*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Амнистия и помилование как институты уголовного права России

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика амнистии и помилования 5
1.1. История развития амнистии и помилования 5
1.2. Разграничение амнистии и помилования 9
Глава 2. Амнистия и помилование как разновидности освобождения от наказания 12
2.1. Амнистия как институт уголовного права России 12
2.2. Помилование в системе освобождения от наказания 16
2.3. Проблемы применения институтов амнистии и помилования 20
Заключение 28
Список использованной литературы 32
В системе существующих в российском законодательстве различных видов освобождения от ответственности и наказания, смягчения положения лиц, совершивших преступления, значатся амнистия и помилование. Сущность их заключается в смягчении наказания, полном или частичном освобождении от ответственности и наказания определенных категорий лиц, совершивших правонарушения.
Актуальность темы исследования выражается в том, что в уголовно-правовой литературе институтам амнистии и помилования уделено недостаточно внимания. Также в их применении присутствует множество проблем.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ таких институтов уголовного права как амнистия и помилование.
Объектом исследования являются нормы ст. 84 «Амнистия» и ст. 85 «Помилование» Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ).
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику амнистии и помилования;
 изучить амнистию и помилование как разновидности освобождения от наказания;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Теоретической основой исследования явились труды Н.В. Осмоловской, А.С. Рыбьякова, В.И. Спицына, С.А. Балеева, Б.С. Волкова, Л.Л. Кругликова и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Общая характеристика амнистии и помилования

1.1. История развития амнистии и помилования

В дореволюционном российском законодательстве вообще не существовало понятия «амнистия», в нем употреблялись термины «помилование» и «прощение».
Институт помилования – один из старейших правовых институтов. В России его возникновение берет начало с династии Рюриковичей, когда публичная власть была недостаточно централизованной и между князьями происходили частые войны. В исторической литературе довольно часто встречаются упоминания о помиловании воинов побежденного противника. В «Повести временных лет», упоминая о проявлении милосердия к слабому противнику, летописец отмечал о примирении Владимира Мономаха с Глебом (Всеславичем) следующими словами: «...Владимир же пожалел проливать кровь в дни Великого поста и помирился с ним...» .
По мере укрепления государственности система наказаний, направленная на устрашение населения, стала приобретать суровый характер. Кодификация законодательства в Судебнике 1497 года по сравнению с грамотами XIV-XV вв. стала шагом вперед в развитии права, однако не предусматривала помилования. Во времена Ивана Грозного впервые создана комиссия прошений – Челобитный приказ, который представлял личную канцелярию государя. Помилование, осуществлявшееся по личной воле и усмотрению царя, являлось необходимым дополнением сурового карательного закона. Соборное уложение 1649 года, несмотря на всю суровость, закрепляло право помилования за государем...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
В дореволюционном российском законодательстве вообще не существовало понятия «амнистия», в нем употреблялись термины «помилование» и «прощение».
Институт помилования – один из старейших правовых институтов. В России его возникновение берет начало с династии Рюриковичей, когда публичная власть была недостаточно централизованной и между князьями происходили частые войны.
Помилование как форма «монаршьей милости» использовалось всеми самодержцами на протяжении всей истории Российского государства. Помилование и прощение применялись не только в случаях освобождения от ответственности и наказания индивидуально – определенных лиц, но и в отношении многих, персонально не установленных лиц, совершивших преступления.
После Октябрьской революции термин «амнистия» вместо «помилование» стал постоянно использоваться в официальных документах. Все амнистии первых лет советской власти имели классовый характер. Амнистия всегда являлась инструментом государственной политики, выполняя определенные функции в ходе государственного развития.
Амнистии 60-80-х годов стали применяться, как правило, в ознаменование важных государственных событий.
Амнистия и помилование различаются по юридической природе и друг от друга. Если согласно акту амнистии возможно освобождение как от уголовной ответственности, так и от наказания, то при помиловании только от уголовного наказания. Отличие состоит также в других правовых последствиях, которые влекут амнистия и помилование.
Согласно ч. 2 ст. 84 УК РФ актом об амнистии могут быть предусмотрены такие правовые последствия, как освобождение от уголовной ответственности, освобождение от наказания, сокращение назначенного наказания, замена назначенного наказания более мягким видом, освобождение от дополнительного наказания и снятие судимости.
Относительно помилования ч. 2 ст. 85 УК РФ предусматривает следующие правовые последствия: освобождение от дальнейшего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу