*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт обеспечения иска в гражданском и арбитражном процессе

дипломные работы, арбитражный процесс

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Институт обеспечения иска в гражданском и арбитражном процессе 6
1.1. Понятие, предмет и цели института обеспечения иска 6
1.2. Субъектный состав в правоотношениях по обеспечению иска 11
1.3. Различие между обеспечением иска в гражданском и арбитражном процессе 19

Глава 2. Процессуальный порядок обеспечения иска в гражданском и арбитражном процессе 22
2.1. Основания обеспечения иска. Виды обеспечительных мер 22
2.2. Рассмотрение заявления об обеспечении иска 30
2.3. Исполнение определения суда об обеспечении иска. Отмена обеспечения иска и его последствия 34

Глава 3. Особенности обеспечения иска в гражданском и арбитражном процессе 43
3.1. Проблемы обеспечения иска в гражданском процессе 43
3.2. Проблемы обеспечения иска в арбитражном процессе 50

Заключение 56

Список использованной литературы 60
Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) в ч. 2 ст. 118 предусматривает осуществление судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Названные процессуальные формы рассмотрения судами споров образуют судебную форму защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц и вместе с тем обладают определенной самостоятельностью с точки зрения предмета и правил деятельности суда, что предопределяет специфическое содержание правовых институтов и отдельных норм, образующих каждое из названных судопроизводств, в том числе применительно к гражданско-правовому институту обеспечения и к гражданско-правовым судебным обеспечительным средствам.
Гражданское и арбитражное судопроизводство осуществляется судами общей юрисдикции и арбитражными судами по правилам, установленным соответственно гражданским процессуальным законодательством и арбитражным процессуальным законодательством, что объективно способствует отсутствию единообразия в решении отдельных процессуальных вопросов, которые должны решаться единообразно, с учетом тождества их правовой природы как неотъемлемых составных элементов гражданского судопроизводства, регулируемых единым гражданским процессуальным правом. Это в полной мере относится к процессуальному порядку применения гражданско-правовых судебных обеспечительных средств .
Применение обеспечительных мер в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства вызывают определенные затруднения за счет сложного правового регулирования общественных отношений, сложного фактического состава дел, наличия ряда процессуальных особенностей. Все это предопределяет актуальность настоящего исследования.
Предметом исследования являются нормы главы 13 «Обеспечение иска» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (далее – ГПК РФ) и главы 8 «Обеспечительные меры...
Глава 1. Институт обеспечения иска в гражданском и арбитражном процессе

1.1. Понятие, предмет и цели института обеспечения иска

Всестороннее и полное изучение института обеспечения иска в гражданском судопроизводстве связано, прежде всего, с рассмотрением понятия этого института, поскольку в понятии отражаются общие и наиболее существенные свойства вещей и явлений. Понятие содержит самый высокий уровень обобщения признаков определяемого предмета.
В литературе, посвященной гражданскому и арбитражному процессу, даны различные определения обеспечения иска. Однако чаще всего под ним понимается принятие судом (арбитражем) мер, гарантирующих возможность реального исполнения будущего решения по делу (реализацию исковых требований в случае удовлетворения иска) .
Особый подход к определению обеспечения иска отражен в работах С.А. Ивановой, согласно которому «институт обеспечения иска представляет собой совокупность мер, установленных законом, которые могут применяться судом по своей инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле, если существует предположение, что исполнение вынесенного по делу решения станет впоследствии затруднительным или невозможным» . Это – развернутое определение, основанное на высказанном ею взгляде на обеспечение иска как совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
Обеспечение иска представляет собой институт арбитражного и гражданского процессуального права, регулирующий как деятельность суда и заинтересованных в том лиц в связи с принятием, отменой и заменой вида обеспечения любого заявленного в юрисдикционный орган или будущего материально-правового требования с целью действительной его реализации и/или предотвращения вреда и убытков заявителю, так и условия осуществления данной деятельности.
Обеспечению подлежит материально-правовое требование или притязание.
Целями обеспечения иска являются следующие:
Во-первых, предупреждение возможных затруднений при исполнении решения суда (ч. 2 ст. 90 АПК РФ, ст. 139 АПК РФ);
Во-вторых, превенция гражданско-правовых правонарушений.
Участников производства по существу спора принято разделять на несколько групп: суд, лица, участвующие в деле, и лица, содействующие осуществлению правосудия по гражданским делам.
В производстве по вопросам обеспечения иска могут быть задействованы любые участники процесса, протекающего в исковом порядке.
Различия между обеспечением иска в гражданском и арбитражном процессе выражаются в следующем:
Во-первых, нормы об обеспечении иска в ГПК РФ находятся в подразделе II «Исковое производство», т.е. обеспечение иска является элементом искового производства. В АПК РФ же дело обстоит иначе, нормы об обеспечении иска изложены в разделе I «Общие положения»;
Во-вторых, в АПК РФ в отличие от главы 13 ГПК РФ предусмотрены обеспечительные меры, которые могут применяться до возбуждения дела в арбитражном суде (предварительные обеспечительные меры), и обеспечительные меры, применяемые для поданного в арбитражный суд иска;
В-третьих, в соответствии с ч. 1 ст. 97 АПК РФ обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело. В отличие от положений АПК РФ, в соответствии с п. 1 ст. 144 ГПК РФ обеспечение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу