*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материальная ответственность работника за ущерб причиненный имуществу работодателя

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Понятие и признаки материальной ответственности работника за ущерб причиненный имуществу работодателя 6
§ 1. Признаки и сущность материальной ответственности работника за ущерб причиненный имуществу работодателя 6
§ 2. Отграничение материальной ответственности работника за ущерб причиненный имуществу работодателя от гражданско-правовой имущественной ответственности работника 10
Глава II. Условия привлечения работника к материальной ответственности 17
§ 1. Наличие прямого действительного ущерба 17
§ 2. Противоправность и причинная связь как условия материальной ответственности работника 22
§ 3. Вина работника как условие материальной ответственности 28
Глава III. Виды материальной ответственности работника за ущерб причиненный имуществу работодателя 36
§ 1. Ограниченная материальная ответственность работника 36
§ 2. Полная материальная ответственность работника 46
Глава IV. Порядок возмещения работником ущерба причиненного имуществу работодателя 57
Заключение 65
Список использованных источников 70
В условиях перехода России к рыночным отношениям среди приоритетных задач российское государство на одно из первых мест выдвигает защиту и охрану конституционных прав граждан, их законных интересов во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в трудовых отношениях.
Как известно, трудовое право как самостоятельная отрасль российского права является одной из тех немногих отраслей права, которые самым тесным образом связаны с экономическими процессами, оказывающими непосредственное влияние на уровень благосостояния и социальный климат в обществе.
На современном этапе реформирования трудового законодательства такой институт трудового права, как материальная ответственность, всегда занимал и сегодня занимает одно из видных мест в регулировании трудовых отношений .
Важнейший фактор эффективности применения трудового законодательства – это его четкость. Поэтому перед специалистами в области трудового права стоит задача всесторонне подойти к анализу современных нормативных правовых актов, относящихся к ответственности работников и работодателей в сфере трудового права, используя практику применения судами законодательства, регулирующего ответственность по нормам трудового права. Все вышесказанное предопределяет актуальность настоящего исследования.
Предметом исследования являются нормы главы 39 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ (ред. от 22 ноября 2011 года №334-ФЗ) (далее – ТК РФ).
Объектом данной дипломной работы выступают отношения по правовому регулированию материальной ответственности работника за ущерб причиненный имуществу работодателя.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института трудового права как правовое регулирование материальной ответственности работника за ущерб причиненный имуществу работодателя.
При написании данной дипломной работы необходимо было решить следующие задачи:
 дать общую характеристику понятия и признаков материальной ответственности...
Глава I. Понятие и признаки материальной ответственности работника за ущерб причиненный имуществу работодателя

§ 1. Признаки и сущность материальной ответственности работника за ущерб причиненный имуществу работодателя

ТК РФ, вступивший в силу с 1 февраля 2002 года, установил новые правила возмещения материального ущерба по нормам трудового права. Правовую базу института материальной ответственности работников образуют конституционные нормы, например ст. 8 Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (ред. от 30 декабря 2008 года №7-ФКЗ), закрепляющая формы собственности и их неприкосновенность, ст. 37 – право граждан на труд, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, ст. 41 – право на охрану здоровья и медицинскую помощь и др.
В юридической литературе справедливо отмечается, что материальная ответственность работников – одно из средств защиты форм собственности, ибо представляет юридическую обязанность работника, виновно причинившего ущерб, возместить его в установленном законом порядке .
Нормативные правовые акты, регулирующие возмещение материального ущерба, причиненного работодателю, призваны:
Во-первых, обеспечить сохранность имущества работодателя и работника, предупредить факты бесхозяйственности и расточительства;
Во-вторых, способствовать укреплению трудовой дисциплины;
В-третьих, обеспечить охрану заработной платы работников от чрезмерных и незаконных удержаний .
Материальная ответственность по нормам трудового права побуждает работников трудиться так, чтобы не было порчи, утраты, уничтожения, хищений материальных ценностей. Она призвана играть серьезную роль в борьбе с нарушением государственной дисциплины, которыми могут быть искажения оперативной и бухгалтерской отчетности и приписки. Такие явления не только приносят существенный вред нормальной деятельности организаций, но и выступают причиной материального ущерба, который, как показывает практика, выражается в большей мере в хищении...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
Материальная ответственность работников – одно из средств защиты форм собственности, ибо представляет юридическую обязанность работника, виновно причинившего ущерб, возместить его в установленном законом порядке.
К общим признакам материальной ответственности относятся:
– материальная ответственность у той и другой стороны возникает в силу существования трудового правоотношения;
– основанием такой ответственности для обеих сторон является виновное нарушение их обязанностей в трудовом правоотношении;
– ответственность сторон имеет компенсационный характер, и ни одна из них не несет штрафной материальной ответственности.
К особенным признакам относятся:
Во-первых, установление различных видов материальной ответственности;
Во-вторых, установление различных пределов и размеров возмещаемого ущерба;
В-третьих, установление различного порядка возмещения ущерба;
В-четвертых, установление права на возмещение морального вреда только одной стороне трудового договора – работнику;
В-пятых, различные подходы к формам вины;
В-шестых, различный порядок снижения размера возмещаемого ущерба.
Материальная ответственность в трудовом праве отличается от имущественной ответственности в гражданском праве по следующим основаниям:
Во-первых, субъектом материальной ответственности по нормам трудового права могут быть работники, состоящие (или состоявшие в момент причинения ущерба) в трудовых отношениях с тем работодателем, которому они причинили материальный ущерб. При гражданско-правовых отношениях по поводу выполнения той или иной работы для организации трудящиеся не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка этой организации.
Во-вторых, по нормам трудового права взысканию с работника подлежит только причиненный им прямой действительный ущерб, при этом, как правило, в ограниченном размере – в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). По нормам гражданского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу