*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка доказательств (обобщение и анализ судебной практики)

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ТЕОРИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 5
§1. Понятие и цель оценки доказательств 5
§2. Содержание процесса оценки доказательств 9
Глава II. ОЦЕНКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 13
§1. Заключение эксперта в системе теории доказательств 13
§2. Вопросы оценки заключения эксперта 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
Доказывание представляет собой сложный и непрерывный процесс, охватывающий все стадии уголовного судопроизводства. В нем выработанные многовековым общечеловеческим опытом гносеологические приемы и способы познания объективной действительности сочетаются с установленными уголовно-процессуальным законодательством правилами, детально регламентирующими надлежащее разрешение уголовных дел при неуклонном обеспечении правомерных интересов общества и государства, а равно при соблюдении прав и свобод лиц, вовлекаемых в уголовное судопроизводство в том или ином качестве (подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и т.п.).
Актуальность исследования вызвано, прежде всего, тем фактом, что изучение норм об оценке доказательств играет большую роль в уголовном процессе и в силу этого обстоятельства требует к себе внимания и глубокого исследования.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и уголовно-процессуальный анализ такой нормы уголовно-процессуального права как оценка доказательств.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 рассмотреть институт оценки доказательств в теории уголовного процесса;
 изучить оценку заключения эксперта как доказательства в уголовном процессе;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили: современная доктрина уголовно-процессуального права, общенаучные и частнонаучные методы познания:
 формально-логический;
 сравнительно-правовой;
 системно-структурный и др. методы.
Теоретической основой исследования явились труды по уголовно-процессуальному праву. При подготовке работы были использованы труды: Е.А. Федулиной, И.Л. Петрухина, Ю.Г. Плесовских, А.В. Смирнова, К.Б. Калиновского, А.П. Рыжакова, А.Р. Белкина.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава I. ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ТЕОРИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

§1. Понятие и цель оценки доказательств

На данный момент у ученых-правоведов не сложилось единого мнения по поводу того, что следует понимать под оценкой доказательств. Понятие оценки доказательств можно вывести из УПК РФ, говоря о ней как об определении силы и значения собранных и проверенных доказательств; причем такую оценку процессуальные органы производят по своему внутреннему убеждению, основанному, по мнению законодателя, на рассмотрении всех обстоятельств уголовного дела и всей совокупности собранных доказательств, руководствуясь при этом «законом и совестью».
По мнению же С.Б. Россинского, процесс оценки доказательств представляется как аналитическая (мыслительно-логическая) деятельность «субъектов уголовной юрисдикции, направленная на решение вопроса о возможности использования доказательств в уголовном деле или об их достаточности для установления истины»...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
У ученых-процессуалистов не сложилось единого мнения по поводу того, что следует понимать под оценкой доказательств.
Оценка доказательств представляет собой осуществляемую в логических формах мыслительную деятельность дознавателя, следователя, прокурора, судьи, присяжного заседателя или суда. Осуществляется она с целью по своему внутреннему убеждению определить допустимость, относимость сведений, достоверность, достаточность и значение как каждого отдельно взятого доказательства, так и всей собранной по делу их совокупности.
Содержанием процесса оценки доказательств можно считать следующие моменты:
Во-первых, установление связи данного доказательства с другими собранными по делу доказательствами, установление характера и значения этой связи;
Во-вторых, определение значения данного доказательства и совокупности доказательств для нахождения истины, является ли совокупность доказательств достаточным основанием для признания доказанными тех или иных обстоятельств дела, для принятия того или иного процессуального решения по делу;
В-третьих, определение дальнейшего использования данного доказательства в процессе доказывания.
Заключение эксперта, являясь одним из доказательств, предусмотренных УПК РФ (ч. 2 ст. 74, ст. 80 УПК РФ), данное на основе специальных знаний, позволяет установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, в частности входящие в предмет доказывания.
Заключение эксперта как доказательство обладает следующими признаками:
– оно представляет собой результат экспертизы, которая назначается по поручению следователя, дознавателя или суда и проводится с соблюдением особого процессуального порядка;
– исходит от лиц, обладающих специальными познаниями в интересующей производство по данному делу области;
– является итогом проведения этими лицами самостоятельного исследования собранных по делу доказательств и иных материалов;
– имеет форму...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу