение исполнительного производства

1.1. Понятие исполнительного производства

В современной науке большинство юристов придерживается точки зрения о том, что исполнительное производство является стадией гражданского или арбитражного процесса. Это направление считается традиционным. Другие же юристы утверждают, что исполнительное производство – это не стадия гражданского или арбитражного процесса, а самостоятельная отрасль права.
Какое бы мы мнение ни брали за основу, главное то, что предметом исполнительного производства является постановление законного и обоснованного судебного решения, которое после вступления в законную силу приобретает свойство общеобязательности и должно быть выполнено. Защита нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства является одним из действенных механизмов реализации прав и свобод человека и гражданина, которые предусмотрены в Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ). Охрану и защиту нарушенных и оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, осуществляет суд...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) Предмет правового регулирования исполнительного производства – неоднородные общественные отношения, такие как организационно-управленческие, процессуальные, имущественные, финансовые, административные, надзорные, которые складываются в рамках исполнения судебных актов и актов других органов.
Исполнительное производство взаимодействует со многими отраслями права, а наиболее тесно – с гражданским процессуальным правом и арбитражным процессуальным правом.
Исполнительное производство – прежде всего это процессуальная отрасль права, а все отношения, которые возникают в нем, являются однородными, процессуальными.
Российское исполнительное право есть система процессуальных правовых норм, регулирующих исполнительное производство в Российской Федерации, которое представляет собой установленный законом порядок деятельности судебных приставов-исполнителей и иных органов по принудительной реализации актов.
Предмет правового регулирования исполнительного права составляют процессуальные отношения, которые складываются по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя в исполнительном производстве. Принудительное исполнение – это исключительная мера, оно сопряжено для должников со значительными дополнительными материальными санкциями. Надо отметить то, что не для всех необходим принудительный порядок.
Особенности исполнительного производства:
– специфический предмет и метод правового регулирования;
– принципы исполнительного производства;
– законодательство об исполнительном производстве;
– субъекты – участники исполнительного производства отличаются от участников гражданского процесса и арбитражного процесса как по составу, так и по функциям, которые они осуществляют;
– предмет деятельности судебного пристава-исполнителя – принудительная реализация субъективных прав, имеющих бесспорный характер, а сторонами являются должник и взыскатель;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу