*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы гражданского и арбитражного судопроизводства

дипломные работы, арбитражный процесс

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО (АРБИТРАЖНОГО) ПРОЦЕССА 6
1.1. Понятие, система и значение принципов гражданского (арбитражного) процесса. Их классификация. 6
1.2. История развития принципов гражданского (арбитражного) процесса 11
1.3. Принципы гражданского (арбитражного) процесса в зарубежных странах 19
ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО (АРБИТРАЖНОГО) ПРОЦЕССА 23
2.1. Общепризнанные принципы и нормы международного гражданского (арбитражного) процесса 23
2.2. Конституционные принципы гражданского (арбитражного) процесса 30
2.3. Принципы, закрепленные отраслевым законодательством 38
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ГРАЖДАНСКИМ (АРБИТРАЖНЫМ) ДЕЛАМ 44
3.1. Особенности реализации гражданских (арбитражных) процессуальных принципов в исковом производстве 44
3.2. Особенности реализации гражданских (арбитражных) процессуальных принципов в особом производстве 49
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 75
Проблемы принципов права как в теории права, так и в отраслевой правовой науке уже в течение многих лет и даже столетий являются предметом многочисленных исследований. В научной среде не сложилось единого понимания сути принципов и отрасли процессуального права.
Это «вечная» тема, и это не удивительно, поскольку в принципах права отражаются те социальные изменения, которые происходят в обществе в процессе его развития, его потребности, взгляды законодателя в соответствующий исторический период на характер и содержание судопроизводства по разрешению гражданских дел. В этом их социальная обусловленность, зависимость от реальных жизненных условий. В силу чего принципы, как и право в целом, не могут не развиваться и не обновляться. Постепенное, эволюционное преобразование принципов - это объективная необходимость .
Актуальность работы выражается в том, что принцип гражданского (арбитражного) процессуального права является не только теоретической правовой категорией, а имеет практическое значение в области соответствующего процессуального права и имеют основополагающий характер для норм отрасли права.
Объектом дипломной работы являются нормы гражданского (арбитражного) процессуального права, регулирующие правоотношения по поводу принципов гражданского (арбитражного) процессуального права.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ таких норм гражданского (арбитражного) процессуального права как принципы гражданского (арбитражного) процессуального права.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику принципов гражданского (арбитражного) процесса;
 рассмотреть виды принципов гражданского (арбитражного) процесса;
 выявить особенности реализации принципов при производстве по гражданским (арбитражным) делам;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы...
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО (АРБИТРАЖНОГО) ПРОЦЕССА

1.1. Понятие, система и значение принципов гражданского (арбитражного) процесса. Их классификация.

Принципы гражданского (арбитражного) процессуального права получили законодательное закрепление либо в Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) и в целом ряде процессуальных норм, либо в содержании отдельных норм и институтов, из которых они выводятся путем теоретического анализа и сопоставления (к примеру, принцип диспозитивности).
Анализ таких действующих источников процессуального права, как Конституция РФ, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (далее – ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года №95-ФЗ (далее – АПК РФ), федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 года №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (далее – Закон об арбитражных судах), федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (далее – Закон о судебной системе), позволяет выделить следующие принципы процессуального права: законности, отправления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону, равенства всех перед законом и судом, состязательности, равноправия сторон, диспозитивности, гласности и устности судебного разбирательства, непосредственности в исследовании доказательств, непрерывности судебного разбирательства, сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел, государственного языка судопроизводства...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) Принципы гражданского (арбитражного) процессуального права получили законодательное закрепление либо в Конституции РФ и в целом ряде процессуальных норм, либо в содержании отдельных норм и институтов, из которых они выводятся путем теоретического анализа и сопоставления (к примеру, принцип диспозитивности).
Анализ таких действующих источников процессуального права, как Конституция РФ, ГПК РФ, АПК РФ, Закон об арбитражных судах, Закон о судебной системе, позволяет выделить следующие принципы процессуального права: законности, отправления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону, равенства всех перед законом и судом, состязательности, равноправия сторон, диспозитивности, гласности и устности судебного разбирательства, непосредственности в исследовании доказательств, непрерывности судебного разбирательства, сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел, государственного языка судопроизводства.
Значение принципов состоит также и в том, что они, как системообразующие нормы, призваны обеспечивать логическое единство всех элементов права – норм, институтов, производств, а также стабильность гражданского (арбитражного) процессуального права в целом. Возникнув на основе новых взглядов на роль и значение судебной власти в обществе, принципы становятся важными предпосылками дальнейшего развития и совершенствования процессуального законодательства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу