*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право на товарный знак, проблемы их реализации

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПРАВО НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 5
1.1 Право на товарный знак: общая характеристика 5
1.2 Особенности возникновения исключительного права на товарный знак 10
1.3 Содержание исключительного права на товарный знак 17
Глава 2. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК 22
2.1 Проблемы разграничения правовой охраны товарных знаков и авторского права 22
2.2 Проблемы исчерпания исключительного права на товарный знак 37
2.3 Вопросы защиты прав владельцев товарных знаков в сети Интернет 46
2.4 Актуальные вопросы применения компенсации как меры ответственности за незаконное использование товарного знака 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 63
С 1 января 2008 года вступила в действие часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ (далее – ГК РФ). Ее принятие завершило процесс кодификации гражданского законодательства, занявший около 15-ти лет. Часть четвертая ГК РФ предусматривает правовую охрану 15 видов объектов интеллектуальных прав.
Ежегодно в России возникает правовая охрана 50 000 новых товарных знаков. Из них 40 000 получают охрану по национальной системе регистрации, а 10 000 – по международной системе регистрации .
Актуальность исследования выражается в том, что законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и средства индивидуализации, к каковым относится товарный знак.
Объектом исследования являются общественные отношения по поводу создания, использования, защиты и охраны прав на товарный знак.
Предмет исследования – российское законодательство, регулирующее общественные отношения по поводу возникновения, изменения и прекращения прав на товарный знак, практика его применения, основные научные труды по данной теме.
Целью работы является анализ правового регулирования и практического применения института гражданского права на товарный знак; выявление существующих правовых проблем и разработка необходимых изменений в законодательство.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
 дать общую характеристику права на товарный знак как института гражданского права;
 рассмотреть проблемы реализации права на товарный знак;
 выработать предложения по совершенствованию законодательства в области прав на товарные знаки.
В исследованиях теоретического плана были использованы монографические работы, статьи, учебники и учебные пособия Э.П. Гаврилова, Ю. Табастаевой, Д. Артюнина, Л.А. Забегайло, Е.А. Евдокимовой, М.Я. Кирилловой, П.В. Крашенинникова, В.В. Орловой, В.О. Калятина, О.М. Козыря, А.Д. Корчагина, Н.П....
Глава 1. ПРАВО НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1.1 Право на товарный знак: общая характеристика

Согласно п. 1 ст. 1477 ГК РФ под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
В условиях многообразия форм собственности товарные знаки являются неотъемлемым элементом рыночной экономики. Рыночный механизм чутко реагирует на реакцию потребителя на произведенный продукт. Потребитель либо признает этот товар (услугу) либо нет. Товарный знак призван помочь покупателю сделать свой выбор и впоследствии придерживаться его. Популярный товарный знак вызывает у покупателя определенные представления о качестве товара и в связи с этим приобретает значительную экономическую ценность . В последнее десятилетие в России количество ежегодно подаваемых заявок на регистрацию товарных знаков (знаков обслуживания) неуклонно возрастает. Так, в 2010 году в Роспатент было подано 47 087 заявок, что на 15% больше, чем в 2009 году .
Прообраз товарного знака известен с древних времен. Использование людьми специальных символов для обозначения своей собственности на производимые им товары началось довольно давно. Так, уже в средние века использовались особые клейма для того, чтобы отличить продукцию одного производителя от другого. Данные обозначения – прообразы товарных знаков выполняли свою основную функцию – отличительную, однако практически не пользовались какой-либо правовой охраной...
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Согласно п. 1 ст. 1477 ГК РФ под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Товарный знак – это условное символическое обозначение, размещаемое на самих товарах или продукции, на упаковке или сопроводительной документации. Его необходимо отличать от сведений об изготовителе товара или продукции, о качестве и свойствах товара. Товарный знак необходим исключительно для коммерческого использования в предпринимательской деятельности. Он теряет свою экономическую и правовую сущность в отрыве от товара.
Можно выделить следующие функции товарных знаков: информационную (каждый знак отсылает человека к обозначаемому предмету), отличительная (товарный знак характеризуется отсылкой к определенному товаропроизводителю), гарантийная (помимо простого отличия одного товара от другого товарный знак гарантирует потребителю определенный набор полезных свойств товара, его качество и репутацию на рынке), рекламную (товарный знак выделяет из массы однородных товаров именно данный товар), ограничительная (товарный знак запрещает другим лицам его использование без разрешения).
Пункт 1 ст. 1230 ГК РФ указывает на такое свойство товарного знака как ограниченный срок его действия. Согласно ст. 1490 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет, кроме того срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.
Законодатель связывает момент возникновения исключительного права на товарный знак с днем подачи заявки (дата приоритета) на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1491 ГК РФ). Указанный подход также нашел свое применение и в судебной практике. Что нам представляется совершенно неверным.
Нам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу