*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды недвижимого имущества

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 262

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора аренды 6
1.1. Понятие и условия договора аренды 6
1.2. Правовое регулирование договора аренды 9
Глава 2. Разновидности договора аренды недвижимого имущества 13
2.1. Особенности договора аренды здания или сооружения 13
2.2. Отличительные черты договора аренды предприятия как имущественного комплекса 16
2.3. Особенности договора аренды земельного участка 19
2.4. Договор аренды участков лесного фонда 24
Заключение 27
Список использованной литературы 31
В действующем российском законодательстве определение договора аренды дано в ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года №14-ФЗ (далее – ГК РФ). По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Исходя из определения можно выделить три основные черты, характерные для данного договора.
Во-первых, это соглашение, на основе которого осуществляется передача (предоставление) определенного имущества лицом, правомочным распоряжаться им, во владение и пользование (или только пользование) другому лицу без перехода к последнему права собственности. Собственником имущества остается арендодатель. Во-вторых, аренда всегда носит временный характер и по окончании срока аренды имущество подлежит возврату арендодателю. Исключение составляют случаи выкупа арендатором взятого внаем имущества, но в этих случаях аренда прекращается и на завершающем этапе отношения сторон переходят в сферу купли-продажи. В-третьих, договор аренды всегда возмездный: арендатор обязан платить за пользование имуществом (в отличие от безвозмездного договора ссуды).
Законодательство РФ об аренде испытывает некоторые сложности в толковании и имеет ряд проблем. Одна из проблем была обрисована В.В. Витрянским в Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе, принятой на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 15 декабря 2003 года (далее – Концепция) . Отмечая несовершенство отечественного законодательства об аренде недвижимости, коллектив авторов во главе с В.В. Витрянским и Е.А. Сухановым вносит ряд предложений по его совершенствованию. Необходимость включения в перечень недвижимых вещей новых объектов авторы концепции пытаются объяснить не только их особой значимостью для гражданского оборота, но и необходимостью в дальнейшем...
Глава 1. Общая характеристика договора аренды

1.1. Понятие и условия договора аренды

Договор аренды находится в системе обязательств по передаче имущества в пользование. Наряду с институтом аренды в данную группу относятся ссуда, найм жилого помещения и др. Аренда является самой распространенной формой выражения обязательств по передаче имущества в пользование и играет большую роль в системе предпринимательских отношений. Потому что в условиях перехода к рыночной экономике и бурного развития предпринимательских отношений на первые роли выходят договоры, связанные с передачей имущества во временное пользование.
Договор аренды же направлен на решение проблемы владения и пользования имуществом в целях использования, как в предпринимательских, так и в бытовых целях. В условиях отсутствия стартового капитала аренда предоставляет возможность зарождающемуся бизнесу владеть и пользоваться имуществом и извлекать из него прибыль. Все вышесказанное позволяет констатировать важнейшую роль аренды в экономической жизни государства и общества...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Квалифицирующими признаками данного договора является его предмет и объект.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору.
Сторонами договора являются арендодатель и арендатор, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Арендатором может быть любой субъект гражданского права, обладающий дееспособностью.
Несоблюдение установленной законом простой письменной формы влечет недействительность договора аренды лишь в случаях, прямо указанных в законе или договоре (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Такие последствия установлены для аренды зданий или сооружений (ст. 651 ГК РФ), в остальных же случаях договора аренды несоблюдение простой письменной формы только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Кроме того, согласно ст. 651 ГК РФ договоры аренды зданий и сооружений подлежат регистрации лишь в том случае, если заключаются на срок не менее одного года. Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность в случаях, установленных законом (ст. 165 ГК РФ).
2) Договор аренды здания или сооружения представляет собой обязательство, по которому арендодатель обязуется передать арендатору во временное владение и пользование или во временное пользование здание или сооружение (ст. 650 ГК РФ).
Квалифицирующим признаком данного договора является его предмет. Специфика зданий (сооружений) проявляется в том, что, во-первых, здания и сооружения, как и другие виды недвижимости,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу