*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности личности сотрудника службы пробации

контрольные работы, Юридическая психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Становление службы пробации в России 5
2. Психологические особенности личности сотрудника службы пробации в России 11
Заключение 15
Список использованной литературы 17
Реформирование системы правосудия в целом и системы исполнения наказаний в частности нацелено на наиболее полный учет процедуры защиты прав отдельных социально незащищенных категорий населения, особенно детей. В преамбуле Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 года поставлено задание реализовать обязанность человечества – дать ребенку наилучшее, что оно имеет, ради обеспечения детям счастливого детства и использования лишь на их благо и благо всего общества гарантированных каждой личности прав и свобод человека. На 27-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН были приняты Декларация и план действий «Мир, пригодный для жизни детей», где указывается на необходимость создания системы осуществления правосудия, специально предназначенной для детей, с целью самой полной защиты их прав и свобод. Одним из условий реализации указанной программы является привлечение специально подготовленного персонала, который способствовал бы ресоциализации и реинтеграции несовершеннолетних правонарушителей в жизнь общества.
В большинстве европейских стран функция противодействия правонарушениям несовершеннолетних и защите их прав возложена на ювенальную юстицию – особенную систему государственных и негосударственных органов.
Термин «ювенальная юстиция» является синтезом двух понятий и берет истоки из римского права: детство/молодость (от лат. juvenalis – юный, молодой) и юстиция (от лат. justitia – справедливость, правосудие). Следовательно, в буквальном переводе термин «ювенальная юстиция» обозначает правосудие (в более широком понимании – осуществление справедливости) относительно детей и молодежи .
Актуальность вызвана с возможностью появления Федеральной службы пробации в России, которая будет контролировать условно осужденных. Деятельность этой службы будет сильно зависеть от качества кадров. Вопросы исправления условно осужденных невозможно решить без психологической подготовки сотрудников службы.
Цель работы – анализ вопроса психологических особенностей личности...

1. Становление службы пробации в России

В настоящее время в России службы, аналогичной зарубежным службам пробации, не существует.
Нам могут возразить: это утверждение не верно, у нас в России есть уголовно-исполнительные инспекции (далее – УИИ), уполномоченные исполнять наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, такие, как обязательные и исправительные работы, осуществлять контроль за осужденными условно...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
1) В настоящее время в России службы, аналогичной зарубежным службам пробации, не существует.
Опыт Ростовской области свидетельствует о том, что служба пробации для несовершеннолетних может быть сформирована уже сегодня и ее элементы могут быть отработаны в рамках пилотного проекта.
В рамках пилотного проекта можно заключить соглашение о сотрудничестве между Ростовским областным судом, Управлением Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области (помощники судей с функциями социальных работников находятся в штате районных (городских) судов общей юрисдикции) и службой исполнения наказаний (УИИ).
В рамках сотрудничества «помощник судьи с функциями социального работника – уголовно-исполнительная инспекция» можно не только отработать механизм их взаимодействия, но и повысить квалификацию самих работников уголовно-исполнительной инспекции по вопросам права, педагогики, психологии.
2) Исправительно-трудовая психология исследует психологические стороны перевоспитания лип, совершивших преступления, приобщения их к трудовой деятельности и адаптации к нормальному существованию в нормальной социальной среде, динамику личности осужденного, факторы, влияющие на его перевоспитание, структуру коллектива осужденных. Исправительно-трудовая психология тесно связана с исправительно-трудовым правом, педагогикой, психологией труда и социальной психологией.
Превентивные цели наказания имеют другие психологические основы. Специальное предупреждение, т.е. предупреждение в отношении отдельных лиц, уже совершивших преступление, достигается созданием в процессе исполнения наказания таких условий и такого «психологического климата», которые, как предполагается, должны исключить или в значительной мере затруднить совершение этими лицами новых преступлений. Действенно уже само изъятие из той среды, в которой могло бы совершиться преступление и предоставлявшей возможность его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу