*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Арест как вид наказания по российскому и зарубежному уголовному законодательству

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 598

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Институт наказания в отечественном уголовном праве 5
1.1. Понятие и цели наказания 5
1.2. Система наказаний по УК РФ 7
Глава 2. Арест как вид наказания по уголовному законодательству Российской Федерации 11
2.1. История развития ареста в российском уголовном праве 11
2.2. Понятие и признаки ареста 14
Глава 3. Арест в системе наказаний уголовного законодательства зарубежных стран 17
3.1. Арест в системе наказаний уголовного законодательства Китая 17
3.2. Арест как вид наказания в уголовном законодательстве США 19
3.3. Арест как разновидность наказания в уголовном законодательстве зарубежных государств 22
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Наказание определяется в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) (далее – УК РФ) как назначаемая по приговору суда меру государственного принуждения, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражающаяся в предусмотренных уголовным законом ограничении прав и свобод лица. Наказание выступает в роли основной формы реализации уголовной ответственности.
Содержание наказания в России составляют карательные меры (лишение осужденного определенных прав и свобод), общественное порицание, меры воздействия на осужденного, призванные предотвратить совершение им новых преступлений (контроль за его повседневной жизнью, наложение ограничений на допустимые виды поведения и деятельности), а также воспитательные меры (привлечение к труду, предоставление возможности получить образование), направленные на подготовку осужденного к нормальной жизни в обществе. В процессе отбывания наказания к осужденному также может применяться принудительное лечение.
УК РФ и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 года №1-ФЗ (ред. от 3 мая 2012 года №45-ФЗ) (далее – УИК РФ), реформа судебной системы значительно изменили концептуальные положения, связанные как в целом с наказанием, так и отдельными его видами. Из 12 видов уголовного наказания пять содержат в себе ту или иную меру лишения свободы. Арест среди них является относительно новым институтом уголовного права России. Данное обстоятельство предопределяет актуальность настоящего исследования.
Целью настоящего исследования является научный анализ положений УК РФ и зарубежных стран относительно ареста как вида наказания.
Предметом исследования являются нормы УК РФ и уголовных кодексов зарубежных стран, учебная и специальная литература относительно рассматриваемого исследования.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику...
Глава 1. Институт наказания в отечественном уголовном праве

1.1. Понятие и цели наказания

Действующее российское уголовное законодательство определяет наказание, как меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Немаловажно то, что один из признаков наказания закреплен в конституционной норме (п. 2 ст. 21 Конституции РФ) – отсутствие у наказания черт жестокости и унижения человеческого достоинства .
УК РФ, закрепляет три цели наказания, ставя на первое место восстановление социальной справедливости.
Справедливость – этическая категория, характеризующая соотношение определенных явлений с точки зрения распределения добра и зла между людьми. Одним из частных случаев этого является соотношение между преступлением и наказанием.
Справедливость выступает необходимым явлением общества, что получило отражение в позиции законодателя, который называет ее социальной. Таким образом, социальная справедливость – критерий посредством которого оцениваются взаимоотношениями между людьми.
Особенность социальной справедливости в уголовном праве выражается в том, что она не может ограничиваться только интересом осужденного, поскольку преступление как социальное зло затрагивает и нарушает интересы других лиц...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Действующее российское уголовное законодательство определяет наказание, как меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
УК РФ, закрепляет три цели наказания: восстановление социальной справедливости; исправление осужденного; предупреждение совершения новых преступлений осужденным.
УК РФ предусматривает одновременно три системы наказаний:
– основную;
– дополнительную;
– смешанную.
Основными называются такие виды наказаний, которые назначаются самостоятельно и не могут совмещаться, не могут быть присоединены в дополнение к другим наказаниям.
Дополнительная (ч. 3 ст. 45 УК РФ) включает в себя лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Смешанная система наказаний, т.е. наказания, которые применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний (ч. 2 ст. 45 УК РФ).
Арест, как и тюрьма, до издания Уложения 1903 года, определялся различно по Уложению и по Уставу о наказаниях.
Порядок отбытия этого наказания зависел по Уложению от сословного положения виновного, а именно:
– не изъятые от телесных наказаний или изъятые по особым постановлениям отбывали арест в помещениях при полиции;
– изъятые от телесных наказаний по правам их состояния – в тюрьме;
– дворяне, личные или потомственные, и чиновники, т.е. лица, достигшие классных чинов на государственной службе, хотя бы эти чины давали права личного почетного гражданства, отбывали арест или при тюрьме, или на военной гауптвахте, или в собственном месте жительства, или же в одном из домов ведомства, к коему они принадлежат, буде состоять на службе.
По Уголовному уложению 1903 года арест назначался на срок от 1 дня до 6 месяцев, а в случаях, ст.ст. 64, 65 и 67...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу