*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридический механизм обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Конституция Российской Федерации – основной закон Российской Федерации 6
1.1. Сущность Конституции Российской Федерации 6
Глава 2. Основные свойства Конституции Российской Федерации 9
2.1. Конституция Российской Федерации – ядро правовой системы 9
2.2. Особая правовая охрана Конституции Российской Федерации 11
2.3. Юридическое верховенство Конституции Российской Федерации 14
2.4. Прямое действие Конституции Российской Федерации 17
Глава 3. Юридический механизм обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации 19
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Вопросы теории конституции как основного закона государства в современной научной литературе являются достаточно разработанными, однако это не дает оснований к снижению напряженности теоретико-практической полемики по некоторым вопросам дискуссионного характера . Как справедливо отмечает О.Е. Кутафин, «среди федеральных источников конституционного права особое место занимает Конституция РФ. Ее роль как основного источника конституционного права определяется, прежде всего, тем, что в ней устанавливаются конституционно-правовые нормы, являющиеся основополагающими для всех других источников конституционного права, которые исходят из конституционных норм и обеспечивают их детализацию» . Несколько иная трактовка конституции как документа политико-правового содержания характерна для более ранних работ по советскому государственному праву, однако и в современной литературе многие ученые подчеркивают не только юридический, но и политический характер основного закона страны , что, на наш взгляд, совершенно верно.
Актуальность исследования выражается в практической необходимости изучения юридического механизма обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция Российской Федерации).
Объектом исследования являются фактические и правовые конституционные отношения во всем их многообразии, связанные с закреплением и развитием юридического механизма обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации.
Предметом исследования явились конституционно-правовые нормы, раскрывающие юридический механизм обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации.
Цели и задачи исследования. Основной целью работы является изучение проблематики юридического механизма обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации.
Для достижения указанной цели автором поставлены следующие задачи:
1. Дать характеристику...
Глава 1. Конституция Российской Федерации – основной закон Российской Федерации

1.1. Сущность Конституции Российской Федерации

Каждая конституция – это «визитная карточка» государства и общества. В ней отражаются основные интеллектуальные, ценностные потенциалы, притом в концентрированно-нормативной форме. Конституция служит не только фиксированным «моментом покоя», высшей, формой гражданского согласия, достигаемого путем борьбы, компромиссов, завоеваний власти, противоборства программы с концепцией. Ею задается курс дальнейшего развития, и сверка с конституционным компасом служит мерилом оценки деятельности государственных институтов, партий, общественных движений, лидеров и, конечно, граждан. Конституция – это основной закон, обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы общественных отношений во всех сферах жизни общества и государства.
Термин «конституция» (от лат. constitutio – установление) имеет многовековую историю, употреблялся он еще в Древней Греции и Древнем Риме. Однако в нынешнем понимании (т.е. в качестве основного закона государства) он стал применяться в Новое время, в эпоху буржуазных революций и соответствующих государственно-правовых преобразований. Вообще конституция – обязательный атрибут и важнейший институт демократии. Действующая Конституция Российской Федерации, была принята всенародным голосованием 12 декабря и вступила в силу 25 декабря 1993 года, с изменениями, которые внесены в статью 65 четырьмя указами Президента Российской Федерации на основании части 2 ее же статьи 137, истолкованной Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 28 ноября 1995 года №15-П .
При всем многообразии подходов к понятию конституции (которое обусловлено различным пониманием предмета конституционного права) ее можно определить как основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий и регулирующий базовые общественные отношения в сфере правового статуса личности, институтов гражданского...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Термин «конституция» (от лат. constitutio – установление) имеет многовековую историю, употреблялся он еще в Древней Греции и Древнем Риме. Однако в нынешнем понимании (т.е. в качестве основного закона государства) он стал применяться в Новое время, в эпоху буржуазных революций и соответствующих государственно-правовых преобразований.
Конституция – это основной закон, обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы общественных отношений во всех сферах жизни общества и государства.
Сущность Конституции Российской Федерации проявляется через ее основные юридические свойства, т.е. характерные признаки, определяющие качественное своеобразие этого документа:
– выступает в качестве основного закона государства;
– обладает высшей юридической силой (юридическое верховенство);
– выполняет роль основы всей правовой системы страны;
– стабильна.
Конституция Российской Федерации является ядром правовой системы государства, основа развития текущего (отраслевого) законодательства.
Система правовой охраны Конституции Российской Федерации включает в себя совокупность таких элементов как:
– конституционные нормы, обеспечивающие стабильность Конституции Российской Федерации;
– принципы правовой системы Российской Федерации и, в первую очередь, принцип законности;
– субъекты правовой охраны Конституции Российской Федерации, которые, в свою очередь, представляют собой построенную на принципе разделения властей систему государственных органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением конституционных норм, а также применение мер конституционной ответственности;
– их деятельность, направленная на защиту норм Конституции Российской Федерации, применение мер государственного принуждения в случае их нарушения.
Часть 2 ст. 4 Конституции Российской Федерации закрепляет ее верховенство на всей территории Российской Федерации. Верховенство федеральной Конституции и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу