*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общий подход к пониманию иностранного права

курсовые работы, международное частное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 990

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общий подход к пониманию иностранного права: общая характеристика 5
1.1. Основы применения иностранного права 5
1.2. Установление содержания иностранного права 10
Глава 2. Вопросы применения и толкования иностранного права 16
2.1. Проблемы применения и толкования иностранного права 16
2.2. Ограничение применения иностранного права 19
Заключение 23
Список использованной литературы 26
С точки зрения правоприменения международное частное право (далее – МЧП) трудно сравнить с какой-либо иной отраслью или системой права, только в МЧП возникает проблема применения иностранного права. Применение права другого государства, основанное на изначальном применении собственного национального права (предписание коллизионной нормы), - сложнейшее, во многом парадоксальное явление. Законы представляют собой выражение властной воли суверенного законодателя и имеют территориальную природу: «ни один закон... не обладает и не может обладать свойством экстерриториального действия» . Применение законов одного государства на территории другого может иметь место только с его согласия, «выраженного в правоположениях, санкционирующих такое применение» .
В силу коллизионных норм в одном государстве должны применяться материальные нормы иностранного законодательства. Материальная норма иностранного права применяется совместно с коллизионной нормой права страны суда. Сами по себе иностранные нормы не могут действовать за пределами государства, их установившего, они приобретают обязательную силу в другом государстве только в силу постановлений местного права. В национальной правовой системе иностранное право представляет собой чуждый социальный инструмент, буква и дух которого сформированы в ином социуме, при совершенно иных экономических, политических и социокультурных реалиях. Очевидно, что национальные суды какого-либо государства, применяя иностранное право в силу отсылки собственной коллизионной нормы, в первую очередь сталкиваются с проблемой установления его содержания, и именно в этой плоскости возникают наиболее сложные и противоречивые проблемы, что и предопределяет актуальность настоящего исследования.
Предметом данной курсовой работы выступают отношения по поводу общего подхода к пониманию иностранного права.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института международного частного права как общий подход к пониманию...
Глава 1. Общий подход к пониманию иностранного права: общая характеристика

1.1. Основы применения иностранного права

Национальное (внутреннее) право государств в отличие от международного публичного права обладает территориальным характером, т.е. действует в пределах территории своего государства. Однако интересы международного общения требуют признания и применения в определенных пределах иностранного права. В этих случаях говорят об экстратерриториальном действии права. При перемещении человека из одного государства в другое за ним сохраняются имущественные и личные неимущественные права, приобретенные на основе права первого государства. Например, право собственности на автомобиль, состояние в браке, право на имя и пр. признаются на территории иностранного государства, тем самым признается действие норм иностранного права, на основе которых эти права возникли. Экстратерриториальное действие иностранного права, в том числе норм публичного права, приобретает все более широкий характер...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
В теории МЧП выделяются три принципиальных положения, определяющих основы применения иностранного права:
Во-первых, на территории данного государства иностранное право может применяться лишь при наличии прямых предписаний об этом национального права.
Во-вторых, национальное право предусматривает общие принципы, на которых строится применение иностранного права, методы установления его содержания, порядок применения иностранного права, а также пределы его применения;
В-третьих, применение иностранного права осуществляется также в соответствии с общепризнанными принципами международного права. Основы применения иностранного права определяются такими принципами международного права, как суверенное равенство государств, самоопределение, невмешательство во внутренние дела.
Положения российского законодательства о порядке и способах установления содержания иностранного права содержатся в ст. 1191 ГК РФ, ст. 166 СК РФ и ст. 14 АПК РФ. Суд в соответствии со своими полномочиями обязан самостоятельно заниматься установлением содержания иностранного права. Механизм этого процесса – дипломатический порядок, официальные запросы через министерство юстиции, непосредственные сношения судов разных государств друг с другом и иными компетентными органами. Российские суды вправе обращаться с запросами о содержании иностранного права в Министерство юстиции РФ, в иные компетентные органы Российской Федерации, в иностранные компетентные органы, в различные научно-исследовательские учреждения, в дипломатические и консульские представительства Российской Федерации в других государствах, привлекать экспертов.
Содержание норм иностранного права устанавливается судом непосредственно на основе текстов иностранных законов и судебных решений, в соответствии с официальным толкованием, практикой применения и доктриной соответствующего государства (п. 1 ст. 1191 ГК РФ).
Российское гражданское и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу