*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая защита фирменного наименования

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Фирменное наименование как институт гражданского права 6
1.1. Право на фирменное наименование: общая характеристика 6
1.2. Возникновение и содержание исключительного права на фирменное наименование 12
1.3. Соотношение фирменных наименований и коммерческих обозначений 16
Глава 2. Гражданско-правовая защита права на фирменное наименование: общая характеристика 25
2.1. Понятие и формы гражданско-правовой защиты права на фирменное наименование 25
2.2. Особенности рассмотрения дел о защите права на фирменное наименование 33
Глава 3. Актуальные проблемы защиты права на фирменное наименование 42
3.1. Проблемы правового регулирования фирменного наименования в российском гражданском праве 42
3.2. Проблемы судебной практики защиты права на фирменное наименование 50
Заключение 58
Список использованной литературы 62
Т.П. Бурлуцкая отмечает, что «как корабль назовешь – так он и поплывет» . Данное утверждение с полной уверенностью можно применить и к наименованию коммерческой организации, так как от удачно подобранного для организации наименования порой может зависеть половина всего успеха ее дальнейшей деятельности. Возможно, что многие отнесутся к данному утверждению довольно скептически, но, тем не менее, придумывать наименование организации надо обязательно и придумывать его надо таким, чтобы оно не только отвечало требованиям закона, что обязательно, но и подходило бы организации, соответствовало бы осуществляемой ею деятельности. Поэтому, придумывая наименование создаваемой организации, подбирайте такое, которое бы:
Во-первых, соответствовало требованиям законодательства, предъявляемым к фирменному наименованию коммерческих организаций;
Во-вторых, было индивидуальным и уникальным в своем роде;
В-третьих, не вводило в заблуждение других лиц .
Актуальность исследования связана с тем фактором, что постоянное развитие предпринимательских отношений, увеличивающийся рост коммерческих организаций в нашей стране объективно требуют от законодателя комплексного подхода к правовому регулированию фирменных наименований.
Объектом исследования являются общественные отношения по гражданско-правовой защите фирменного наименования.
Предмет исследования – российское законодательство, регулирующее вопросы гражданско-правовой защиты фирменного наименования, практика его применения, основные научные труды по данной теме.
Научная новизна выпускной работы заключается в том, что автором предпринята попытка комплексного исследования вопросов гражданско-правовой защиты фирменного наименования.
Прикладная ценность полученных результатов не вызывает сомнений. Выводы и рекомендации настоящего исследования, на наш взгляд, подлежат применению в практической деятельности (совершенствование законодательства, правоприменительная деятельность и т.д.).
Целью работы является комплексный анализ...
Глава 1. Фирменное наименование как институт гражданского права

1.1. Право на фирменное наименование: общая характеристика

В соответствии с п. 4 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (далее – ГК РФ) коммерческие организации должны иметь фирменные наименования.
Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки .
Что же понимается под фирменным наименованием? Структура фирменного наименования состоит из двух относительно автономных частей – основной и оригинальной. Основная часть содержит указание на организационно-правовую форму организации, ее тип и предмет деятельности. Оригинальная часть содержит непосредственно наименование организации, индивидуализирующее ее и необходимое для отличия данной организации от других.
Таким образом, законодатель предъявляет к фирменному наименованию ряд требований:
– фирменное наименование индивидуализирует коммерческие организации;
– фирменное наименование должно содержать соответствующее действительности указание на организационно-правовую форму юридического лица;
– фирменное наименование должно обладать признаками, которые бы не допускали смешения одной фирмы с другой .
В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
– полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
– полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
– полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
– полные или сокращенные наименования...
В ходе исследования вопросов гражданско-правовой защиты фирменного наименования мы пришли к следующим выводам:
В соответствии с п. 4 ст. 54 ГК РФ коммерческие организации должны иметь фирменные наименования.
Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.
Законодатель предъявляет к фирменному наименованию ряд требований:
– фирменное наименование индивидуализирует коммерческие организации;
– фирменное наименование должно содержать соответствующее действительности указание на организационно-правовую форму юридического лица;
– фирменное наименование должно обладать признаками, которые бы не допускали смешения одной фирмы с другой.
Согласно п. 2 ст. 1475 ГК РФ исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица.
Сфера действия права на фирменное наименование определяется фактическим использованием фирменного наименования для определенных видов деятельности: изготовление или продажа определенных товаров, оказание определенных услуг, выполнение определенных работ.
По новому гражданскому закону фирменное наименование и право на коммерческое обозначение, несмотря на очевидные сходства, имеют особенности в их правовом регулировании, которые проявляются в следующем:
Во-первых, обладателями прав на фирменное наименование могут быть только коммерческие организации – юридические лица; таковыми являются и хозяйственные общества, и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия (п. 2 ст. 50 ГК РФ). В отличие от этого, обладателем прав на коммерческое обозначение могут быть все юридические лица без исключения (коммерческие и некоммерческие организации), а также индивидуальные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу