*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальные особенности рассмотрения дел, связанных с недвижимым имуществом в арбитражном процессе

дипломные работы, арбитражный процесс

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 592

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Виды споров, связанных с недвижимым имуществом, рассматриваемые арбитражными судами 6
Глава II. Компетенция арбитражного суда по рассмотрению споров, связанных с недвижимым имуществом 26
§ 1. Подведомственность споров, связанных с недвижимым имуществом в арбитражном процессе 26
§ 2. Подсудность споров, связанных с недвижимым имуществом в арбитражном процессе. Встречный иск как способ злоупотребления правом при рассмотрении споров, связанных с недвижимым имуществом 33
Глава III. Особенности практики арбитражного суда по делам, связанным с недвижимым имуществом 49
§ 1. Особенности оснований исков по спорам, связанным с недвижимым имуществом в арбитражном процессе. Особенности доказывания по делам, связанным с недвижимым имуществом 49
§ 2. Особенности судебного разбирательства 56
Заключение 62
Список использованных источников 65
Познание процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения гражданских дел связанных с недвижимым имуществом в арбитражном процессе имеют важное практическое и теоретическое значение. Оно позволяет в значительной мере избежать ошибок при применении норм материального и процессуального права и тем самым способствует повышению качества судопроизводства.
В литературе верно отмечалось, что «сосредоточение усилий процессуалистов на исследовании процессуальных особенностей отдельных категорий гражданских дел вполне оправданно.
Во-первых, эти исследования полезны для практики в силу своего прикладного значения. Во-вторых, они полезны для развития теории гражданского процессуального права, совершенствования процессуальных институтов. При исследовании отдельных категорий гражданских дел полнее и всестороннее выявляется богатство содержания процессуальных норм, особенности их действия в различных ситуациях» .
В свою очередь можно отметить, что все указанное в полной мере можно применить и к правоотношениям в области арбитражного процессуального права.
Рассмотрение и разрешение гражданских дел, связанных с недвижимым имуществом, вызывают определенные затруднения за счет сложного правового регулирования общественных отношений, сложного фактического состава дел, наличия ряда процессуальных особенностей производства по этим категориям дел. Все это предопределяет актуальность настоящего исследования и является главным фактором при выборе темы настоящего исследования.
Прикладная ценность полученных результатов состоит в возможности изучения особенностей рассмотрения дел, связанных с недвижимым имуществом в арбитражном процессе. Рассматриваемая категория дел играют важную роль в судебной практике.
Предметом исследования являются нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года №95-ФЗ (ред. от 8 декабря 2011 года №422-ФЗ) (далее – АПК РФ) и практика арбитражных судов.
Объект исследования – процессуальные отношения, возникающие в...
Глава I. Виды споров, связанных с недвижимым имуществом, рассматриваемые арбитражными судами

Имущественные споры – довольно частое явление в предпринимательской деятельности. Спецификой судебных споров, в отличие от мирного решения конфликтов хозяйствующих субъектов, является то, что в них, как правило, одна сторона выигрывает, а другая проигрывает дело и расстается с тем, что «нажито непосильным трудом». Поэтому имущественные иски являются одной из самых сложных категорий дел. Суды в своих документах не раз обращались с разъяснениями, и недавно было опубликовано совместное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – Постановление №22).
Осуществление предпринимательской деятельности подчас невозможно без наличия имущественных правоотношений, к которым относятся как возникновение права собственности, так и арендные правоотношения. Соответственно, судебная практика изобилует спорами, которые касаются сделок с недвижимым имуществом, его истребованием из незаконного владения, самовольными постройками и другими обстоятельствами . Рассмотрим основные часто встречающиеся имущественные споры...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
Имущественные споры – довольно частое явление в предпринимательской деятельности. Имущественные иски являются одной из самых сложных категорий дел.
В Постановлении №22 судьи выделили несколько категорий дел, связанных с имуществом:
– споры, связанные с защитой права хозяйственного ведения и права оперативного управления государственных (муниципальных) предприятий и учреждений;
– споры, связанные с приобретением права собственности;
– споры, связанные с применением правил о приобретательной давности;
– споры, связанные с самовольной постройкой;
– споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
– споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения;
– споры об освобождении имущества от ареста;
– споры о правах на недвижимое имущество;
– споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома.
Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности; эти суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а также, в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, и дела с иным субъектным составом (данный пункт дополнительно закрепляется и в ч. 2 ст. 29 АПК РФ).
Таким образом, основополагающие критерии подведомственности дел арбитражным судам – это характер спорного правоотношения и субъектный состав спора.
Вопрос подведомственности имеет две составляющие, оцениваемые арбитражным судом:
Во-первых, не должно ли дело рассматриваться в системе судов общей юрисдикции? Арбитражный суд оценивает, носит ли спор...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу