*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Выдача (экстрадиция) лиц для привлечения к уголовной ответственности

контрольные работы, международное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История становления института экстрадиции 5
Глава 2. Экстрадиция в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации 10
Глава 3. Экстрадиция в международном праве 14
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Большой опасностью для всего человечества в XXI веке остается постоянно растущая и усиливающаяся транснациональная преступность. Она включает в себя не только традиционную уголовную, но и экономическую, военную, экологическую, генетическую и другие виды преступности. Терроризм, незаконная миграция, наркотрафик, торговля оружием и людьми, а также другие разновидности преступности в условиях растущей глобализации экономики наносят огромный ущерб дальнейшему развитию демократической прогрессивной человеческой цивилизации.
Чтобы противостоять вызовам XXI века в плане борьбы с национальной и транснациональной преступностью, необходимо лишить преступников возможности совершать преступления в отдельных странах, а затем перемещаться в зоны, на которые юрисдикция государства, где были совершены преступления, не распространяется. Это крайне важно в связи со все возрастающей свободой перемещения индивидов из страны в страну и мобильностью международной преступности в географическом пространстве.
А раз речь идет об интернационализации преступности со всеми неотвратимо вытекающими из этого негативного процесса последствиями, то необходима интернационализация борьбы с преступностью, ибо контролировать, легализовать ее в пределах одного государства в рамках современного мирового пространства уже не представляется возможным. В связи с этим императивом на первый план выдвигается такой международно-правовой институт, как экстрадиция, т.е. выдача преступников . Анализу данного института в плане исторического экскурса в его генезис и становление, а также анализу проблем его современного состояния и посвящена настоящая работа. Все вышесказанное обуславливает актуальность настоящего исследования.
Прикладная ценность полученных результатов не вызывает сомнений. Выводы и рекомендации настоящего исследования, на наш взгляд, подлежат применению в практической деятельности (совершенствование законодательства, правоприменительная деятельность и т.д.).
Целью настоящего исследования...
Глава 1. История становления института экстрадиции

Экстрадиция считается старейшим институтом международного права, хотя в современном понимании он начал формироваться в основном с XVII столетия. Как известно, в рамках института экстрадиции государство стремится «заполучить» лицо, совершившее преступление и скрывающееся от правосудия или наказания (если обвинительный приговор уже вынесен) на территории другого государства.
Институт экстрадиции служит объектом регулирования специальных международных договоров, как двусторонних, так и многосторонних...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
1) По мнению профессора Санкт-Петербургского университета Ф.Ф. Мартенса, в развитии института экстрадиции можно выделить три периода:
Во-первых, с древних времен до конца XVII века, когда выдача, будучи пока редким явлением, в основном имела место в отношении политических противников, а также в отношении еретиков и перебежчиков;
Во-вторых, с начала XVIII и до конца 40-х гг. XIX века, когда растет число заключаемых договоров не только в отношении бунтовщиков и перебежчиков (особенно дезертиров и беглых военных), но также и лиц, виновных в обычных преступлениях, хотя первые все еще преобладают, а последние пока составляют исключение в силу своей немногочисленности;
В-третьих, новое время, начавшееся в 1840 году, когда государства начали согласованную кампанию в отношении беглых преступников, совершивших деяния, не имеющие политических целей и наказуемые по общеуголовным законам.
К указанным периодам американский ученый Шериф Бассионни присоединил еще один, посчитав точкой отсчета 1948 год, когда наступила необходимость сформировать систему международной безопасности и предотвращения преступлений против мира и человечества.
К указанным выше четырем периодам теоретически можно присоединить еще один – пятый период – начиная с 20-х по 90-е гг. прошлого века и продолжая и поныне.
2) Экстрадиция – это осуществляемая в процессуальном порядке деятельность компетентных органов двух и более государств, основанная на нормах национального и международного права, а также принципе взаимности, направленная на обеспечение выдачи лиц, совершивших преступление, для уголовного преследования, привлечения их к уголовной ответственности и (или) исполнения приговора, а также передачи осужденных лиц для отбывания наказания в государство, гражданами которого они являются или постоянно в нем проживают, либо применения по отношению к ним принудительных мер медицинского характера.
Согласно ст....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу