*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора финансовой аренды (лизинга)

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 266

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения о договоре финансовой аренды (лизинга) 6
§ 1. Понятие, признаки и правовая природа договора финансовой аренды (лизинга) 6
§ 2. Заключение договора финансовой аренды (лизинга) 9
§ 3. Обеспечение исполнения обязательств по договору финансовой аренды (лизинга) 13
Глава 2. Права, обязанности сторон договора финансовой аренды (лизинга) и ответственность за их неисполнение и ненадлежащее исполнение 16
§ 1. Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя 16
§ 2. Ответственность лизингодателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору 18
§ 3. Ответственность лизингополучателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору 20
§ 4. Ответственность продавца лизингового имущества 23
Заключение 26
Список использованной литературы 29
При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.
На сегодняшний день лизинговый бизнес – один из сложнейших видов предпринимательской деятельности, в котором задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые механизмы. Лизинговую компанию отличает большое количество аналитических служб, сильное маркетинговое и юридическое обеспечение. Существенно постоянное взаимодействие с банковскими учреждениями, страховыми компаниями и региональными властными структурами .
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т.д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет . Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Все вышесказанное предопределяет...
Глава 1. Общие положения о договоре финансовой аренды (лизинга)

§ 1. Понятие, признаки и правовая природа договора финансовой аренды (лизинга)

Договор финансовой аренды (договор лизинга) является по своей правовой природе гражданско-правовым договором, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ).
Договор лизинга рассматривается ГК РФ в качестве отдельного вида договорных арендных обязательств. С другими видами аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается арендодателем арендатору во временное возмездное владение и пользование.
Вместе с тем, договору лизинга присущи определенные характерные особенности, выделяющие его в отдельный вид договора аренды.
Во-первых, в качестве обязанного лица по договору лизинга наряду с арендодателем и арендатором выступает также продавец имущества, являющийся его собственником, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны.
Во-вторых, по договору лизинга, в отличие от общих положений об аренде, арендодатель не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. Более того, на арендодателя возлагается обязанность приобрести в собственность это имущество, принадлежащее другому лицу (продавцу). Данная обязанность арендодателя охватывается содержанием обязательства, возникающего из договора лизинга. Приобретая имущество для арендатора, арендодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи в аренду .
В-третьих, активная роль, обычно несвойственная арендным отношениям, в обязательстве по лизингу принадлежит арендатору. Именно арендатор определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено арендодателем для последующей передачи в аренду. Естественно, арендодатель освобождается от...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга (ст. 2 Закона о лизинге).
Финансовый лизинг в соответствии со ст. 7 Закона о лизинге имеет следующие отличительные черты:
– лизингодатель приобретает имущество, указанное лизингополучателем, у определенного продавца;
– срок лизинга соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации имущества или превышает его;
– предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, определенной в договоре лизинга, если иное не предусмотрено договором.
Договору лизинга присущи определенные характерные особенности, выделяющие его в отдельный вид договора аренды.
Во-первых, в качестве обязанного лица по договору лизинга наряду с арендодателем и арендатором выступает также продавец имущества, являющийся его собственником, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны.
Во-вторых, по договору лизинга, в отличие от общих положений об аренде, арендодатель не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду.
В-третьих, активная роль, обычно несвойственная арендным отношениям, в обязательстве по лизингу принадлежит арендатору.
В-четвертых, специальное по сравнению с общими правилами об аренде, изложенное в ГК РФ в виде диспозитивной нормы положение о том, что передача арендованного по договору лизинга имущества арендатору производится не арендодателем, а продавцом этого имущества.
Договор лизинга является двусторонним, взаимным, возмездным и консенсуальным.
Существенным условием договора финансового лизинга является условие о предмете. Условия о сроке не является существенным условием договора лизинга. Относительно условия о цене договора финансового лизинга нельзя точно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу