*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Народные обсуждения как институт непосредственной демократии

контрольные работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 823

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие народных обсуждений и их соотношение с иными институтами непосредственной демократии 5
Глава 2. История института народных обсуждений 10
Глава 3. Современное состояние и перспективы института народных обсуждений 17
Заключение 22
Список использованных нормативных актов и литературы 24
Развитие гражданского общества и становление правового демократического государства в России без участия населения невозможно. Установленное Конституцией Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) положение о том, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ч. 1 ст. 3), является базисным фундаментом для участия населения в управлении государством. Безусловно, прямое участие населения в принятии управленческих решений государственными органами и органами местного самоуправления благоприятно влияет на политическую обстановку в стране в целом, в отдельных ее субъектах и муниципальных образованиях. Народ как источник власти, разумеется, с одной стороны, должен иметь право на выражение своего мнения, а с другой – реальные механизмы для реализации этого права. Участие населения в управлении государством осуществляется на трех основных уровнях:
– федеральном;
– субъектов Федерации;
– местном.
На местном уровне реализация положения о народе как источнике власти осуществляется через местное самоуправление. В соответствии с Конституцией РФ «местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения...» (ч. 1 ст. 130). Реализация права населения на осуществление местного самоуправления исполняется путем «референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления» (ч. 2 ст. 130 Конституции РФ).
Актуальность знания народных обсуждений как формы непосредственной демократии равно как и его важности не вызывает сомнения.
Целью данной работы является исследование народных обсуждений как института непосредственной демократии.
Задачами в соответствии с поставленной целью будут следующие вопросы:
– рассмотрение понятия народных обсуждений и их соотношение с иными институтами непосредственной демократии;
– изучение...
Глава 1. Понятие народных обсуждений и их соотношение с иными институтами непосредственной демократии

Законодательство Российской Федерации не раскрывает понятие народного обсуждения.
Глава 5 федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон о местном самоуправлении) содержит перечень форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. К ним относятся: местный референдум; муниципальные выборы; голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования; сход граждан; правотворческая инициатива граждан; территориальное общественное самоуправление; публичные слушания; собрание граждан; конференция граждан (собрание делегатов); обращения граждан в органы местного самоуправления; опрос граждан; другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
Во-первых, законодательство Российской Федерации не раскрывает понятие народного обсуждения.
Из форм непосредственной демократии к народным обсуждениям можно отнести: сход и собрание граждан; публичные слушания; территориальное общественной самоуправление.
Правотворческая инициатива граждан от народных обсуждений как формы непосредственной демократии отличается тем, что если сход (собрание) граждан решает вопросы местного значения, то правотворческая инициатива лишь инициирует решение определенного вопроса местного значения.
Во-вторых, история развития института народных заседаний восходит к народным собраниям на Руси. Наиболее известными являются народные собрания в Новгородской и Псковской республиках, получивших название вече.
Общины потеряли роль самоуправленческих единиц, т.к. были разорены монголо-татарами экономически и нейтрализованы политически. В итоге местное самоуправление к завершению монголо-татарского ига утратило свое былое значение и не играло как прежде важной роли в решении государственных задач.
Если в начале развития институтов местного самоуправления в основу их построения лежали принципы непосредственности осуществления населением вопросов местного значения, то постепенно с усилением централизации власти эти функции перешли в выборные или назначаемые специализированные органы.
В-третьих, по мере развития демократических институтов все в большей степени будет возрастать потребность в прямом диалоге жителей и органов публичной власти, последняя сможет эффективно решать свои задачи, только опираясь на инициативу и активность жителей поселений.
Государство должно следовать основным направлениям деятельности гражданского общества, возникающим при осуществлении местного самоуправления: оперативно поддерживать перспективные направления гражданского движения, принимая нормативные акты, опосредующие самодеятельность жителей, базируясь хотя бы на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу