*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение производственного кооператива

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 412

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава I. Общие положения о производственных кооперативах 5
§1. История развития производственных кооперативов 5
§2. Понятие и признаки производственного кооператива 7

Глава II. Организационные основы деятельности производственного кооператива 10
§1. Членство и управление в производственном кооперативе 10
§2. Правовой режим имущества производственного кооператива 13
§3. Трудовые отношения 18
§4. Ответственность членов производственного кооператива 21

Заключение 23

Список использованной литературы 26
Деятельность кооперативов весьма многообразна, как и разновидности данных организационно-правовых форм. Так, производственные кооперативы осуществляют производство, переработку, сбыт промышленной и иной продукции, торговлю, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, добычу полезных ископаемых, других природных ресурсов, сбор и переработку вторичного сырья, проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, а также оказание медицинских, правовых, маркетинговых и других не запрещенных законом видов услуг.
На 1 января 2010 года в Едином государственном реестре юридических лиц содержались сведения о 22 388 производственных кооперативах и о 77 123 потребительских кооперативах. При этом число производственных кооперативов постепенно снижается, а потребительских – неуклонно растет. По сравнению с 1 января 2009 года число потребительских кооперативов увеличилось на 7%, а с 1 января 2004 года – почти на 65% [23, c. 12].
Актуальность настоящего исследования связана с тем фактом, что производственные кооперативы получили достаточно широкое распространение в Российской Федерации и вследствие этого требуется внимательно изучить правовую природу данного института.
Предметом данной работы выступают отношения по поводу правового регулирования производственных кооперативов.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского права как производственный кооператив.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
 изучить общие положения о производственных кооперативах;
 раскрыть организационные основы деятельности производственного кооператива
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению...
Глава I. Общие положения о производственных кооперативах

§1. История развития производственных кооперативов

Артель, как писал Г.Ф. Шершеневич, представляет исконно русское начало. Вне всякой законодательной нормировки, без всякого содействия извне у нас издавна действуют артели рыболовов, звероловов, крючников, плотников и много других. История развития законодательства о кооперации в России восходит к концу XVIII века [24].
После революции в 1919 году Декретом Совета Народных Комиссаров о единых рабоче-крестьянских потребительских обществах, изданным 20 марта 1919 года, кооперации было передано все дело технического распределения продуктов и предметов первой необходимости; в области же заготовок права потребительской кооперации были ограничены вследствие установления системы государственных разверсток в отношении почти всех продуктов сельского хозяйства. Однако в 1921 году Декретом СНК РСФСР от 7 апреля 1921 года «О потребительской кооперации» «кооперация получает право заготовлять всякого рода продукты сельского хозяйства», а все граждане РСФСР согласно ст. 1 Декрета объединялись в потребительские общества. Все граждане данной местности включались в единое потребительское общество. Целый ряд нормативных правовых актов был посвящен отдельным видам кооперативов, в частности Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 7 июля 1921 года «О промысловой кооперации», постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 22 августа 1924 года «О сельскохозяйственной кооперации», постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) от 25 января 1939 года №137 «О работе потребительской кооперации» [23, c. 10] и др...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Во-первых, институт производственных кооперативов получил развитие в Советском Союзе в послеоктябрьский период. Немаловажную роль в становлении кооперативной деятельности сыграл НЭП.
Новый виток в развитии кооперативных правоотношений был связан с именем первого (и последнего) президента СССР М.С. Горбачевым и ознаменовался целой россыпью нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы кооперативной деятельности в 90-ом году.
Часть 1 ст. 107 ГК РФ по поводу определения производственного кооператива (артели) указывает, что ею признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Признаками артели являются:
– добровольность возникновения;
– членство как принцип организации производственного кооператива;
– равные права участников независимо от размера пая;
– метод деятельности – на основе взаимопомощи и самодеятельности;
– организация управления – на основе выборности и самоуправления;
– совместное осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности.
Во-вторых, членство в производственном кооперативе является добровольным.
Если говорить о принципе добровольного членства, то нужно заметить, что он представляет собой частный случай общего для корпоративного права принципа добровольного участия в юридическом лице, который незримо пронизывает все корпоративное законодательство. По этой причине законодательное закрепление указанного принципа не является принципиальным вопросом, хотя таковое показывало бы его официальное признание (и как следствие – защищалось бы) со стороны государства.
Кооператив строит свою деятельность на демократических принципах самоуправления, и это является одной из его характерных особенностей.
Кооператив является собственником...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу