*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Квалификация грабежа

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика и развитие уголовного законодательства о грабеже 7
§1. Понятие и признаки грабежа 7
§2. История развития уголовного законодательства о грабеже 14
2. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика грабежа 20
§1. Объект и объективная сторона грабежа 20
§2. Субъект и субъективная сторона грабежа 28
§3. Криминологические аспекты грабежа 32
3. Вопросы квалификации грабежа и отграничение от смежных составов 37
§1. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки грабежа 37
§2. Вопросы отграничения грабежа от смежных составов 44
Заключение 54
Список использованной литературы 59
Завладение чужим имуществом как преступление давно известно правоведению. Однако сегодня в условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма.
Официальная статистика грабежей, совершаемых в стране неутешительная. В 2010 году в Российской Федерации число зарегистрированных грабежей составило 151 683, что на 19,5% меньше по сравнению с 2009 годом. В тоже время в общей структуре преступности в России доля разбоев и грабежей в 2010 году составило 7,1% . В Республике Татарстан в 2009 году количество зарегистрированных органами внутренних дел Республики Татарстан грабежей по сравнению с 2008 годом сократилось на 25,6%, с 4651 до 3460 .
Среди форм хищения, с учетом примыкающего к ним вымогательства, можно выделить две подгруппы:
– насильственные формы (разбой, вымогательство и грабеж, соединенный с насилием);
– ненасильственные формы (кража, присвоение, растрата, мошенничество, грабеж без насилия).
В первой подгруппе объединены наиболее опасные преступления, связанные с посягательством на личность. Их особо квалифицированные виды относятся к категории особо тяжких преступлений. Дифференциация форм хищения на насильственные и ненасильственные криминологически обоснована. В криминологических исследованиях давно подмечено, что корыстно-насильственные преступления против собственности характеризуются рядом специфических признаков, свидетельствующих о более высокой опасности как самих деяний, так и лиц, их совершающих . Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ) заметно усиливает ответственность в тех случаях, когда завладение чужим имуществом происходит в насильственных формах. Это связано с тем, что данные преступления посягают не только на собственность, но и на личность потерпевших. В иерархии социальных ценностей личность стоит выше...
1. Общая характеристика и развитие уголовного законодательства о грабеже

§1. Понятие и признаки грабежа

Законодатель, видоизменивший федеральным законом от 31 октября 2002 года №133 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» такие основные признаки кражи, как хищения, так или иначе изменил и основные критерии в понятии «грабеж». В этом смысле и основные положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года №29 «О судебной практике, грабеже и разбое» (далее – Постановление о грабеже) привнесли много разъяснений по вопросам грабежа, что и будет исследовано далее.
Грабеж представляет собой открытое хищение чужого имущества. В ранее действовавшем постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 года «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» дается разъяснение, что открытым хищением является такое хищение, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство. Таким образом, при грабеже виновный изымает чужое имущество на виду у других лиц, но сознательно пренебрегает этим, проявляя изворотливость и дерзость. Следует также отметить, что посторонними лицами, в присутствии которых совершается хищение, следует считать тех, кто сознавал характер преступных действий виновного и мог помешать осуществлению преступного умысла...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) Грабеж представляет собой открытое хищение чужого имущества.
При грабеже виновный изымает чужое имущество на виду у других лиц, но сознательно пренебрегает этим, проявляя изворотливость и дерзость. Следует также отметить, что посторонними лицами, в присутствии которых совершается хищение, следует считать тех, кто сознавал характер преступных действий виновного и мог помешать осуществлению преступного умысла.
Постановление о грабеже в п. 3 также разъясняет, что открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой (ст. 162 УК РФ).
Предметом грабежа является чужое имущество.
Определения грабежа в правовых источниках древнерусского периода развития права отсутствует, поскольку достаточно четкой дифференциации имущественных преступлений в нем не проводилось.
He получил своей самостоятельной оценки грабеж и в более поздних памятниках права России, которыми являются Судебник Ивана III (1497 года) и Судебник Ивана IV (1550 года).
Для борьбы с грабежами и некоторыми другими преступными посягательствами в масштабах страны в период царствования Ивана IV был создан специальный орган, Разбойный Приказ, который совмещал функции уголовного суда...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу