*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отзыв депутатов и выборных должностных лиц как институт непосредственной демократии

контрольные работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Отзыв депутата и должностных лиц на федеральном и региональном уровне 5
Глава 2. Институт отзыва депутата и должностных лиц на муниципальном уровне 10
Заключение 19
Список использованных источников 21
Отзыв депутата, должностного лица представляет собой голосование избирателей по вопросу о досрочном прекращении полномочий ранее избранного ими должностного лица, депутата. Отзыв депутата, должностного лица является важным правовым институтом, обеспечивающим защиту публичных интересов. Это связано с тем, что посредством отзыва граждане в период между выборами могут властно воздействовать на избранных ими представителей в случае существенного нарушения последними публичных интересов.
Актуальность работы выражается в том, что отзыв депутата является важной формой осуществления непосредственной демократии. Данный институт имеет ряд проблем, которые будут освещены нами в рамках настоящего исследования.
Объектом контрольной работы являются нормы конституционного и муниципального права, регулирующие правоотношения по поводу отзыва депутатов и выборных должностных лиц.
Цель данной работы – правовой анализ такого института конституционного права как отзыв депутатов и выборных должностных лиц.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 изучить вопрос отзыва депутата и должностных лиц на федеральном и региональном уровне;
 рассмотреть институт отзыва депутата и должностных лиц на муниципальном уровне;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили: современная доктрина конституционного права, общенаучные и частнонаучные методы познания:
 формально-логический;
 сравнительно-правовой;
 системно-структурный методы.
Теоретической основой исследования явились труды по конституционному праву. При подготовке работы были использованы труды: А.В. Алехичевой, А.П. Ларькиной, Н.А. Антоновой и др.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Отзыв депутата и должностных лиц на федеральном и региональном уровне

Несмотря на то, что при организации голосования по отзыву используется ряд процедур, аналогичных тем, которые применяются при проведении выборов и референдумов (процедуры голосования, подсчета голосов, организация голосования избирательными комиссиями, выступающими в роли комиссий по проведению отзыва), отзыв является самостоятельным институтом прямой демократии. У отзыва собственное целевое назначение, вытекающее из его направленности на досрочное прекращение полномочий выборных лиц, что предопределяет применение особых процедур его проведения, обеспечивающих гарантии для отзываемых лиц. Именно в силу этих причин институт отзыва не является объектом регулирования федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон об избирательных правах). В отличие от конституций советского периода, в целом исходивших из конструкции императивного мандата депутатов советов и прямо предусматривавших институт отзыва депутатов, действующая Конституция РФ не содержит регулирования этого института прямой демократии, что порождает неоднозначные толкования конституционной природы этого института...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
Отзыв депутата, должностного лица представляет собой голосование избирателей по вопросу о досрочном прекращении полномочий ранее избранного ими должностного лица, депутата.
Применительно к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президенту Российской Федерации федеральный законодатель последовательно стоит на позиции недопустимости отзыва этих лиц.
В п. 6 ст. 70 Конституции РТ оговаривается, что депутат Государственного совета РТ ответствен перед избирателями и им подотчетен.
Депутат может быть отозван при наличии одного либо нескольких оснований:
Во-первых, неисполнение депутатских обязанностей;
Во-вторых, нарушение Конституции РФ, законодательства РФ и республики Татарстан;
В-третьих, совершение действий, порочащих звание депутата.
В главе 10 Закона о местном самоуправлении предусматривается ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами. Законодатель не указывает конкретные основания и сам порядок привлечения к ответственности, а лишь обязывает муниципальные образования самостоятельно определять их в своих уставах, но в соответствии с положениями Закона о местном самоуправлении.
На практике это привело к тому, что в муниципальных образованиях весьма неодинаково регламентируются как формы контроля за деятельностью органов местного самоуправления, так и основания и порядок привлечения к ответственности депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления.
Общие условия реализации института отзыва по Закону о местном самоуправлении следующие:
– голосование по отзыву проводится только по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Федерации для проведения местного референдума;
–...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу