*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы совершенствования судебного разбирательства дел

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 427

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения о судебном разбирательстве дел 5
§1. Понятие, цели и задачи стадии судебного разбирательства 5
§2. Основные части судебного разбирательства и их характеристика 9
Глава 2. Проблемы судебного разбирательства дел и меры направленные на совершенствование судебного разбирательства дел 17
§1. Законодательство РФ, связанное с разумным сроком рассмотрения дел 17
§2. Изменения в апелляционной, кассационной инстанциях 20
Заключение 25
Список использованных источников 28
Актуальность темы исследования складывается из того факта, что стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи. Также интерес вызывают новеллы процессуального законодательства.
Предметом данной курсовой работы выступают отношения связанные с вопросами судебного разбирательства.
Объектом исследования являются нормы главы 15 «Судебное разбирательство» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (ред. от 6 февраля 2012 года №4-ФЗ) (далее – ГПК РФ).
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского процессуального права как судебное разбирательство.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
 изучение общих положений о судебном разбирательстве дел;
 рассмотрение проблем судебного разбирательства дел и мер, направленных на совершенствование судебного разбирательства дел;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили следующие методы научного познания: формально-юридический; сравнительно-правовой; логический; нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
В исследованиях теоретического плана были использованы статьи, учебники и комментарии таких авторов как А.Г. Коваленко, А.А. Мохов, П.М. Филиппов, Е.А. Борисова, Р.В. Шакирьянов и др.
Теоретическая значимость работы состоит в совершенствовании научного комплексного и системного понимания проблемы стадии судебного разбирательства.
Прикладная ценность. Выводы и рекомендации настоящего исследования, на наш взгляд, подлежат применению в практической деятельности.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных...
Глава 1. Общие положения о судебном разбирательстве дел

§1. Понятие, цели и задачи стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Рассматривая дело, суд первой инстанции должен:
Во-первых, четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика;
Во-вторых, непосредственно исследовать доказательства;
В-третьих, установить фактические обстоятельства дела;
В-четвертых, выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей.
Стадия судебного разбирательства завершается, как правило, вынесением решения от имени Российской Федерации. Разрешая дело, суд обязан вынести законное и обоснованное судебное решение, защищающее права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц .
Успешное решение задачи вынесения законного и обоснованного решения во многом зависит от самого суда, и прежде всего от председательствующего, наделенного правом управления ходом судебного разбирательства. Ведет судебное заседание председатель суда, его заместитель, член суда или районный судья. Председательствующий руководит судебным заседанием, обеспечивая полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательное воздействие судебного процесса и устраняя из судебного разбирательства все не имеющее прямого отношения к рассматриваемому делу. Участвующие и просто присутствующие в судебном заседании обязаны беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего. Возражения лиц, так или иначе участвующих в судопроизводстве, против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания, и вопрос окончательно разрешается коллегиально всем составом суда (ст. 156 ГПК РФ). В силу ст. 12 ГПК РФ председательствующий обязан оказывать лицам, участвующим в деле, содействие в осуществлении их прав, не допуская при этом никакой предвзятости или тенденциозности по отношению к кому-либо из них...
В конце исследования необходимо отметить следующие выводы:
Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи.
Подготовительная часть судебного разбирательства представляет собой систему процессуальных действий, направленных на то, чтобы выявить возможность рассмотрения дела по существу.
Подготовительная часть стадии судебного разбирательства заключается в следующих действиях:
Во-первых, председательствующий в назначенное время открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению (ст. 172 ГПК РФ).
Во-вторых, суд устанавливает личность явившихся (кроме свидетелей), проверяет полномочия должностных лиц и представителей.
В-третьих, при участии в процессе переводчика председательствующий разъясняет ему обязанности и предупреждает об ответственности за заведомо неправильный перевод.
В-четвертых, судья удаляет явившихся свидетелей из зала судебного заседания.
В-пятых, судья разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, закрепленные в основном в ст. 35 ГПК РФ.
В-шестых, судья разъясняет права и обязанности эксперту (в случае, если он участвует в процессе) и предупреждает его об ответственности за уклонение от дачи заключения или за заведомо ложное заключение.
Рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательствующим или кем-либо из судей.
Далее председательствующий выясняет:
− поддерживает ли истец свои требования и в каком размере;
− признает ли ответчик иск;
− не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением.
Как только выяснится, что окончить дело без его разрешения по существу невозможно, суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, участвующих в деле.
Судебные прения – этап судебного разбирательства, состоящий из речей участвующих в деле лиц, в которых подводятся итоги исследования доказательств и установленных на их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу