*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор бытового подряда в гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 380

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Объект договора бытового подряда. Отличия от возмездного оказания услуг 5
Глава 2. Субъекты договора. Права и обязанности, ответственность 10
Глава 3. Значение срока в договоре 19
Глава 4. Особенности определения цены выполняемых работ 21
Глава 5. Форма договора. Особенности заключения, изменения и расторжения договора 24
Заключение 28
Список использованной литературы 32
Договор бытового подряда в настоящее время имеет самое широкое применение. Он используется всюду, где речь идет о работах, имеющих определенный, отдельный от них результат; при этом сторона, которая выполняет работы, сама же их и организует. Результатом работы обычно служит создание новой вещи – от пошитого костюма и до выстроенного здания или сооружения. Но подряд имеет место и тогда, когда заказчик передает принадлежащую ему вещь для переработки или обработки. Наиболее важную сферу применения подряда составляет сфера оказания бытовых услуг (ремонт одежды, обуви). К нему также прибегают при строительстве дачи или жилого дома, заказывая скульптору или художнику создание новой вещи или ремонтной мастерской переделку старой машины в трактор для работы на садовом участке и др.
Актуальность исследования связана с необходимостью рассмотрения достаточно распространенного в повседневной жизни договора бытового подряда.
Предметом данной дипломной работы выступают отношения по правовому регулированию договора бытового подряда.
Объектом исследования выступают нормы § 2 «Бытовой подряд» главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года №14-ФЗ (далее – ГК РФ) касающиеся правового регулирования договора бытового подряда.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского права как договор бытового подряда.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
– раскрыть объект договора бытового подряда, а также выявить отличия от возмездного оказания услуг;
– дать характеристику субъектному составу, содержанию и ответственности сторон договора бытового подряда;
– выявить значение срока в договоре;
– рассмотреть особенности определения цены выполняемых работ;
– изучить форму договора, а также особенности заключения, изменения и расторжения.
– в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу...
Глава 1. Объект договора бытового подряда. Отличия от возмездного оказания услуг

Закрепленное в п. 1 ст. 730 ГК РФ определение договора бытового подряда содержит два признака, позволяющие выделить его из системы других договоров подрядного типа:
– субъектный состав;
– цель использования результата выполненной работы .
На стороне подрядчика выступает лицо, осуществляющее такую предпринимательскую деятельность, которая направлена на удовлетворение личных потребностей граждан (пошив одежды, ремонт автомобиля, изготовление мебели и т.п.). Указанным лицом может быть коммерческая организация или гражданин-предприниматель. Соответственно, в рассматриваемом договоре не может быть подрядчиком предприниматель, осуществляющий деятельность, не связанную с удовлетворением личных потребностей граждан; некоммерческая организация; гражданин, не являющийся предпринимателем.
В качестве заказчика выступает гражданин, в том числе и гражданин-предприниматель, имеющий намерение использовать создаваемый для него подрядчиком результат в личных целях. Не относятся к предмету договора бытового подряда отношения, возникающие между гражданами по удовлетворению личных, семейных, домашних и иных нужд, а также отношения, возникающие в связи с выполнением для гражданина работ не для личных, семейных, домашних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года №7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей») (далее – Постановление о защите прав потребителей).
Хотя в определении договора бытового подряда отсутствует указание на результат выполненной работы, его наличие подтверждается общим определением подряда (п. 1 ст. 702 ГК РФ), а также содержанием ст. 737 и 738 ГК РФ. Созданный подрядчиком результат по своим свойствам и назначению предназначен только для личных потребностей заказчика...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Согласно п. 1 ст. 730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
Закрепленное в п. 1 ст. 730 ГК РФ определение договора бытового подряда содержит два признака, позволяющие выделить его из системы других договоров подрядного типа:
– субъектный состав;
– цель использования результата выполненной работы.
На стороне подрядчика выступает лицо, осуществляющее такую предпринимательскую деятельность, которая направлена на удовлетворение личных потребностей граждан (пошив одежды, ремонт автомобиля, изготовление мебели и т.п.). Указанным лицом может быть коммерческая организация или гражданин-предприниматель. В контексте нормы ГК РФ можно сделать вывод, что речь идет о предпринимателях, деятельность которых направлена на выполнение работ по заказам граждан, т.е. осуществляющих деятельность по обслуживанию населения. Подтверждением данного обстоятельства является признание бытового подряда публичным договором (п. 2 ст. 730 ГК РФ).
В качестве заказчика выступает гражданин, в том числе и гражданин-предприниматель, имеющий намерение использовать создаваемый для него подрядчиком результат в личных целях. Не относятся к предмету договора бытового подряда отношения, возникающие между гражданами по удовлетворению личных, семейных, домашних и иных нужд, а также отношения, возникающие в связи с выполнением для гражданина работ не для личных, семейных, домашних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности.
Таким образом, договор бытового подряда относится к обязательствам, и субъектный состав этого договора является одной из его особенностей и отличается стабильностью субъектного состава.
Отличие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу