*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нетрадиционное решение симфонического цикла в 14 симфонии Шостаковича.

лекции, музыка

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 340

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Первая часть «de profundis» начинается словами «Сто горячо влюблённых сном вековым уснули». Здесь нет натуральной смерти. Погибли юные. Мягко, с оттенком возвышенной печали звучит лейттема первой части в характерной для Шостаковича структуре – зерно и его развёртывание. Доминирующая роль тональности G-moll. Скользящий тональный план части в целом сложный, поскольку вокальные строфы имеют свои устои. 5 строф разделяются инструментальными интермедиями, в вокальной партии превалирует псалмодирование. Партия баса-солиста напоминает речитатив рассказчика – евангелиста старинной оратории. Каждая строфа начинается с мелодически статичного участка. Сначала речитация на одном звуке, затем как бы медленного раскачивания в диапазоне малой терции, а затем идёт распетая на одном дыхании фраза. Голос и оркестр как бы обмениваются своими традиционными ролями.
Идея создания симфония появилась у Шостаковича под воздействием творчества Мусоргского в 1962 году (Шостакович оркестровал вокальный цикл «Песни и пляски смерти»). Клавир 14 симфонии для сопрано, баса и камерного оркестра оп.135 закончен 16 февраля 1969 года, а партитура 2 марта. Композитор работал над созданием клавира о время пребывания в одной из московских больниц. Партитуру завершил дома. «Я хочу, чтобы после исполнения симфонии, слушатели уходили с мыслью «Жизнь прекрасна». Цикл многочастен и мелкочастен. Партитура рассчитана на камерный состав оркестра, чего ещё ни разу не было в симфониях Шостаковича. Только струнные и ударные инструменты. Изощрённая детализированность вокальной декламации и обилие ариозно-романсовых элементов – всё это сближает ещё с камерным вокальным циклом. Поэтический текст становится не только источником образов, но и источником ритма интонаций.
Шостакович назвал сочинение симфонией, но оно с явными признаками гибридности. Больше признаком камерного вокального цикла, чем каких-либо иных. В 14 симфонии сконцентрированы все идейно-образные линии (трагедийность и гротеск, бурная драматическая деятельность и интеллектуальная сосредоточенность, эпическая обобщенность и театрально-зримая конкретность) и представлены самые разные типы форм (сквозной монолог, свободная куплетная строфичность, различные виды рефренных и рондообразных структур).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу